Главная
Сотрудники Миасского краеведческого музея, члены городского отделения общества инвалидов, ученики 17-й школы и воспитанники детского дома «Радуга» в четвертый раз отметили День спонтанного проявления доброты.
Этот день по инициативе международных благотворительных организаций отмечается во всем мире 17 февраля. Праздник молодой, но с каждым годом набирающий популярность, в том числе и в нашем городе.
Главными участниками миасского Дня доброты уже в четвертый раз стали сотрудники краеведческого музея и члены городского общества инвалидов. Тема, стилистика, даже место проведения этих февральских встреч постоянно меняются. От года к году заметно, как члены общества инвалидов из активных зрителей превращаются в полноценных участников.
Вообще следует отметить, что миасцы с ограниченными возможностями здоровья ведут активную общественную, спортивную, творческую жизнь. И День спонтанного проявления доброты — лишь одна из страниц этой жизни.
В прошлом году участники студии творческого развития детей-инвалидов «Искра» предоставили свои рисунки для творческой экспозиции, которая в феврале колесила по Миассу — выставочным залом стал салон троллейбуса.
В этом году День доброты в краеведческом музее был отмечен театральным представлением. Студийцы показали зрителям русскую народную сказку «Теремок». Первыми зрителями накануне Нового года стали посетители комплексного центра социального обслуживания населения.
Постановка «Теремок» стала результатом творческих усилий Натальи Бычковой — заместителя председателя городского отделения ВОИ. Сценические костюмы и декорации создали юные актеры и их родители. Актеры в знак зрительской признательности получили букеты цветов от сети салонов «Александра» — спонсора творческой студии «Искра».
Другими творческими подарками в День доброты стали выступление воспитанников детского дома «Радуга» и литературно-музыкальная композиция в исполнении учеников школы № 17 — они еще и вручили зрителям небольшие сувениры, изготовленные собственными руками.
Конкурсы, загадки, разминки, воздушные шары, песни и истории — зрители активно участвовали в действе.
Татьяна Лихачева из библиотечного филиала № 23 рассказала о творчестве и непростой судьбе Натальи Абрамцевой. Каждый ребенок, пришедший на праздник, получил в подарок книжку этого доброго автора.
А Кот Леопольд, известный своим миролюбием, подарил участникам Дня доброты бумажных «уточек» с мудрыми изречениями о том, что действительно ценно в жизни.
Фактически празднование Дня спонтанного проявления доброты началось, как и в прошлом году, когда музей объявил о благотворительной акции по сбору материалов для того, чтобы особые миасцы могли реализовывать свой творческий потенциал.
Сотрудники музея отмечают, что экономический кризис незначительно сказался на стремлении к благотворительности. Горожане снова собрали для «искровцев» альбомы, бумагу, фломастеры, другие нужные предметы, материалы для творческих занятий. Причем многие дарители отказывались хоть как-то себя назвать — просто оставляли подарки в кассе музея и уходили.
В День доброты все собранные материалы для творчества сотрудники музея передали волонтеру общества инвалидов, руководителю студии «Искра» Елене Фишер.
Как уже сказано, волонтерские организации во всем мире отмечают День спонтанного проявления доброты 17 февраля. А 20 февраля обозначен в календаре как Всемирный день социальной справедливости.
С социальной справедливостью, в том числе и по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья, в современном обществе пока далеко не все благополучно — и здесь можно сколько угодно ссылаться на традиции, законы, мораль, глобальный финансовый кризис и прочие не зависящие от каждого отдельного человека причины.
А быть добрым — каждый день, деятельно и разумно — гораздо проще. И оттого неизмеримо трудней. Можно говорить о нехватке времени и средств, физических и душевных сил, напоминать себе и другим, что, в конце концов, существуют специализированные социальные структуры и что каждому ближе свои проблемы и больнее своя боль.
А можно стать волонтером благотворительной организации или просто, самому по себе, делать что-то обыденное и малозаметное, но очень важное для тех, кому отпущено в чем-то меньше, чем тебе. Для добрых дел нет непреодолимых преград. Главное — хотеть и делать. И не ждать немедленного воздаяния, проявлений благодарности за свои поступки — добрые дела должны сами по себе доставлять вам удовольствие. «Милосердие», «участие», «бескорыстная помощь» — не просто слова. И в силах каждого человека — показать это тем, кому трудно, кто тянет ношу на пределе своих возможностей, кто, быть может, отчаялся и не уверен в собственных силах.
Фото автора
- Подробности
- Автор: Ольга Булатова
- Категория: Летопись добра
- Просмотров: 5710