Наверх На главную

23 мая на поляне за стадионом «Булат» прошел первый в городе на реке Ай казачий фестиваль «Злат горка».  Зрители знакомились с культурой, бытом, военным искусством казаков. Также  порадовали своим творчеством национальные и фольклорные коллективы,  удивили  изделиями мастера и ремесленники. Кого-то очень впечатлили историческая реконструкция, джигитовка, народные состязания.

- Программа фестиваля очень разнообразна и насыщена, - сообщил нашему сайту начальник управления культуры и молодежной политики администрации округа Александр Миронов.  – Показать свое мастерство и таланты приехали казаки и артисты из Челябинска, Миасса, Чебаркульского района, поселка Магнитка, других мест. Златоуст представили  лучшие творческие силы детей, казаки, мастера, клуб исторических реконструкций. Праздник зрелищный, захватывающий, интересный как взрослым, так и детям.

Фестиваль начался с приветственного слова протоиерея Дмитрия Егорова, отвечающего в митрополии за работу с казачеством,  с молитвы. Отец Димитрий поблагодарил всех, кто возрождает уклад жизни и нравственно-духовные устои казаков, бережет их песенную и танцевальную культуру, готовит достойное пополнение  Оренбургского казачьего войска. 

Старт творческим выступлениям дал холостой выстрел из пушки. Ему предшествовали краткие речи руководителей казачьих станиц, чьи посланцы прибыли на фестиваль. Они напомнили: чтобы быть казаком, мало стать станичником, надеть форму, заиметь шашку и нагайку. Нужно изменить образ жизни, подчинив его  христианским заповедям, добрым делам на благо Отечества и земляков.

 Из немалого количества выступавших самодеятельных артистов особенно впечатлили номера ансамбля «Вольница» из Миасса под руководством Николая Михайлова и образцового коллектива из Златоуста «Колечко», которым руководит Валерий Фахрутдинов. Здесь исполнение казачьих песен поставлено практически на профессиональную основу.

Кроме того, ансамбль «Вольница», не впервые приезжающий в Златоуст и имеющих здесь немало поклонников, выступая в числе первых, как бы задал тон номерам, в которых казаки демонстрировали свою удаль, мастерство владения шашкой, особую задушевную тональность песен, исполняемых на растяжку в несколько голосов. Ансамбль «Вольница» вновь подтвердил свою популярность среди ценителей казачьей песни.

Также брали за сердце песни в исполнении казачат, женских ансамблей.

- Я пришла сюда с 12-летним сыном и его другом, - сказала корреспонденту сайта завлит театра “Омнибус» Светлана Трофимова. – Во мне есть казачьи корни, а потому все, что связано с казачеством, меня очень волнует. Так, в интерьере казачьей избы, представленном в одной из палаток,  тронул утюг на углях. Именно такой я когда-то в детстве видела у своей бабушки- казачки. И как здорово, что сегодня на фестивале нам не просто показывают, как жили, одевались, пели и владели шашкой казаки, но и пытаются донести до нас сам дух казачества, патриотический настрой, каким веками наполняли свою жизнь российские казаки. Прямо в сердце влетают их «Любо», «Слава Богу».

Длинные ряды  мастеров, выставивших на продажу свои творения, изобиловали  художественными произведениями и прикладными поделками. Многие  зрители приобрели на память о фестивале сувениры и  полезные вещицы.

Участники и зрители высказались за то, чтобы  фестиваль, чем-то напоминающий Бажовский, стал традиционным. Значит, не напрасно его организаторы – Центр казачьей культуры станицы «Златоустовская» (атаман Сергей Дронов) – вложили в реализацию давней идеи много души и старания.

Фото автора и Андрея Почуева

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla