Православие в мире
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ профессор кафедры мировой литературы и культуры МГИМО (У) МИД России Владимир Легойда поддержал инициативу по развитию наставничества в ВУЗах, отметив, что оно объединяет в себе обучение и воспитание человека.
«Развитие академического наставничества – очень нужная и своевременная инициатива. Тем более, что на это сейчас есть запрос, как в вузах, так и в научной среде», – написал Владимир Легойда в своем Telegram-канале, комментируя прошедшую в МИА «Россия сегодня» пресс-конференцию, посвященную этой теме.
Как считает профессор МГИМО, наставничество «особенно ценно тем, что объединяет в себе и обучение, и воспитание человека».
«Передавая свои знания, профессиональный, и просто жизненный опыт наставник участвует в формировании личности подопечного», – пояснил Владимир Легойда.
Кроме того, как отметил глава Синодального отдела, наставничество отсылает к опыту духовного наставничества в высших духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви, «в рамках которого отношения наставника и студентов строятся на принципах взаимного уважения, доверия, соработничества».
А еще, заметил Владимир Легойда, наставник – «это тот, кто может помочь молодому человеку в начале пути с выбором призвания».
«Мне повезло, и в моей жизни были и есть такие люди. Я не всегда могу ответить по пунктам, чему именно они меня научили, но твердо знаю, что без них я просто не стал бы тем, кем являюсь сегодня», – подытожил Владимир Легойда.
- Подробности
- Автор: Администрация
- Категория: Россия и зарубежье
- Просмотров: 331