Наверх На главную

О Свято-Успенском Жировичском мужском монастыре я узнал, готовясь к поездке в республику Беларусь. Информации о нем много, поскольку он является одним из главных центров Белорусской православной церкви и крупнейшим в стране архитектурным ансамблем XVI-XVII веков. Главной его святыней является чудотворная икона «Жировицкая Божия Матерь», обретенная на месте, где возник в последствие монастырь. Одно время обитель находилась в руках ордена базилиан (монахов греко-каталического обряда, или униатов), а в 1839 году была возвращена в православие. Сейчас монашествующая братия составляет около 40 человек, возглавляет ее епископ. Кроме того, на территории монастыря действует духовная академия.

Монастырь находится в деревне Жировичи, что в 10 километрах от города Слонима. Именно из него я приехал сюда 21 апреля помолиться на литургии и панихиде. Прежде чем передать свои чувства и мысли, возникшие на богослужении и после него, приведу выдержки из статьи моей коллеги Татьяны Кузнеченковой, помещенной в газете «Гродненская правда» от 2 августа 2013 года.

 «В Свято-Успенский Жировичский монастырь, побывав там однажды, как правило, всегда возвращаются. Сначала приезжают как туристы – пробежали, посмотрели, съездили к источнику, накупили литературы духовной, иконок в лавке и уехали вполне удовлетворенными. Но потом охватывает желание сюда возвратиться, и многие ищут возможность побыть хотя бы несколько дней в монастыре – в его тишине, атмосфере необъяснимого внутреннего комфорта. Жировичскую обитель по духовной благодати можно сравнить с Киево-Печерской Лаврой. И паломников, особенно летом, здесь много: не только из Беларуси, но и из России, Украины, Сербии.

Экскурсия для души

…Совершенно иной, отдельный мир, далекий от суеты, со своим темпом и правилами. Жировичский монастырь – это целый комплекс: Свято-Успенский собор с колокольней, Явленская, Свято-Никольская и Крестовоздвиженская церкви, жилой монастырский корпус, стройные красивые здания Минских духовных школ – семинарии и академии, где обучаются будущие священнослужители…

История монастыря началась в 1470 году – с явления на дикой груше необычного образа Божией Матери. На том месте построили деревянный храм. Узнав про святыню, сюда потянулись паломники. Спустя несколько десятилетий во время пожара храм сгорел, и икона была утрачена. Но утрачена временно: крестьянским детям явилась Дева, сидящая на большом камне. Так Пресвятая Богородица явила Свой образ во второй раз.

Вместо сгоревшего деревянного был возведен каменный собор. Явленскую церковь построили на месте, где была обретена икона вторично. Сохранился и камень – он установлен в алтаре храма.

Как бы ни было интересно, но скрытой от посторонних глаз, погруженной в себя, не нарушаемой мирской суетой, останется жизнь братского корпуса. Закрытыми учреждениями являются и духовные школы.

Зато практически в любое время можно пройти в Свято-Успенский собор. Именно здесь хранится главная святыня монастыря – чудотворный образ Жировицкой Богоматери. Это небольшая иконка размером с детскую ладошку. Из разных уголков мира приезжают паломники, несут к ней свои беды и радости, просят исцеления от телесных и духовных недугов – и получают.

Кроме образа Матери Божией Жировицкой, в соборе есть и другие особо почитаемые иконы, многие из которых – с частицами мощей святых. Сюда приезжают поклониться чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица», написанной монахами Ватопедского монастыря на Афоне. Через нее, как считают в монастыре, Матерь Божия являет в наши дни много исцелений от онкологических заболеваний. Икона святителя Спиридона Тримифунтского с частицей его ризы также написана афонскими монахами.

Казанская икона Божией Матери часто мироточит, многие утешились у этого образа. Есть в храме Свято-Успенского собора и Крест, в котором находятся частицы мощей святых. 

Кроме того, монастырь интересен и как уникальный памятник архитектуры XVII – XVIII веков, сочетающий классицизм, барокко и рококо. Но прежде всего он– духовный центр, где очищаются души, где вспоминается о Небесном, о том, что мы только странники на земле…

При монастыре также работает реабилитационный центр «Анастасис», где помогают справиться с алкогольной и наркотической зависимостью.
Недалеко от монастыря, за Жировичами, в прошлом году на подворье открыли зоосад, где особенно любят бывать дети. Там можно увидеть камерунских домашних коз, осликов, европейских ланей и других животных, подышать чистейшим воздухом живой природы, поразиться ее красоте.

Кроме посещения самого монастырского комплекса, паломники спешат к святым источникам.

В Жировичах их три, но для туристов открыты только два. Один находится под алтарной частью, спускаются к нему только монахи. Именно этот источник пробивался из-под корней груши, на которой явилась икона.

Хотя источники равноудалены от монастыря, их называют Дальний и Ближний. Дальнему около 200 лет, к нему можно пройти по центральной улице поселка. Среди высоченных деревьев, даже в самый жаркий день создающих прохладу, обустроена купальня. Ближний источник, что по дороге на Ивацевичи, был освящен в 2006 году. Здесь две купальни – мужская и женская, что очень удобно для туристических групп. Побывав на одном и на другом источнике, вы обязательно найдете «свой».

Чудесные исцеления

Вот такие описания взял я из рассказа белорусского коллеги. Теперь добавлю свои впечатления. Народа на богослужении было немало. Меня поразила простота – во всем: в том, как шла служба, причащение, как читали проповедь, как потом иеромонахи, иноки и послушники соборно служили молебен и панихиду, как люди прикладывались к кресту и чудотворной иконе. Никакой вычурности, подчеркнутой торжественности, малейшего намека на  особый статус собора и монастыря. Я молился, четко различая, о чем читают и поют, но не было чего-то такого, что бы цепляло, отвлекало внимание от состояния тихой спокойной молитвы. Всего меня уносило в мир духовных ассоциаций, внутренних очищающих душу токов, озарений, что, по видимому, и называют общением с Богом. Не было насилия над собой, которое подчас приходится делать в обычных храмах, когда не все понимаешь, не все слышишь, отвлекаясь то на одно, то на другое. Тут можно всматриваться в лица священнослужителей, в убранство собора, но при этом мыслями быть не здесь, а где-то высоко.

Чудотворный образ Богоматери на иконостасе алтаря я приметил не сразу. Увидев, стал горячо молиться Божией Матери. Сами собой, против воли выступили слезы. Просил о многом, в том числе о здоровье для родных и себя.

Когда затем в лавке покупал иконы и сувениры, мне предложили на сдачу бутыль воды из местного святого источника. В сумках моих совсем не было лишнего места. Но что-то мне подсказало, что надо взять, и вот тут впервые в тот день я сделал усилие над собой. О чем затем нисколько не пожалел. Даже ночью в поезде по дороге из Минска в Москву, когда вдруг из почки пошел не то камушек, не то песок. Было больно, но терпимо. Зато на утро я почувствовал, что многолетнее недомогания отступило. От души благодарил Господа и Жировицкую Богородицу.

До Минска из Слонима я добирался электричкой. И больше трех часов беседовал с попутчицей Ниной. Она мне рассказала о потрясающем случае из своей жизни. Она попала в больницу с сильным внутренним кровотечением. Диагноз лишал всяких надежд: лейкоз в тяжелой форме. Ее даже лечить не стали - оставили в палате умирать. Вставать с постели, даже двигаться она не могла. Но вдруг утром следующего дня сама встала и пошла к крану с водой, сама умылась. Соседи по палате и врачи были в крайнем изумлении. После этого началось лечение химиотерапией. Процедуры были очень тяжелые, болезненные, но успешные. Нину выписали из больницы с первой группой инвалидности, вскоре перевели на вторую, а затем и на третью. И вот она уже снова работает.

- Как оказалось, перед тем, как мне умереть, мой крестный отец поехал в Жировичи, в соборе поставил свечу перед чудотворной иконой, помолился обо мне. Его даже завели в алтарь приложиться к другим святыням, помолиться перед ними, - рассказывала Нина. – И вот на утро я вдруг почувствовала значительное облегчение, сама встала с кровати. Потом узнала, что далеко не одну меня исцелил Господь по содействию Жировицкой Богоматери.

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla