Главная
Эти молодые и среднего возраста люди, приходящие каждую среду и каждое воскресенье на богослужения в миасский храм Богоявления, сразу обращают на себя внимание. Во-первых, футболками с надписью «БФ НИКА» (благотворительный фонд «Ника»). Во-вторых, сосредоточенностью, с которой молятся. К ним уже здесь привыкли. Все знают, что эти мужчины и женщины - в прошлом страдавшие наркотической и алкогольной зависимостью люди. Они и сегодня еще не до конца освободились от тяги к «зелью» и спиртному. Но нашли в себе мужество и силы признать свой телесный и духовный недуг, встать на путь, ведущий к нормальной человеческой жизни. А он, этот путь, как известно, тогда приводит к желанной цели, когда согрет сердечной молитвой и упованием на Господа, чтением Евангелия, советом и поддержкой священника, православного психолога, родных и друзей, искренне пекущихся о полном выздоровлении страждущих.
Не секрет, что настоятель храма протоиерей Игорь Рысенко взял миасский реабилитационный центр фонда «Ника» под свою непосредственную опеку. Потому, наверное, так последовательны его подопечные в посещении храма, приобщении Святых Тайн. Они стараются не пропускать молебен пред иконой Божией Матери «Неупиваяемая Чаша», который служится по средам. А на воскресной Божественной литургии многие причащаются.
Корреспондент сайта побеседовал с некоторыми из них после богослужения.
Не стесняясь, молодые люди назвали свои имена и фамилии, чем они страдали и как нелегко дается борьба с пагубными пристрастиями. Все они смогли поверить в свой шанс в стенах реабилитационного центра и в православной общине.
- Я уже год нахожусь в центре, - рассказала Алена Мальцева. - Чувствую, что я уже совсем другой человек, чем прежде. Но уходить из центра, считаю, мне пока рано. Недавно меня отпустили на две недели домой в Челябинск - к дочери, к родным. Я, конечно, держалась, но должной твердости в себе не ощущала, тянуло к «дури». Когда вернулась в общину, все встало на свои места: молитвы, евангельские беседы, работа по хозяйству, на кухне вернули мне спокойствие и уверенность в полном выздоровлении.
Как выяснилось, община живет полноценной жизнью. Мужчины работают: занимаются грузоперевозками, выполняют заявки жителей города на сантехнические и другие работы. Женщины готовят еду, занимаются штопаньем, шитьем, стиркой, глажкой, обрабатывают грядки на приусадебном участке. При этом подавляющее большинство осознает: ключ к избавлению от крепко сидящего в них недуга - во внутренней, духовной работе, в призыве в помощники Бога.
- Спасибо отцу Игорю, психологу Наталье Колбасовой, - продолжает Алена. - Их доброе наставление для нас куда эффективнее любого медицинского препарата.
- Порой трудно заставить себя выстоять всю службу в храме, - признается Ринат Аминев, находящийся в центре больше года. - Бесы гонят вон. Сначала принуждаешь себя, потом становится легче, а потом и радостно чувствовать себя рядом с Богом.
По словам Рината, в центре подолгу живут те, кто пришел с искренним желанием изменить свою жизнь, мысли и духовный настрой. Кого уговорили родственники против его воли, больше месяца, как правило, не задерживается.
- Вот я живу в центре пять месяцев, - говорит Антон Столяров. - И уже чувствую его помощь мне, положительное влияние на меня. Общинный настрой меняет нас. Общие дела, посещение храма вытесняют то плохое, что пытается цепляться за наши души.
Валерий Засыпкин, руководитель миасского и златоустовского реабилитационных центров «Ника»:
- Чем больше мы чувствуем себя православными, тем сильнее эффект от реабилитации. Однако центр - не монастырь. Работаем, посещаем тренажерный зал, устраиваем банные дни, праздничные чаепития. Живем, как нормальные люди. С той разницей, что дается нам это зачастую очень непросто.
Смотрите также ранее опубликованную статью на эту тему >>>
- Подробности
- Автор: Валерий Георгиев
- Категория: Летопись добра
- Просмотров: 6179