Наверх На главную

В Троицкую родительскую субботу на заупокойную литургию и панихиду в храм Богоявления по традиции пришло немало народа. Как известно, обычай поминать усопших накануне праздника Троицы возник еще во времена апостолов. Потому и называют этот поминальный день вселенской родительской субботой (таких в году всего две). После богослужения принято идти на кладбища, поправить могилки, если есть в этом необходимость,  вспоминая дорогих и родных людей.

Поминальная служба в Богоявленском храме, как всегда, прошла трогательно, благоговейно.

На саму Троицу Богоявленский храм также практически полностью заполнили горожане. Многие пришли с детьми.  Он был украшен молодыми березками, березовыми ветками, цветами, пол был устлан свежескошенной травой. Эта примета Троицына дня, как и его суть, восходит к очень значимому событию Нового Завета -  сошествию на учеников Христа Святого Духа в Сионской горнице, в которой было много зелени.

Праздник Святой Троицы приходится на 50-й день после Пасхи. Поэтому, а также в воспоминание ветхозаветного праздника Пятидесятницы, когда Моисей принял Сионское учение, этот день также называется Пятидесятницей. После того, как Дух святой в виде огненных языков сошел на апостолов, они вышли на проповедь, отправились просвещать народы. Тогда-то и стали появляться и расти христианские общины. По этой причине этот, один из величайших для христиан дней, считают днем рождения Церкви.

Как значится в догматической литературе и разных толкованиях праздника Троицы, в святую Пятидесятницу, согласно учению Церкви, сошествие Святого Духа явило попечение всех Лиц Триединого Бога о мире: Бог-Отец творит мир, Бог-Сын искупает людей от рабства греху и дьяволу, Бог-Дух Святой освящает мир через устроение Церкви и проповедь веры для всех народов.

Служба в миасском Богоявленском храме проходила торжественно и чинно. Умиротворение, охватившее многих, как бы свидетельствовало: легко и радостно на сердце, если по-настоящему верить в присутствие Духа Святого, данного нам Богом в утешение. В этот день было много причастников, особенно детей.

После литургии была совершена особая вечерня. На ней коленопреклоненно читались три молитвы, составленные Василием Великим. В первой молитве мы исповедуем перед Отцом Небесным свои грехи,  просим помиловать нас ради великой жертвы Сына Его. Во второй просим Господа даровать нам Божественного Духа. В третьей молитве просим Господа, сошедшего в ад и сокрушившего силу дьявола, упокоить наших усопших отцов и братьев «в месте светле, в месте злачне, в месте покойне».

Начиная с Троицына дня за церковным богослужением снова слышится молитва Святому Духу: «Царю Небесный» и «Видехом свет истинный», чтение и пение которых прекращается с 1 дня Святой Пасхи.

В храме Богоявления на вечерню, несмотря на продолжительность праздничной службы,  осталось много народа. Люди смиренно, некоторые с ощущением приближающейся благодати, внимали священникам и вместе с ними коленопреклоненно молились, веря и в неистребимую Силу Господню, его милость и помощь нам.

В завершении богослужения настоятель храма протоиерей Игорь Рысенко напомнил всем присутствовавшим, что благодать Божия нисходит на нас, если мы не только искренно верим в Триединую Троицу, но и своими делами и помыслами стремимся стяжать Дух Святой, соблюдать заповеди Христовы.

- Если мы понимаем, что все наши потуги изменить себя и свою жизнь без помощи Господа тщетны, - сказал отец Игорь, - тогда только в горячих молитвах мы можем надеяться на Его содействие, на обретение благодати Божией. И эта благодать посещает нас, когда мы остаемся верны Господу, несмотря на трудности, на нашу человеческую немощь. Когда не забываем ежедневно проявлять свою любовь к Богу и окружающим людям, усердно молимся, стремимся исповедовать свои грехи и причащаться.

В понедельник совершалось празднование в честь Духа Святого. На литургии в храме Богоявления особенно трепетно и благоговейно звучали молитвы и песнопения посланному Богом Утешителю. В Духов день, как и на Троицу, в храме ощущалось присутствие благодати Божией.

Фоторепортаж Владимира Закатова

Смотрите также вторую часть галереи >>>

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla