Наверх На главную

Ёжик и Медвежонок пьют чай

Когда говорится о детских писателях, которые своими произведениями много способствуют православному воспитанию ребенка, почему-то часто забывается имя Сергея Козлова.

Всем известные «Ёжик в тумане» и история про Львёнка и Черепаху только «верхушка айсберга». И хотя «Ёжик в тумане», снятый по одноименному произведению Сергея Козлова в 1975 году, получил 35 международных и всесоюзных премий, а «Как львёнок и черепаха пели песню» (1974) стал классикой советской мультипликации, вся глубина творчества писателя для большинства осталась сокрытой.

Художественные критики уже сделали свои разборы творчества С.Козлова. Мне бы хотелось осветить здесь свой опыт, показать христианские мотивы.

Первое впечатление, когда читаешь его рассказы, - они завораживают! Конечно, не какой-то чудодейственной магией, а уникальными фразами и образными сравнениями – в них нет банальности. Автор и его герои не говорят штампами! И это очень удивительно.

«Медвежонок сидел на трубе своего домика, держал в лапе над головой огромный лопух и, зажмурившись от удовольствия, лизал проплывающие облака.

- Здравствуй, Медвежонок! - прохрипел Волк, подстилая под себя хвост и усаживаясь на пороге медвежачьего домика. – Холодные сегодня облака?» («В самое жаркое воскресенье, которое было в лесу»)

Ёжик с Медвежонком на улице

Как будто это говорят сами дети: герои произведений только озвучивают детские фантазии. И это очень сближает ребенка с героем, он входит в другую жизнь, а по сути – учится сопереживанию!

При этом повествование у автора неспешное: здесь не «экшн», когда образы только мелькают, не успевая зацепляться за сознание, а глубокое размышление. И, что важно, нескучное для ребенка! И время течет так же неспешно, но неумолимо. Сергей Козлов говорит с ребенком устами героев о вещах серьезных: он справедливо полагает, что с детьми можно и нужно говорить о хрупкости красоты, радости жизни, любви и доверии, утратах и смерти.

«- Вот мы с тобой говорим, говорим, дни летят, а мы с тобой всё говорим.

- Говорим, - согласился Ёжик.

- Месяца проходят, облака летят, деревья голенькие, а мы всё беседуем.

- Беседуем.

- А потом всё совсем пройдёт, а мы с тобой вдвоём только и останемся.

- Если бы!

- А что ж с нами станет?

- Мы тоже можем пролететь.

- Как птицы?

- Ага.

- А куда?

- К югу, - сказал Ежик» («Осенние сказки»)

Каждый человек был замыслен у Бога ещё до творения нашего во чреве: "...прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя... " (Иер. 1:5) – говорит Господь. И эту истину чувствуют герои Козлова:

«- А когда тебя не было, ты где-нибудь был?

- Угу.

- Где?

- Там, - сказал Ёжик и махнул лапой.

- Далеко?

Ёжик съёжился и закрыл глаза». («Ёжик и море»)

Великая тайна достойна только удивления и благоговения, что тут говорить?..

Последний рассказ в цикле рассказов о Ёжике, Медвежонке и их друзьях называется прямо: «Правда, мы будем всегда?»

«Неужели всё так быстро кончается? – подумал Ослик. – Неужели кончится лето, умрёт Медвежонок и наступит зима? Почему это не может быть вечно: я, лето и Медвежонок?» - восклицает Ослик рядом с раненым умирающим Медвежонком. – «Лето умрёт раньше всех, лето уже умирает. Лето во что-то верит, поэтому умирает так смело». Размышления приводят Ослика к мысли о воскресении: «Теперь Ослик не боялся. Он знал: похоронить – это значит посадить как деревце».

Ёжик и Медвежонок спиной

 

И небольшое послесловие звучит уже как отголосок будущей радости воскресения и, в предчувствии, свидетельство уникальности каждого человека в его воскресении в своей неповторимой личности. Человека, ибо в сопереживании мы прилагаем эти мысли и чувства к себе. Как ни в чём ни бывало, беседуют Ёжик и Медвежонок:

«- С тобой и поразговаривать нельзя, - сказал Ёжик.

Медвежонок молчал.

- Что ж ты молчишь?

Медвежонок не ответил.

Он сидел на крылечке и горько плакал.

- Глупый ты: мы же с тобой б е с е д у е м, - сказал Ёжик.

- А кто будет Медвежонком? – всхлипывая, спросил Медвежонок».

Что ещё поражает читателя – это необыкновенный лиризм, теплота и «уютность» образов! Конечные по времени моменты счастья, хочется длить героям  - и нам с героями - вечно!..

«- Давай никуда не улетать, Ежик. Давай навсегда сидеть на нашем крыльце, а зимой - в доме, а весной - снова на крыльце, и летом - тоже.

- А у нашего крыльца будут потихоньку отрастать крылья. И однажды мы с тобой вместе проснемся высоко над землей.

«Это кто там бежит внизу такой темненький?» - спросишь ты.

- А рядом - еще один?

- Да это мы с тобой, - скажу я. «Это наши тени», - добавишь ты».

Трям

Вспомните, как Ёжик с Медвежонком «уютно» пили чай в мультфильме «Как ежик с медвежонком протирали звезды» или встречали новый год («Как Ежик и Медвежонок встречали Новый год»)! Атмосфера душевного тепла и уюта пронизывает всё творчество Сергея Козлова: вместе с героями он ценит каждое мгновение подаренной Богом жизни, ценит даже небольшие радости, ибо из них и складывается счастье всей жизни!

«Ёжик сидел у себя дома у печки и уже не чаял, когда наступит весна.

«Скорей бы, - думал Ёжик, - зажурчали ручьи, запели птицы и первые муравьи побежали по дорожкам!.. Тогда бы я вышел на поляну, крикнул на весь лес, и Белка прибежала бы ко мне, а я бы ей сказал: «Здравствуй, Белка! Вот и весна пришла! Как тебе зимовалось?»

 

Ёжик лечит Медвежонка

А Белка бы распушила свой хвост, помахала им в разные стороны и ответила: «Здравствуй, Ёжик! Здоров ли ты?» И мы бы побежали по всему лесу и осмотрели каждый пенек, каждую елку, а потом стали бы протаптывать прошлогодние тропинки...» («Долгим зимним вечером»)

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес. 5: 16–18) И автор показывает ребенку это наглядно: что значит, всегда радоваться, и что значит – за всё благодарить. Как это разительно отличается от атмосферы раздёрганности, буйства страстей подавляющего большинства произведений современного «искусства»… Многие забыли, что искусство должно вести человека к Небу.

Ёжик

Произведения Сергея Козлова, по праву, второй после Священного Писания камертон, по которому можно настраивать сердце ребёнка в унисон Божественной гармонии. Читайте его вместе с детьми или внуками, а потом обязательно смотрите мультфильмы-экранизации его произведений, особенно сделанные  Юрием Бутыриным - «Удивительная бочка», «Осенние корабли», «Трям! Здравствуйте!», «По дороге с облаками» и другие. Всё это бессмертная классика нашей культуры!

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla