Наверх На главную

Недавно мой хороший товарищ, разоткровенничавшись, поделился со мной одной своей больной проблемой. В последнее время его непрестанно одолевает искушение, каких он прежде не знал. Оно, хоть и вызывает укоры совести, но больше, как он признается, на умозрительном уровне. В сердце же вновь и вновь прокрадываются недостойные человека и христианина мысли и помыслы.

- Две моих тетушки  пребывают в солидном возрасте, - рассказал он. - Одна – местная. Другая проживает в Москве. Обе завещали мне свои квартиры. Причем,  стоимость московской квартиры весьма высокая. Обеих родственниц я люблю, как могу, поддерживаю их, забочусь о них. Понятно, что местная тетя постоянно в поле моего внимания и попечения, правда, не всегда усердного. Однако в последнее время стал замечать за собой, что к переживаниям о их здоровье примешиваются нехороший холодок. Порой начинаю думать: вот, когда тетушек не станет, так-то распоряжусь наследством. И когда их болезни дают обострения, должного отклика в сердце не чувствую. Молитва моя о них слабая. Конечно, я понимаю, что все в руках Господних, в том числе и моя жизнь. И понимаю, что правильнее все возложить на Спасителя, и вообще перестать думать о наследстве. Но бес-то не дремлет, все время искушает.

Мой друг  на исповеди покаялся в этих своих греховных помыслах, пытался бороться сними, однако до конца не справился с преследующим его искушением.

В подобном состоянии могут оказаться многие православные верующие. Особенно те, кто длительное время заботится о своих немощных престарелых родителях и родственниках, морально и физически устает от каждодневного ухода за ними. И, возможно, время от времени допускает постыдную и недостойную мысль: когда же Господь приберет их?

Так жить и мыслить нельзя. Но как укрепиться в других мыслях – добрых, сочувственных? Как укрепиться в терпеливом и смиренном отношении к дряхлеющим и болеющим родственникам, к их причудам, капризам, необоснованным обидам и завышенным требованиям? Оказывается, это очень сложная работа души, с которой, увы, мы зачастую не справляемся. Но все же можем и должны справляться. Только как?

Ответы на эти вопросы имеются в Священном Писании. Но если человеку сложно разбирать евангельские тексты, чтобы извлечь необходимые наставления, то можно прибегнуть к богатому святоотеческому наследию, к современной духовной литературе. Чтобы помочь моему товарищу, я пролистал несколько таких книжек из своей домашней библиотечки.

И, конечно же, без труда нашел требуемое. В том числе в сборнике «Лекарство от скорби», содержащем как Слово Божие, так и поучения святых отцов, их современное толкование. На страницах 170- 173 прямо говорится: «Должно заботиться и иметь попечение о нуждах больных, ибо это дело вменяется в служение Самому Господу и непременно воспомянется на Страшном Суде Божием: «… Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня…» (Мф,25, 34-36).

Уход радушный за больными считается наилучшим богоугождением. Служение больным Спаситель прямо относит к Себе. Праведники вопросят всемирного Судию: «Господи! Когда мы видели Тебя больным и послужили Тебе?», и Царь Небесный скажет им в ответ: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф,25,40).

Помня об этих словах Христа, легче находить в себе силы и бороться с разного рода искушениями, которые нападают на нас во время ухода за больными и престарелыми. А что касается наследства, из приведенного выше текста легко понять, что не завещающий одаривает нас, а Господь, если мы того заслужим своим усердием в заботе об этом человеке.

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla