Наверх На главную

 

После кладбищ и больниц одно из невеселых мест - Центры занятости. Очереди, списки вакансий, зачастую не лежащих к душе. Вместе с тем люди находят здесь если не адреса будущей работы, то надежду на нее, спасающееся от голода пособие. В иных городах  «кривая» увольнений ползет вверх из-за обвала производства на градообразующих предприятиях, сокращениях в учреждениях, отчего с раннего утра у здания Центра занятости собирается немало народа. Унылый поток растекается по этажам, коридорам и кабинетам. Одни пытаются не терять присутствия духа, другие близки к отчаянию. Вот история, услышанная мной несколько лет назад. Возможно, сейчас в этой семье все изменилось кардинально, но тогда им было не до шуток. История мне хорошо запомнилась: она во - многом типична.

«Не упереться бы в стену!»

Хорошо выглядящая женщина бальзаковского возраста, стоящая в очереди у кабинета инспектора, согласилась рассказать о своей ситуации. Представилась: Татьяна С. (фамилию просила не называть).

- Я без работы уже несколько месяцев, - сказала Татьяна Юрьевна. - Трудилась логистом в одном из торговых предприятий города, то есть отвечала за организацию транспортных перевозок, доставку товара, выполняла другие администраторские обязанности. В связи с кризисом владельцы решили избавиться от части управленческого аппарата и продавцов, подвели нас к увольнению по  соглашению сторон. Логистом я проработала всего три месяца,  до этого была управляющей супермаркетом в Миассе. Поэтому в центре занятости заявила, что ищу работу администратора. По направлению центра и своей инициативе обошла несколько магазинов, но пока нигде не получила предложение в соответствии со своими умениями и желаниями. Как-то прочитана на бегущей строке местного телевидения, что требуется продавец в популярный промтоварный рынок. Махнув рукой на свои притязания, пошла туда. Не взяли: в этом отделе ставку делают на молодых работниц. Продолжаю поиск, получая пособие по безработице.

Позже, по телефону, Татьяна Юрьевна подробно поведала о себе и том положении, в котором находится:

- Я окончила музыкальное училище в Миассе. Работала преподавателем в музыкальной школе. Но жизнь требовала более энергичного участия в собственной судьбе. Получила водительские права, управляла легковой и грузовой машинами. Некоторое время занималась предпринимательством. Затем 17 лет проработала в торговле: начав с продавца, дошла до управляющей.

Были в моей жизни времена не менее трудные, но такой подавленности, такой беспомощности, какие испытала нынче после увольнения, прежде в себе не чувствовала. Может, потому что была моложе, смелее, но, скорее всего, потому, что больше тогда у нас было выбора. Кризис 90-х годов заставил многих круто менять образ жизни, чтобы выжить. И люди стремились «удержаться на плаву», веря, что трудности преодолимы.

Я и моя семья не просто выжили, но и получили хорошую закалку, а затем крепко встали на ноги. Муж стал ездить на Север (он и сейчас продолжает работать там вахтовым методом). Сын окончил училище, получил хорошую по тем временам профессию  газоэлектросварщика. Нынешняя же кризисная ситуация в стране как-то враз выбила из-под нас почву. Я и сын лишились работы без предоставления другого места. Муж ощутимо потерял в заработке. Говорит, что и на предприятиях Севера идут увольнения, положение иногородних рабочих незавидное: требования возросли, а зарплаты уменьшились.

Потеряв в доходах, заметно уменьшили расходы на себя. Сокращение семейного бюджета сказалось и на дочери, которая учится в Челябинском педагогическом университете. Хотя она прошла на бюджет, на съем комнаты и карманные расходы выделяли ей 10 000 рублей в месяц, практически всю мою зарплату. Теперь она ищет почасовую работу, чтобы меньше брать из семьи. Наш сын также в поисках работы. Он, хоть и живет отдельно, вынужден питаться у нас. Я продолжаю помогать моей пожилой маме, правда,  гораздо меньше прежнего.

Эта ситуация лишила нашу семью привычного ощущения стабильности материального положения, уверенности в завтрашнем дне. Начались психологические и моральные проблемы.

Не сразу, конечно. Оказавшись без работы, переделала все домашние дела. Потом возникло беспокойство, участились угрызения совести. Все вдруг стало валиться из рук, то и дело проявлялись беспричинная тревога, растерянность. Муж, как мог, успокаивал: «Еще наработаешься. Отдохни, пока есть возможность». Но такой вынужденный отдых не успокаивал, наоборот, усугублял внутреннее напряжение. Я говорила себе: несколько месяцев еще как-то можно перебиться на пособие по безработице, но потом упрешься в стену. Понемногу научилась брать себя в руки. Каждый день просматриваю газеты с объявлениями о вакансиях, хожу по торговым точкам. И кое-где к моей кандидатуре обещали присмотреться, взяли мои телефоны.

А в центре занятости предложили переучиться на бухгалтера, штукатура-маляра, другие профессии, но у меня нет никакой уверенности, что, приобретя их, трудоустроюсь. Кроме того, в моем возрасте идея приобретения новой специальности совершенно не греет. Я убеждена: с моим опытом работы еще могу быть полезна торговле. К сожалению, многие работодатели недооценивают знания и умения возрастных специалистов, выше ставят привлекательность молодых претенденток. В результате страдает дело.

Работа мне сейчас нужна, как воздух. Не столько для того, чтобы вернуть привычный уровень благосостояния (сама готова жить скромнее), сколько для того, чтобы достойно выполнять долг матери и дочери. И чтобы восстановить равновесие в душе, обрести уверенность в завтрашнем дне. Я хочу быть востребованной - для меня это вопрос и сохранения семьи, поддержки домашнего очага.

«Если будете ближе к Богу, не пропадете»

В этой сложной ситуации уместны советы и поддержка психолога. Но и священник может оказать помощь. Вот как смотрит на эти жизненные испытания настоятель миасского храма Богоявления протоиерей Игорь Рысенко:

 

Могу с уверенностью сказать, что для верующего человека встретить грядущие испытания с твердым убеждением, что на все Святая Воля Божия, ведущая каждого по его собственному пути, но обязательно ко спасению - намного легче, чем атеисту, для которого все, что происходит с ним в жизни - лишь непонятная череда случайностей. Именно восприятие земной жизни как временного потока, в котором ты лишь беспомощная пылинка, и приводит человека к отчаянию и последующим ошибочным и опасным для него действиям. 

Святые отцы Церкви советуют нам в минуты испытаний не отчаиваться и не роптать на свою судьбу или даже на Бога (« за что ты, Господи, меня наказываешь?»). Надо научиться задавать правильные вопросы: «Для чего или почему это случилось со мной? Что ты, Господи, хочешь мне этим сказать?» Бог разговаривает с нами языком знаков, которые мы должны научиться видеть и читать с пользой для себя. Все, что случается с нами, - не случайно. Это закономерный итог предыдущей нашей жизни, которая или с Богом или нет. Отсюда - два пути, соответственно. 

Я всегда говорю нашим прихожанам: для того, чтобы научиться понимать язык знаков Божиих, надо научиться слышать свое сердце, его тихий, но твердый и спасительный голос. Это голос Божий, наша совесть, называйте, как хотите. Мы его не слышим, потому что наше сердце полно всякого рода посторонних мыслей, чувств и желаний, противных Духу Божию и вредных для нас. И эти «гости» всегда намного шумнее, чем наше сердце. Значит, чтобы услышать себя, нам надо изгнать всех этих не прошенных посетителей, очистить ум и сердце. Тогда голос Божий зазвучит в нас явственно, и мы услышим и поймем, что к чему и что делать дальше. 

Как это сделать, как остановить этот вредоносный поток в нашем существе? Только сосредоточенной молитвой и очищением своей души в Таинстве покаяния (исповеди). А после исповеди сразу принять в себя Животворящие чудотворные и спасительные Тело и Кровь Христовы. Это та самая особая Сила, которой Бог делится с нами и помогает преодолеть порой кажущиеся непреодолимыми препятствия и испытания, открывает нам разум и чувства, и мы начинаем видеть, слышать, чувствовать по-другому. Более правильно. Многое становится понятным без всяких объяснений.

Тот, кто причащается хотя бы раз в месяц - знает по своему опыту, о чем я сейчас говорю. 

Итак, мой совет: посмотрите на ситуацию как бы со стороны и задайте правильный вопрос Богу: не « за что…?», а «почему или для чего…?" Сходите на исповедь и примиритесь со своей совестью. Молитесь и просите Спасителя о том, чтобы открыл Вам выход из этой ситуации, и внимательно относитесь ко всем «случайностям». Учитесь читать знаки Божии. Попробуйте начать причащаться, если раньше этого не делали, или старайтесь причащаться чаще обычного, если раньше в церкви бывали редко и несистематично. 
Бог Вам в помощь!

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla