Наверх На главную

В этом году настоятель  нашего храма протоиерей Игорь Рысенко во второй раз побывал на Святой горе Афон. Начинаем публиковать его рассказ об этой паломнической поездке.

Как и в 2013 году, побывать на Афоне, куда я мечтал съездить немало лет, мне помог иеромонах отец Никандр, брат иконописца Александра, который расписывал алтарь нашего храма. Никандр уже лет десять на Святой горе.  Прежде подвизался в Псково-Печерском монастыре, окончил Московскую Духовную Академию, знает несколько иностранных языков. Сейчас он живет и служит в греческом монастыре Святого Павла, куда мы и направились первым делом из приморского городка  Уранополиса: я и двое моих спутников – москвич и челябинец. Плыли на грузопассажирском пароме. Погода была  дождливая, ветреная. Но это лучше, чем два года назад, когда в июле с утра воздух нагревался до 30 градусов, что затрудняло любое передвижение по гористой местности. Как раз осень – лучшее для паломничества на Афон время.

У каждого монастыря на Горе Афон, как правило, есть своя пристань, даже если монастырь находится в глубине полуострова, за 5, 10 и более километров от берега. Всего на Афоне 20 монастырей и несколько скитов, причем иные скиты по размеру не меньше, если не больше некоторых монастырей. Как, например, некогда русский Андреевский скит, известный, прежде всего, тем, что в нем находятся мощи апостола Андрея Первозванного, в частности, его  честная глава. После революции советское правительство отказалось содержать Андреевский скит, он пришел в разорение, и тогда греки забрали его себе. Но надо отдать им должное за то, что они не стали переделывать скит на свой лад, а восстановили таким, каким он был – каким мы привыкли видеть храмы в России: наполненным светом, просторным, с сияющими золотом иконостасами, светлыми полами. Греческие храмы скудно освещены. У них во время богослужения горит две-три лампады и столько же свечей.

 Но это не только из экономии. Видимо, они так привыкли, поскольку основные службы проходят с трех—четырех часов ночи до семи, половины восьмого утра. Начинаются в темное время суток, а заканчиваются, когда уже рассвело. Характерно, что во время столь длительного богослужения, включающего полунощницу, утреню, литургию, в  храмах на Афоне принято сидеть, кроме особых случаев. Можно подойти, приложиться к какой-нибудь иконе, но потом вернуться на свое место. Стасидия – особый откидной стульчик со специальными подлокотниками, очень удобный и для сиденья, и для стояния. Это хорошо, так как не приходится думать о затекших ногах, ноющей спине, все внимание сосредотачивается на молитве. Проблема для большинства русских паломников – незнание греческого языка. Если я хоть немного понимал, зная общую схему службы, то мои спутники пребывали в затруднении. Я посоветовал им творить Иисусову молитву как лучший способ соборно молиться, не понимая язык богослужения. Потому мы запланировали основное время пребывания на Афоне посвятить сербскому и болгарскому монастырям – Хиландар и Зограф , в которых службы ведутся на церковнославянском языке.

Итак, мы прибыли сначала в монастырь Святого Павла. Паломников во всех монастырях встречают гостиничные монахи, предлагают свежий лукум, орешки, воду,  кофе. Причем, в греческих обителях чашечку кофе подадут лишь особому гостю.  Предлагают и стопку ( с наперсток) анисовой водки   – для снятия усталости и напряжения.

Мы «расписали» для себя дни пребывания на Афоне так, чтобы в каждом из посещаемых монастырей провести суточный круг богослужений. Надо иметь в виду, что Афон всю ночь молится. Вообще, монахи святой Горы живут по своему византийскому времени. У них – свой порядок во всем, даже свое государство в государстве, свое правительство и своя полиция. Своя столица. Правительство состоит из игуменов всех монастырей, из них выбирается почетный председатель. Все вопросы жизни полуострова решаются коллегиально.

Надо заметить, что с глубокой древности на Афоне не ступала нога женщины. Правда, царица Мара, мачеха султана Магомета Второго, завоевавшего Константинополь, по рождению сербка и вероисповеданию христианка, привезла на Святую гору Дары волхвов, доставшиеся ей от завоевателя. Она решила преподнести их в дар монахам Афона. Со своей челядью высадилась на побережье, напротив монастыря Святого Павла, сделала несколько шагов, но была остановлена Матерью Божией в озарившем ее видении. Дальше не пошла, поручив слугам доставить Дары волхвов по назначению. Теперь на этом месте возведена часовня в честь знакового события. (Есть фото с этой часовней. Она вся в строительных лесах на дальнем плане у моря).

(Фото Иконы, другие святыни внутри монастыря. Или вид монастырей)

С тех пор одна из главных святынь монастыря Святого Павла – золотые пластинки со смирной и ладаном.( фото этих Даров можно найти в интернете) Их, как и другие святыни, здесь показывают паломникам после ужина и подробно рассказывают о них. Подобное делается и в других монастырях. Только в сербском и болгарском , когда выносят святыни в центр храмов, не приставляют к ним «гида», считая, что информацию на табличках паломники прочитают сами.

Многих интересует пища афонских монахов и их занятия в свободное время, которого, к слову, очень немного. Едят на Афоне в основном все постное: оливки, макароны, овощи. Причем, лишь два раза в день, а по средам и пятницам – один раз в день. Рыбу здесь вкушают только по воскресеньям. Между богослужениями, которые начинаются после завтрака, монахи заняты в основном сельским хозяйством. Есть такие, кто плетет корзины, изготавливает четки.( есть фото с монахом, плетущим чётки на пристани. У него на голове шапка - ушанка, а на ней сверху монашеская скуфейка.) Плодородные участки расположены на склонах горы террасами, в жару они требуют частых поливок и непрерывной обработки, а потому монахам приходится много трудиться, чтобы вырастить неплохой урожай. Также здесь уделяют большое внимание созданию приличных условий для паломников – в гостиницах удобные кровати, есть туалеты, душевые, везде – отменная чистота. Вода у каждого монастыря своя – та, что стекает с гор. Она чистая, приятная на вкус, без хлорки, не то что у нас в городах, многие монахи предпочитают ее сухому вину, которое так же всегда стоит  на столах.

(Продолжение следует)

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla