Наверх На главную

Память 31 декабря и 25 сентября н.ст.

Праведный Симеон Верхотурский, один из самых почитаемых на Урале святых, родился в начале 17 века в дворянской семье в европейской части России. Мы ничего не знаем о годах его детства, юности, так же как почти нет сведений о его взрослой биографии. Божий промысел своими путями привел его в Сибирь.

Симеон умел шить шубы, и этим помогал крестьянам, не беря денег за свой труд. Чтобы не получать за работу похвалы, для собственного смирения, он оставлял её немного незавершенной, из-за чего терпел иногда оскорбления и даже побои от заказчиков. Он был совершенным нестяжателем: даже рыбы он ловил ровно столько, сколько нужно было для пропитания в данный момент.

Праведный Симеон посещал храм села Меркушино, много молился за иноплеменников – вогулов, много помогал им, за что и они его очень полюбили. Вообще праведный, имея доброе сердце, помогал всем, чем мог людям, встречавшимся ему на жизненном пути. На реке Туре подвижник имел уединенное место, где он рыбачил и молился, часто коленопреклоненно на камне.

Известно, что почил о Бозе святой в 1642 году и был погребен на Меркушенском погосте у храма Архистратига Михаила, усердным прихожанином которого был праведный Симеон.

Спустя 50 лет были открыты нетленные мощи праведника: гроб с телом праведника, сам стал подыматься к поверхности земли, и вскоре сквозь рассевшиеся доски гроба стали виды нетленные мощи. В народе сохранилась только память о том, что здесь погребён какой-то праведный человек. Имя его уже забылось, и было открыто чудесным образом. Иеродиакон Никифор Амвросиев, посланный митрополитом Сибирским Игнатием для освидетельстования фактов многочисленных исцеления от мощей, в легкой дремоте увидел человека в простой белой одежде, русыми волосами. На вопроса Никифора «Кто ты?», незнакомец ответил: «Я Симеон Меркушинский».

Уже с самого дня явления святых мощей праведника начали происходить в народе исцеления. Но первое из зафиксированных для истории чудес – исцеление некоего Григория, слуги воеводы Антония Савелова, случившееся в 1692 году. Воевода, желая помочь Григорию, сам направляясь в Нерчинск, поехал через Меркушино и взял расслабленного слугу с собой. Отслужив молебен Архистратигу Михаилу, а затем панихиду над гробом праведного, Григорий обтер свое тело землёю с гроба святого Симеона и тотчас почувствовал себя совершенно здоровым.

Некто Петр Калинин с реки Миаса (орфография сохранена) отправился в феврале 1700 года с товарищами на рыбную ловлю и попал в плен к татарам, которые схватили их и куда-то везли два дня. Когда к вечеру третьего дня пленившие заснули крепким снов, предварительно крепко связав пленников, Петр взмолился к Симеону: «Праведник Божий Симеон, помилуй меня и избавь меня от сих иноплеменников!», и пообещал при этом сходить в Меркушино, совершить панихиду над гробом праведника. Тут же узы, сковывающие пленников ослабли, и они, распутавшись и взяв коней, вернулись домой. Чудеса по молитвам к праведному Симеону продолжаются уже более 300 лет.

12 сентября (ст.ст.) 1704 года святые мощи были перенесены от храма Архистратига Михаила в Верхотурский монастырь во имя святителя Николая, где они почивают и поныне.

Частица мощей праведного Симеона хранится в иконе этого святого в нашем храме. Икона была подарена протоиерею Игорю Рысенко митрополитом Иовом (Тывонюком). В свою очередь, отец Игорь подарил эту икону храму Богоявления. Икона находится на аналое у амвона с правой стороны и доступна для почитания верующим.

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla