Наверх На главную

Заметки дежурной по одному из храмов епархии Галины Живайкиной

Приехав в большой город, я впервые увидела церковь. И мне очень захотелось войти туда. Но мои первые впечатления о посещении храма были очень неприятными: старушка в белой косынке встретила меня на пороге как лютого врага: «Ты что приперлась в брюках? А накрасилась, как будто собралась на пляски». И я выбежала из храма с уверенностью, что больше туда никогда не войду. Ну откуда мне, молоденькой девчонке, было знать, что в брюках и с накрашенными губами в церковь не ходят. Я жила там, где храмов не было. В школе нам об этом не говорили. В газетах об этом не писали. На комсомольских собраниях ничего подобного не обсуждалось.

Шли годы. В храм я так и не ходила. И никогда не возникало даже желания. А потом случилась непоправимая беда. И первое, что я сделала, пошла в церковь. И мне было уже все равно, есть ли там бабушки, что они мне скажут. Моя душа впервые рвалась на встречу к Богу. «Батюшка, помогите. Жизнь потеряла всякий смысл. Не знаю, что мне делать». И батюшка своими молитвами, своими добрыми наставлениями вытаскивал меня из небытия.

Я стала все чаще ходить в храм, читать жития святых, интересоваться вопросами православия. И потом поняла, что бабушки, которых я и многие такие же, как я, так боялись - это те же люди, которые живут рядом с нами в нашем погрязшем в грехах и страстях мире. Их не забросили с какой–то другой планеты. Ведь на любом предприятии, заводе, в любом доме есть добрые и злые, отзывчивые и не очень люди. И они же или по зову сердца, или просто от скуки ходят в храм. И там встречают тех, которые впервые переступают его порог.

По воле Бога мне две недели посчастливилось поработать дежурной по храму, то есть той бабушкой, которых многие боятся. И теперь уже я встречала тех, кто впервые приходил к Богу. О некоторых встречах мне захотелось рассказать.

«Я хочу поставить свечку врагу»
В храм врывается разъяренная женщина с большой свечой в руках. Подходит ко мне и злым голосом говорит: «Хочу поставить свечу своему врагу. Ну-ка покажи, где можно это сделать». Я смотрю на нее недоуменным взглядом. Тихонько возражаю, показывая на иконы: «Вот Пресвятая Богородица, вот Иисус Христос, вот Николай Чудотворец, вот Симеон Верхотурский. Кто из них Вам является врагом?» Теперь уже у нее непонимающий взгляд. Я пытаюсь объяснить еще раз: «Храм - это дом Божий. Здесь присутствует Господь, Богородица, все святые. Кто из них Вам сделал что-то плохое?» В глазах у нее пропала злость, но недоумение осталось. Продолжаю: «Может, вы хотели спросить, где можно поставить свечку за здоровье тех, кто вас обидел?» Пятиминутное молчание. Потом на глазах у нее появились слезы. Да, именно этого она и хотела. Разговорились. Поясняю, что та, кто ее обидела, просто больна духом злобы. И чтобы она выздоровела, непременно нужно ставить свечки у иконы всех святых и молиться о здоровье обидчиков. Наша беседа продолжалась более часа. Получила ли женщина пользу от моих объяснений? Очень бы хотелось. Одно вероятно: злость у нее прошла.

«Пусть будут все здоровы»
Эту трехлетнюю девчушку в храм привела бабушка. И девочка с восторгом смотрела на иконы широко распахнутыми глазами. Такие удивленные глаза бывают только у детей. Мы познакомились. Бабушка присела на скамейку отдохнуть, а я взяла Аленку на руки, и мы пошли знакомиться с иконами.

Я говорю: «Вот это Боженька», она следом повторяет: «Боженька», «Вот это Богородица», и она - в ответ: «Она Боженькина мама?». Перед иконой Николая Чудотворца рассказываю, что он не дает в обиду детишек и взрослых. И ее комментарий: «У него добрые глазки».

Так мы с ней обошли весь храм, и подошли к распятию. «Вот здесь надо попросить Боженьку, чтобы ты не болела». Она встала на коленки, неумело, по-детски перекрестилась и произнесла: «Боженька, пусть будут все здоровы, даже те, которых я не знаю». Это ли не чудо? Какая чистая детская душа. И как мы можем потом не верить, что человек создан по подобию Божьему, то есть в нас с рождения заложено милосердие и доброта. Только куда потом все это девается? Не сами ли мы, родители, виноваты в том, что уже в 15 лет практически ни от одного не услышишь об этом. Вот, наверное, когда понимаешь евангельские слова «Будьте такие, как дети».

Что такое «причаститься»?
Уже заканчивалась утренняя служба, когда ко мне подошел немолодой мужчина. С первого взгляда было видно, что человек болен самой распространенной болезнью нашего века - алкоголизмом. Рядом стояла женщина. Я сначала не поняла, что он хочет. Было странно видеть слезы на глазах. И слышать слова: «Помогите, пожалуйста. Я пью. Давно хочу бросить, но не могу». Мне было непонятно, как смогу ему помочь, если я не врач- нарколог. Он затруднялся сказать что-то вразумительное, потому что мешали слезы. В разговор вступила жена. Рассказала, что муж пьет давно (этого можно было бы и не говорить, весь его облик свидетельствовал о тяжелом недуге). Пытался лечиться, кодировался. Ничего не помогло. Проходило какое-то время, и все начиналось с начала. Но главное: он сам уже не хочет и не может пить, но и остановиться не в силах. Пока она мне все это рассказывала, мужчина успокоился. И на мой вопрос «А в храм-то зачем пришли?» он поведал следующее:

«Вчера ночью мне во сне явился поп и сказал, что если я прича-щусь (так кажется?), то излечусь от своего пьянства. Я не знаю, что это слово означает, но если мне приснился поп, значить надо идти в церковь».

Я, конечно, тут же объяснила, как могла, суть причащения Святыми Тайнами. Он все дословно записал, несколько раз переспрашивая непонятное. Даже про то, что нельзя ругаться во время поста. Спустились в лавку, они купили молитвослов, чтобы прочитать положенные молитвы. И ушли с решимостью исповедаться в ближайшие выходные, с верою в чудо. Помоги ему, Господи. Разговаривая с этим человеком, подумала: «У него сильный порок, и, конечно, злые демоны не отпустят его просто так от себя. Но Господь находит способы, чтобы помочь человеку, даже во сне давая ему совет. Главное: сильно захотеть избавиться от какого-либо порока и молить Бога о помощи».

«Батюшка сказал…»
Мужчина лет 40 пришел в храм поставить свечку за свою полуторагодовалую дочку. Мне показалось, что он готов всему свету рассказывать о своем ребенке. Было интересно наблюдать, как при этом преображалось его лицо. Во мне он нашел внимательного слушателя, и ему не хотелось уходить из храма. Выяснилось, что сам он даже не крещенный, но «на всякий случай» заходит в храм поставить свечу, чтобы у дочурки все было хорошо. По его словам, готов на все ради этого. Я предложила ему покреститься и обвенчаться. Ведь при венчании Господь дает силы переносить все тяготы семейной жизни со смирением, поэтому в таких семьях намного меньше разводов. А, значит, душевное спокойствие детей намного лучше. И после этого у нас произошел следующий диалог:

- Я не буду венчаться. Ведь венчание подразумевает верность жене. А я даже обручального кольца не ношу. Это не для меня.

- А мне батюшка говорил, что в нашей жизни все повторяется. И если вы сейчас имеете любовниц, потом их бросаете, потому что от жены вы не уйдете - там ваша любимая дочка. А потом, когда повзрослеет ваша дочь, с ней будут поступать так же женатые мужчины. Вы такого будущего хотите для вашей дочери?

Произошла длительная пауза.

- Вы что, считаете это правдой?

- Я сама не знаю, но мне так говорил батюшка. А он много читает, и к нему за советом обращаются очень многие. Думаю, что батюшка зря говорить не будет.

- Что - это правда?

- Мне так говорил батюшка.

Он еще два раза повторил свой вопрос, и оба раза я ему отвечала, что мне так говорил батюшка.

Потом он медленно встал, сказал «Спасибо, я подумаю» и, еле переставляя ноги, вышел из храма. Я смотрела ему вслед и не узнавала его. Зашел молодой мужчина, уверенный в себе, с высоко поднятой головой. А выходил как сгорбленный старик, озабоченный горькими думами. Может, что-то для себя понял???

«Не надейтесь на сыны человеческие»
Закончилась литургия. Я прибиралась, когда вошел молодой мужчина. Видно было, что порог храма он переступил впервые. Остановился посредине, стоял, опустив голову. Я подошла к нему, поинтересовалась, не помочь ли. У него на глазах были слезы. Первое, что он произнес, были фразы: «Я потерялся в этой жизни. И не знаю, что мне делать. Меня предал друг». На деле оказалось: совсем банальная история. Его жена ушла к его лучшему другу. Двойное предательство - жены и друга. Как это часто бывает в нашей жизни. Надо было как–то успокоить человека. И на ум пришли слова из молитвы, которую поют на каждой службе: «Не надейтесь на князи, на сыны человеческие, ибо все это превратится в прах и уйдет в землю, из которой он взят. А надейся только на Бога, который сотворил небо и землю и который не предаст и не покинет тебя никогда». И мы очень долго разговаривали на эту тему. Пытались вспомнить, что в нашей жизни вечно. И ничего из земного, житейского не вспоминалось. И вещи, и отношения, и чувства, - все имеет свое начало и свой конец. Вот только то, что Господь дает человеку остается неизменным миллионы лет: восход и закат солнца, смена зимы и лета, наступление утра и вечера, запах роз, пение птиц и свежесть воздуха после дождя.

И постепенно успокаивался молодой человек, даже улыбнулся. Потом походил по храму. В это время пришли другие люди, я общалась с ними. А тот молодой человек подходил к иконам и долго стоял возле каждой. О чем он думал? Неизвестно. Но перед уходом сказал: «Мне давно не было так спокойно. Не знаю, как справлюсь с навалившимся горем, но одно знаю точно: кончать жизнь самоубийством не стану. Можно буду приходить сюда и стоять рядом с иконами? Как здесь хорошо».

«Я хочу ребенка»
Пришла молодая красивая женщина. Походила по храму, потом подошла ко мне. «А где мне найти попа?» В лексиконе тех, кто ходит в храм, нет слова «поп». Священнослужителей мы называем «батюшкой». Поэтому слово «поп» кажется грубоватым. И становится понятным, что человек далек от храма. Пытаюсь выяснить, для чего ей нужен батюшка. И улыбаюсь, услышав ее объяснение. «Я пришла сказать ему, что очень хочу забеременеть. Скажите, как это просить у него». Невольно возникает вопрос: «А почему именно у батюшки?»

Оказывается, она давно живет с мужем, но у них нет детей. Они оба прошли обследования, потом курс лечения. И на последнем сеансе врач сказала: «Все, что от нас зависит, мы сделали. Теперь иди в церковь и проси там». Вот она и поняла буквально - надо прийти в храм и просить у батюшки ребеночка. Объясняю ей, что только Господь может помочь по молитвам Пресвятой Богородицы и святых. Смотрим в книгах, какие святые помогают в таких случаях, какой иконе Богородице нужно молиться. Она старательно переписывает молитвы и названия икон, чтобы приобрести их в церковной лавке. Я пытаюсь ей объяснить, что Бог - это не золотая рыбка, которая исполняет любое желание. Что Господь только тогда помогает человеку, когда у него очень сильная вера, ибо сказано «по вере вашей да будет вам». И если очень верить и с сокрушенным сердцем просить помощи, то Бог не оставит без внимания просьбу.

Крещение
Крещение в храме проводят каждый день. Иногда крестят несколько человек, иногда одного. Крестятся люди разного возраста - от месячного ребенка до убеленных сединой бабушек и дедушек. Очень хочется верить в то, что не очередная дань моде, а вера в Бога приводит людей в храм принять таинство крещения. И всегда очень интересно наблюдать за крещением маленьких детей. И радуются мамы, папы, крестные, если их дитя улыбается. И очень расстраиваются родители, если всю службу их ребенок плачет. Потом высказывают батюшке и окружающим: «Мы принесли ребенка в церковь, думали, что будет праздник, а ребенок все время проревел. И виноваты все _ батюшка, церковь, окружающие». Меня заинтересовало, почему же некоторые маленькие дети ведут себя спокойно, а иные начинают плакать, как только их заносят в храм на крещение, и успокаиваются только тогда, когда их берут на руки мамы и выносят из храма. И оказалось, причина не в детях, а в родителях. Если крестят месячного ребенка, он ничего еще не понимает, лежит себе спокойно и с ним никаких проблем. А вот в возрасте от полутора месяцев до 2 лет ребенок уже начинает понимать, что его вынесли из родного дома, принесли куда-то в незнакомое место и еще мама отдает его на целый час в руки незнакомой тети или дяди. Очень часто в роли крестных бывают подруги и друзья родителей, которые этого ребеночка держали на руках всего один – два раза. А при крещении ребенка на руках держат не родители, а крестные. А здесь еще незнакомая обстановка, незнакомые запахи и много чужих людей. Поэтому хочется сказать: «Милые мамочки, если вы собрались крестить своего ребенка, и чтобы крещение было действительно праздником, приходите с ребеночком в храм еще до дня крещения. Приложите его к иконам, пусть он привыкнет к новой обстановке, привыкнет к запаху храма. Пусть будущие крестные подержат его на руках, чтобы ваше дитя знало эти руки. И вот тогда действительно этот день будет и для вас, и для вашего ребенка настоящим праздником.

Вместо назидания
Общаясь с теми, кто впервые приходит в храм, выслушивая их боль, прихожу к выводу, что человек появляется в храме в основном только тогда, когда ему плохо. И из груди вырывается крик: люди, приходите в храм, пока вас не коснулась беда. Приходите просто поставить свечу, помолиться, постоять на службе. И когда вы будете молиться: «Господи, помилуй», «Пресвятая Богородица, спаси нас», «Все святые, молите Бога о нас», то Господь услышит вас и отведет от вас ту непоправимую беду, то горе, из-за которых многие приходят в храм.

 

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla