Наверх На главную

Поздравляю Вас, братья и сестры, с великим, радостным праздником в честь Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

Этот праздник особо почитается на Руси в Русской Православной Церкви, хотя событие, которое вспоминается сегодня, к нашей Русской Церкви относится так, мягко говоря, слабо. Это событие произошло в начале 10 века, (по другой версии  - в середине 9 века) в столице Византийской империи в Константинополе во Влахернском храме - храм, который был построен в честь Божией Матери, в котором хранились Её риза, честной омофор (головной покров, покрывало) и часть пояса. Весь народ Константинополя во главе с патриархом и императором в ту ночь памятную молились слезно в этом храме. Молились они в ту ночь в храме потому, что город осаждали полчища врагов: по преданию это были наши с вами предки-славяне. На своих кораблях – стругах они окружили Константинополь, и собирались предать его огню и разорению. И то видение, которое воспоминается сегодня в нашей Церкви, тоже видел человек, по происхождению славянин – Андрей, Христа ради юродивый. Он на иконе изображен в центре иконы вместе со своим учеником Епифанием. Они стоят и лицезреют дивное видение, когда над молящимися исчезли своды храма, и они увидели Царицу Небесную, Которая шла по воздуху в центр храма в окружении сонма ангелов и святых, а рядом с Ней в непосредственной близости шли, сопровождая Её, святой Иоанн Креститель и любимый ученик Спасителя, апостол и евангелист Иоанн Богослов.

И вот, Матерь Божия, преклонив колени, долго молилась в центре храма со слезами о спасении города, затем вошла в алтарь ко святому престолу – там долгое время пребывала в молитве. Затем сняла Свой головной убор и, выйдя из алтаря, распростерла его над молящимися и долгое время так пребывала, стоя на воздухе. И омофор Её в это время блистал ярче солнечных лучей, весь переливался лучами благодатной славы Божией. И Андрей, Христа ради юродивый, видев это чудо, в изумлении, в трепете спрашивал своего ученика Епифания: «Видишь ли ты то, что я вижу?» И Епифаний отвечал: «Вижу, отче, и ужасаюсь».

Удивительно, братья и сестры, что греки, которые должны были бы, наверное, наиболее всех прочих христиан этот праздник чтить и помнить, совершенно его не знают. А празднует этот день Русская Православная Церковь. Здесь мне видится особое промыслительное назидание для нас с вами. В тот день, когда Андрей, Христа ради юродивый, сподобился такого видения чудесного, Константинополь был спасен именно заступничеством Царицы Небесной. Поднялась, откуда ни возьмись, буря, ветер шквалистый сильный потопил все корабли, которые окружали Константинополь. И войско было вынуждено с бесчестием удалиться восвояси. А русские князья вместе со своей оставшейся в живых дружиной, были потрясены этим чудом, и в скором времени, мы знаем, в конце 10 века Русь приняла святое Православие и стала христианской державой.

Здесь видится смысл в том, что русская душа способна увидеть, где истинный Бог, способна распознать Всемогущую силу десницы Всевышнего. Ведь ничего не мешало им захватить этот город. Они ждали только утра, чтобы при первых лучах солнца прорваться в город. Но, откуда ни возьмись, ветер страшный, буря, и корабли их тонут, и они остаются ни с чем. И особенно умилительно то, что это событие вспоминает именно наша Русская Церковь, и чтит этот праздник. Потому что, может быть, именно это событие, в большой степени повлияло на умы, на сердца, на души русских людей, и помогло им понять, что они живут в языческом заблуждении, поклоняясь истуканам бездушным, а Живой Бог – вот Он, здесь. И когда, казалось бы, ничто уже не мешает тебе совершить то дело, которое ты собрался совершить, если Господь вмешается, всё рушиться на глазах. А если Господь благословит доброе начинание, тогда все спорится и легко достигается, или вот как Матерь Божия молилась за Свой народ, и Константинополь остался невредимым, все остались живы.

А ведь люди молились в эту ночь, прекрасно отдавая себе отчет в том, что они живут, возможно, последние часы. Наступит утро, и они понимали, что помощи им ждать неоткуда. Армия, которая окружила их город, во много раз превосходит их собственные силы, и они уже могли себе представить, что их ждёт.

Как мы с вами знаем, наши предки, будучи язычниками, были довольно жестокими людьми, и не знали слов пощады и милосердия. Захваченный город предавался огню и разорению, и уничтожались все, кто оказал хоть малейшее сопротивление. Вот поэтому Матерь Божия заступилась за свой народ, потому что люди молились как перед смертью. Они понимали, что скоро ворвутся дикари, варвары в город и пощады им не будет – оставалась единственная надежда на Матерь Божию, на Господа. И когда мы с вами молимся Царице Небесной, почему либо не получая скорого ответа или помощи, нам надо вспоминать вот этот день: как молились тогда жители Константинополя! Они молились перед смертью, последний раз в жизни. Их молитва была вопль, крик о помощи, и эта помощь пришла.

Когда мы с вами молимся, часто бывает так, что молитва наша не глубока, не искренняя, не от сердца. Так, вроде, больше по привычке, становимся на молитву, при этом умом понимаем или надеемся, что у нас будут и другие средства ещё, которые можно будет применить и решить возникшую проблему: связи, знакомства какие-то, возможности. А молимся так уж, на всякий случай. Вот если бы наша молитва была как единственный способ получить помощь, и чтобы мы больше не думали и не ждали ниоткуда помощи – только от Бога, вот это и есть состояние сердца верующего человека. Потому что если ты молишься так, на всякий случай, и вера, значит, твоя такая – на всякий случай («заодно и сюда ещё обращусь»). А если ты молишься, понимая, что больше неоткуда помощи ждать, и Бог единственный её источник – это и есть вера. Поэтому, когда мы с вами становимся на молитву, надо всегда проверять свое сердце, насколько мы сейчас готовы открыть уста свои произнести те или иные слова молитвы, насколько они будут искренни. А если нет такого состояния, лучше не начинать. Потому что это будет не молитва, а сотрясание воздуха пустое, на которое мы не будем иметь права получить какой-либо ответ.

Мы с вами знаем, братья и сестры, что Константинополь тогда был спасен. Но прошло несколько веков и теперь от этого города осталось только воспоминание. Константинополь пал в своё время, и произошло это опять же только потому, что люди, как это часто бывало в истории, забыли Бога, перестали молиться сердцем, привыкли полагаться на какие-то свои собственные возможности человеческие, а молились так, по привычке. Поэтому Царица Небесная, когда слышит молитву искреннюю, спешит на помощь. Но когда видит привычку, равнодушие в сердце или же охлаждение, неверие, помощи ждать не приходится.

И в нашей стране, в нашей с вами России такое бывало не раз, когда постигали наш народ горести и бедствия, а причина одна – люди забыли Бога, стали жить по своим законам. Как только приходит покаяние, осознание своей неправоты, возврат на пути спасения, тогда и помощь Божия всегда рядом. Потому что там, где Бог, там не может быть никакой неправды. «Что общего у света с тьмою», - апостол Павел говорит (2 Кор.6:14). То есть там, где Бог, там нет никакого греха. Будем помнить об этом. Наше звание христианина – это великая ответственность, потому что на нас с вами смотрят другие, не христиане, люди, только ищущие дорогу к храму, и они сравнивают нас с собою, и пытаются найти какие-то и сходства, и отличия.

Но самое главное, мы-то должны не словами только веру передавать, а примером своим личным, поступками своими, поведением своим, отношением к ближнему, исполнением заповедей. Чтобы всё это было нашим образом жизни естественным, не так, чтобы мы только напоказ старались быть христианами. Будем помнить об этом. Царица Небесная всегда рядом. Вы слышите об этом: и в тропаре этому празднику, и в величании. Мы не говорим о том, что Дева когда-то, тысячу лет назад, предстояла в храме, молясь за тех людей. Мы поем «Дева днесь» - то есть, сегодня предстоит в церкви, и с лики святых невидимо за нас молится Богу. Мы не поем «за тех людей», мы поем «за нас». И в величании Матери Божией утверждается та же мысль: «Тя бо виде святый Андрей на воздусе за ны (за нас) Христу молящуюся». То есть это происходит сейчас, сегодня, каждый день нашей жизни. Пресвятая Богородица, как тогда тысячу лет назад, так и сейчас, всегда с нами. Она распростирает Свой омофор над нашими головами. Будем помнить, когда это происходит: когда наше сердце готово, когда мы молимся не по привычке, не на всякий случай.

С праздником всех! Да хранит вам всех милость Божия и державный Покров Царицы Небесной!

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla