Наверх На главную

Недавно у церковных ворот к корреспонденту сайта обратился нищенствующий прихожанин (он тут просит милостыню). Служащие храма его хорошо знают. Он часто по их просьбе очищает от мусора и снега участок у ворот храмового комплекса. А обратился он ко мне с просьбой вызвать «Скорую», сказал, что обострилась язва. Причем, судя по его виду, человеку было очень худо. В диспетчерской «Скорой помощи» отказались принять мой вызов. Больной умолял. Тогда служащие храма позвонили на «О3», умолчав, что помощь нужна нищему. Приехавшие медики расспросили его, но госпитализировать не стали, сославших, что в стационаре нет мест. Вот уже несколько дней не вижу этого человека у церковной ограды. Произошло это в Златоусте.

Сейчас в общественных и благотворительных организациях (в том числе Челябинской области), занимающихся помощью малоимущим россиянам, горячо обсуждается предложение федерального правительства о том, чтобы неработающие граждане (за исключением детей и пенсионеров) частично оплачивали медицинские услуги. Данное предложение было сформулировано Минфином в Основных направлениях бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

Против этого нововведения активно выступило крупнейшее церковное объединение социальных проектов - московская служба помощи семьям с особыми детьми «Милосердие». Здесь считают недопустимым экономить на самых уязвимых группах населения – многодетных, бездомных, одиноких матерях с детьми-инвалидами, опекунах недееспособных людей. Сотрудники службы встревожены: «Если это предложение будет принято, сотни тысяч, а возможно, и миллионы людей, которые вынуждены не жить, а большей частью выживать, будут поставлены в еще более непростые условия».

- Людям, которые не имеют регистрации и юридически считаются бездомными, изменения, предложенные Минфином, тоже не сулят ничего хорошего, - заявила СМИ пресс-секретарь службы «Милосердие» Анна Овсянникова. - Даже сейчас бездомных госпитализируют лишь в случае крайней необходимости, когда речь идет о жизни и смерти, а выписывают из больниц зачастую не долеченными, не восстановившимися после операций.

- К сожалению, это реальность - бездомные и неработающие граждане обречены на недостаточное внимание медиков, - заметила заместитель директора златоустовского Комплексного центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства Ольга Гречкина. - Сегодня наше учреждение имеет договоренность с местной поликлиникой. Наши постояльцы там обслуживаются бесплатно. Медики по нашему вызову приезжают в центр для экстренной помощи больным, для профилактического осмотра. Если эти услуги для контингента нашего учреждения будут платными, участь и без того обездоленных граждан станет невыносимой. Мы против такого нововведения.

Приведем данные Минтруда. В России насчитывается более полумиллиона детей-инвалидов. Часть из них проживают в государственных домах-интернатах. Остальных воспитывают родители, причем в большинстве случаев матери вынуждены постоянно находиться рядом со своими больными детьми. По оценкам специалистов, треть таких семей распадается. Зачастую мать-одиночка, которая растит ребенка-инвалида и поэтому не может выйти на работу, вынуждена существовать на небольшое ежемесячное пособие.

- В Златоусте около пятисот семей с детьми-инвалидами, - рассказала нашему сайту председатель организации «Особый ребенок» и руководитель благотворительного фонда «Доброе сердце» Лилия Фазлетдинова. - В большинстве это семьи с невысокими и даже низкими доходами. Речь в первую очередь о разведенных и одиноких матерях, вынужденных сидеть дома со своими больными детьми и жить лишь на пособие. Если медицинские услуги для них станут платными, они столкнутся с невозможностью качественного лечения и реабилитации своих больных детей. В некоторых случаях это - тяжелобольные дети, требующие постоянной врачебной помощи. В этих случаях многих одиноких матерей, неработающих в силу объективных обстоятельств, ожидает отчаяние, а их детей - не улучшение здоровья, а развитие заболеваний. И это будет на фоне реализации федеральной программы по сокращению детских домов и интернатов, которая ведет к увеличению семей с больными детьми и детьми-инвалидами. Сейчас мы от нашей организации готовим письмо в областное общество инвалидов, оно содержит протест против предложения Минфина. Под ним будет большое количество подписей.

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla