Наверх На главную

2 августа воскресная литургия в православных храмах посвящалась памяти ветхозаветного пророка Илии -  одного из первых угодников Божиих, которому покланялись на Руси. В древней Руси именно в честь этого великого пророка возводились первые православные храмы. На протяжении десяти веков православия в нашей стране пророк Илия воспринимался как наиболее близкий нашему Отечеству святой. Ему посвящают крестные ходы, особенно во время засухи,  молятся для лучшего плодородия и удачного замужества. А также для укрепления веры в себе и других христианах, для борьбы с идолопоклонством.

В миасском храме Богоявления воскресная литургия собрала, как обычно, большое количество верующих, в том числе с детьми. По традиции много было причастников, которые подходили к двум Чашам со Святыми Дарами.

В завершении службы настоятель храма протоиерей Игорь Рысенко произнес проповедь, посвященную житию пророка Илии и тем урокам из него, которые необходимы нам для более горячего и ревностного спасения собственной души.

Пророк Илия родился за 900 лет до Рождества  Христова.Согласно преданию,  когда он появился на свет, отцу его было видение: мужи благообразные приветствовали младенца, пеленали его огнем и питали пламенем огненным.

Имя пророка Илии переводится как «Бог мой Господь», что выражает основное содержание его служения – ревностна борьба за поклонение Единому Богу и своими делами являвшего Его могущество.

Святой пророк Илия действительно был пламенным ревнителем веры и благочестия, с малых лет он посвятил себя Единому Богу, жил в пустыне, проводил время в посте, молитве и благочестии. Его пророческое служение пришлось на царствование самого нечестивого израильского царя Ахава. Иезавель, жена Ахава, убедила мужа принять языческую религию.

В стране культивировалось поклонение Ваалу, народ отпал от истинной веры предков в Единого Бога, пророков израильских преследовали и убивали. Для вразумления царя и развращенного им израильского народа пророк Илия поразил землю трехлетней засухой, “молитвою небеса заключив”. После этого он, чтобы избежать гнева Иезавели, по указанию Божию, скрылся в месте, куда вороны каждое утро и вечер приносили ему хлеб и мясо.

Народ же в то время страдал от нестерпимого зноя и голода. Ветхозаветное предание рассказывает о том, что Господь по Своему милосердию, видя страдания людей, готов был пощадить всех и послать дождь на землю, но не хотел нарушить слова пророка Илии. Для пророка было важным обратить сердца израильтян к покаянию и возвратить их к истинному Богопочитанию.

Знаменательна его последующая жизнь в доме бедной вдовы. За то, что она не пожалела последней горсти муки и масла, по молитве пророка Илии эти продукты пропитания не истощались в ее доме. Здесь же пророк Илия совершил еще одно чудо: он оживил внезапно заболевшего и умершего сына вдовы, сострадая горю женщины.

На третий год засухи пророк Илия вернулся к Ахаву и предложил устроить состязание со жрецами Ваала, чтобы выяснить, чей бог истинный. Собрав народ, пророк Илия предложил соорудить два жертвенника: один – от жрецов Ваала, другой – от пророка Илии для служения Истинному Богу. “На который из них спадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен, – сказал пророк Илия, – и все должны будут поклониться Ему, а не признающие Его будут преданы смерти”.

Жрецы Ваала плясали, молились и кололи себя ножами весь день, но ничего не произошло. К вечеру святой пророк Илия воздвиг свой жертвенник из 12 камней, по числу колен Израилевых, возложил жертву на дрова, приказал выкопать вокруг жертвенника ров и повелел поливать жертву и дрова водой. Когда ров наполнился водой, пламенный пророк обратился к Богу с горячей молитвой и прошением, чтобы Господь ниспослал с неба огонь для вразумления заблуждающихся и ожесточившихся израильских людей и обратил сердца их к Себе. Огонь пал с неба и возжег жертву пророка Илии.

Народ закричал: “Воистину Господь есть Бог Един и нет другого Бога, кроме Него!”. Тогда по повелению пророка Илии жрецы были убиты. По молитве пророка Илии Господь послал на землю обильный дождь, засуха кончилась.

Илия был взят на Небо живым: за ним явилась колесница огненная и кони огненные. По преданию, свою верхнюю одежду он отдал своему последователю пророку Елисею.

Пророк Илия вновь появляется в Новом Завете: во время Преображения Господня он вместе с пророком Моисеем явился на горе Фавор, чтобы беседовать с Иисусом Христом.

По преданию Церкви, пророк Илия явится на Земле снова. Он будет предтечею второго пришествия Христа на землю.

- Память о пророке Илие важна для нас, прежде всего, тем, чтобы она служила нашему стремлению быть ближе к Богу, не говорить о любви к Нему, а гореть этой любовью, как горел пророк Илия, - сказал протоиерей Игорь Рысенко. – Он был в своей вере как пламень и непримирим к грехам человеческим, особенно идолопоклонству. А мы в нашем быту часто смешиваем иконы и предметы поклонения, чуждые христианству. Пророк призывал израильтян вернуться к Богу Единому, покаявшись в отступлении от Него. Он был тверд и непреклонен в своей вере в Господа, чего так не хватает многим из нас. Многие, называющие себя православными христианами, приходят в храм на богослужения, исповедуются и причащаются по привычке, дескать, так надо. При этом не стремятся к искреннему и горячему покаянию, к изменению своей жизни, к ревностному радению о Боге. Именно высокий пример такого радения являет нам пророк Илия. Мы же зачастую не умеем и не хотим сокровенно признать и возненавидеть свои грехи, а мелкие прегрешения либо вообще не берем в расчет, либо легко оправдываем их, как, например, бранные слова, тягу к алкоголю, осуждение ближних. Между тем  этих  мелких грешков может набраться целый мешок, который не будет легче того, в котором находятся крупные «камни» греховных деяний. Вспоминая и прославляя сегодня одного из величайших и наиболее чтимых пророков, подражая ему, наполним свои сердца горячей верою, стремлением к истинному, а не показному благочестию.  Если человек хочет избавиться от мучающего его греха, он должен возненавидеть этот грех, а не идти на компромиссы и не оправдывать себя.

Фоторепортаж Владимира Закатова

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla