Наверх На главную

Вторая, измененная и дополненная редакция книги «Златоустовский некрополь» вышла в свет в…трех экземплярах. Авторы на свои средства издали красочный, хорошо иллюстрированный фолиант, истинную ценность которого определят только потомки, столкнувшись с дефицитом сведений о дореволюционных предках. Но уже сегодня краеведы и историки, горожане, интересующиеся прошлым своих семей и родов, не пожалели бы любых денег, чтобы приобрести эту книгу. Недаром первое ее издание в 2006 году разошлось очень быстро, хотя выглядело более чем скромно и содержало ограниченное количество информации о захоронениях на старом Уреньгинском кладбище, а иллюстрировано было только рисунками одного из авторов – Владимира Толкача.

Это, уже не действующее, кладбище в Златоусте называют еще «Березовой рощей», имя в виду высоченны красивые деревья, сохранившимся со времен захоронений. Его культурологическая ценность шагнула далеко за пределы города, поскольку тут были погребены не только обычные граждане и выдающиеся златоустовцы прошлых столетий, но и иностранные мастера, приглашенные российским государством для подъема оружейного дела, производства украшенного холодного оружия.

- Это кладбище было уникально тем, что здесь наряду с православными хоронили католиков и протестантов, - рассказал нашему сайту краевед, писатель и художник Владимир Толкач. – Оно ценно также богато оформленными надгробиями, отразившими творческий дух мастерового города,  который выпестовал многих именитых художников-граверов, породил ставшую знаменитой на весь мир школу мастеров-оружейников . Правда, сохранилась лишь небольшая часть надгробий, и та пребывает в заброшенном, бесхозном виде. Остальные растащены жителями округи для нужд своих подворий, а  сохранность еще лежащих на заросшем травой погосте раритетов под большим сомнением. Областные и местные власти, Челябинская епархия проявляли озабоченность, даже была попытка восстановить каменное ограждение кладбища, собрать уцелевшие надгробия для надежного хранения, поставить здесь часовню на месте разрушенной кладбищенской церкви, но дело, хорошо начатое, застопорилось.

Но вернемся к книге. Готовя ее первый вариант, авторы краевед Владимир Толкач и искусствовед Евгений Алексеев буквально на корточках обследовали всю территорию заброшенного кладбища. Очищая надгробия от земли и мха,  скрупулезно переписывали данные о погребенных, тесты эпитафий, фотографировали и воспроизводили в рисунках надгробия. Затем Владимир Толкач провел немало времени в городском архиве, изучая метрические книжки жителей, похороненных здесь.

- Сначала собрал сведения из архивов церкви трех святителей, наиболее близко предстоявшей к кладбищу, - продолжил Владимир Дмитриевич. – Когда работал над второй редакцией книги, значительно увеличилось количество установленных горожан, погребенных на старом Уреньгинском кладбище - за счет имен златоустовцев, отпетых в Свято-Троицком соборе на центральной площади города. Причем, здесь обнаружились фамилии  ряда сановных горожан, занимавших высокие должности в управлении горного округа, городской управе, Оружейной фабрике, почетных граждан. Немало и «всплыло» сведений, добавивших важные штрихи к биографиям известных личностей. Так, выяснилось, что в возрасте полутора лет умерла дочка начальника горного округа, великого уральского металлурга Павла Аносова Ольга - от коклюша. Вообще, в списках, которые мы поместили в книге, встречается много известных  имен  художников-граверов, их родителей, чиновников и купцов, прославившихся созданием местных производств и благотворительной деятельностью. Что удивительно, встречаются и фамилии иностранцев, наверняка имевших иную веру, но зафиксированные в архивах православных храмов. А еще в книгу мы включили списки горожан, старообрядцев и единоверцев, похороненных на другом кладбище. Среди них также немало известных в прошлом купцов, благотворителей.

 Екатеринбургский искусствовед Евгений Алексеев написал статью про ценность  исторических кладбищ, проанализировал сведения, собранные в ходе подготовки второй редакции книги, в частности, возрастную смертность златоустовцев, основные причины смерти в разные периоды дореволюционной истории. Так, немало мастеров-оружейников, тот же Иван Бушуев, скончавшийся в 37 лет, уходили из жизни из-за вредных условий работы.

Краевед Сергей Волокитин занялся оформлением и дизайном обновленной книги «Златоустовский некрополь». В нее вошло большое количество снимков, сделанных современным фотохудожником Александром Потаповым, дизайнерами Александром Козловым и Вячеславом Крученковым, а также фотографии из альбома, в свое время подаренного сослуживцами начальнику горного округа Ивану Иванову на его пятидесятилетие. Альбом хранится в краеведческом музее. Использованные в книге фототопортреты были сопровождены сведениями, взятыми из «Златоустовской энциклопедии». Также помогла переписка с потомками златоустовцев, чьи останки покоятся на старом кладбище. Так, Сергеем Волокитиным было получено разрешение на публикацию фотографии кладбища в период его действия, сохранившуюся в домашнем архиве жительницы Самарской области  Натальи Клюгиной. Ее предок, будучи студентом Казанского университета, сделал эту фотографию, единственную в книге, воспроизводящую дореволюционный вид исторического погоста.

Таким образом, книга, включившая также тексты эпитафий, алфавитный каталог имен златоустовцев, сведения о которых удалось собрать,   значительно возросла в объемах. К моменту ее создания в 2010 году стоимость выпуска 1000 экземпляров составляла 300 тысяч рублей.

- Мэрия не смогла изыскать эти средства, отказали помочь и предприниматели города, - огорченно говорит Владимир Толкач. – Спустя пять лет мы, авторы, на свои деньги напечатали в одной из типографий Челябинска три экземпляра. К слову, и первый вариант книги увидел счет за счет наших собственных сбережений.

Однако хочется надеяться, что книга «Златоустовский некрополь», содержащая, кроме уникальных сведений и фотографий, мощный заряд духовности и нравственно-патриотических чувств, все же выйдет в свет. Пусть появятся хотя бы 100 экземпляров, которые поступят в библиотеки и учебные заведения города.  Уже не пропадет  очень значимый как сегодня, так и в будущем исследовательский труд.

Фото из книги «Златоустовский некрополь» и автора

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla