Наверх На главную

В Миассе провели акцию «Памяти Петропавловского храма». День памяти Петропавловского храма в старом городе отметили костюмированным шествием и звоном колоколов. Акция вылилась в культурно-просветительское мероприятие.

К 200-летию построения первого православного храма сотрудники краеведческого музея, библиотекари подготовили большую программу. Все началось с костюмированного шествия в старгороде: от краеведческого музея к площади Труда прошли поющие старинные русские песни сотрудники музея и фольклорного ансамбля «Оберег». Шествие женщин в ярких сарафанах и городской одежде 19 века привлекало внимание прохожих.

На площади собралось немало миасцев из разных частей города, пришли и воспитанники воскресной школы. То был день контрастов: оживленно беседовали верующие и атеисты, рядом соседствовали дамы в длинных платьях и с кружевными зонтиками и пенсионерки в брюках, девушки в расписных сарафанах и их сверстницы в джинсах. Само место проведения являло «взрыв контраста»: там, где ранее располагался Петропавловский храм, давно стоит памятник Ленину.

- Чтобы было легче погрузиться в ту эпоху, мы воссоздали костюмы, песни, танцы, организовали небольшую фотогалерею, расскажем о храме, истории города, - отметила во вступительном слове директор краеведческого музея Алла Овчинникова.

Обо всем этом рассказали сотрудники музея и библиотеки. Первое из найденных упоминаний о строительстве церкви в Миасском заводе датируется 1808 годом.  Это прошение священника миасского завода Гавриила Амфитеатрова о построении каменной церкви. До этого существовала только небольшая часовня. С ростом завода увеличивалась численность населения и возникла необходимость в строительстве церкви, которое и началось в 1808 году на самом видном месте, недалеко от заводской плотины, на площади, получившей название Церковной.

Церковь  была построена и освящена в 1815 году. С того времени Миасский завод получил еще одно имя - Петропавловский. В 1830-50 годах в Петропавловском храме служил священник Владимир Терентьевич Аманацкий, написавший этнографический очерк Миасского завода. В нем представлен уникальный материал о жизни миасцев конца 18 начала 19 веков. Материал этот хранится в Петербурге в музее Географического общества.

При Петропавловском храме была большая библиотека духовной литературы, доступная для всех жителей города: выписывались книги и журналы. Во второй половине 19 века в Миассе служили священники, много сделавшие для развития культуры и просвещения нашего края. Священники Малышевы, Максимовы, Аманацкие, Сементовские служили семьями.

В Петропавловском храме с 1882 года велась «Летопись Миасского завода» - уникальный памятник культуры. В ней отражена не только духовная жизнь Миасса, но и все важные события, которые происходили в эти годы в Миассе.

Хранитель музея Нина Солодникова бережно раскладывает на столике тома Летописи (репринтное издание), поясняя: 

- Мы ни за что не агитируем, просто хотим донести до населения информацию о храме, об истории нашего города.

Каждый мог полистать и почитать Летопись, в которой каллиграфическим почерком описана детально (по годам, месяцам и дням) вся история города: географическое положение, нравы, быт, культура, происшествия,  визиты царственных особ и ученых, появление комет и погодные катаклизмы и многое другое.  Отдельный раздел посвящен церкви святых Петра и Павла, ставшей героиней акции памяти.

- Я узнала много интересного, - признается участница акции памяти, 15-летняя Алена Петрова. - Оказывается, в храме проводились литературно-музыкальные концерты, где звучала духовная музыка русских композиторов в исполнении местных хоров и приглашенных знаменитостей. Жаль, что церковь не сохранилась, очень она была красивая.

Как отмечается в документах, по установлению советской власти началось повсеместное закрытие храмов. В 1929 году на места была направлена подписанная Кагановичем директива, в которой говорилось о том, что церковь является контрреволюционной силой, имеющей влияние на массы. В постановлении № 2914 Президиума Уральской области от 19 июля 1932 года говорится о закрытии Петропавловского храма. Имущество церкви было конфисковано, а в храме площадью 835 квадратных метров на короткое время поселился краеведческий музей. К концу 1930-ых годов церковь Святых Петра и Павла была разрушена.

Выступления научных сотрудников музея вызвали неподдельный интерес. А небольшая фотогалерея, устроенная под открытым небом, позволила получить представление не только о том, как выглядел храм, но вся округа. Участники акции подолгу останавливались у стендов с панорамными снимками, с видами города 19 века.

Потом были слово пастыря, историческая викторина, хороводы ансамбля «Оберег», небольшой концерт воспитанников воскресной школы. Акция памяти завершилась колокольным звоном. Желающие поучились «бить в колокола»: малая звонница была предоставлена Свято-Троицкой церковью, мастер-класс провел отец Георгий.

Акция в память 200-летия Петропавловского храма вылилась в культурно-просветительское мероприятие.

- Мне очень понравились слова из песни «Не суди, не досаждай», - признается жительница центральной части города Антонина Васильевна Петрухина. - А еще слова «История мстит тем, кто ее не знает или забывает». Чем больше люди будут знать о своем крае, людях, сделавших его красивым и развитым, чем больше будем стремиться к развитию, духовности, культуре и милосердию, тем лучше будет наше общество и жизнь. Я в этом просто уверена. А такие мероприятия помогают в этом.

Автор Новита Закатова
Фоторепортаж Владимира Закатова

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla