Наверх На главную

«...Если вы воскресли со Христом, ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол.:1-2). «...Наше жительство - на небесах, откуда ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа» (Фил.3:20).

Праздник, в котором соединены радость и печаль. Печаль от расставания с возлюбившим нас Господом и Спасителем, приходившим на землю для спасения всего человеческого рода и совершившим Великий Искупительный Подвиг. Апостолы по-человечески переживали предстоящую разлуку с дорогим их сердцу Божественным Учителем, так как лишались возможности видеть и слышать Его ежедневно, находиться рядом с Ним. Поэтому Господь их утешает, говоря: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин. 14:26). «Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин. 16:7). И это событие переложило печаль в радость.

Господь обещает также ученикам Своим, а, значит, и нам с вами, если сумеем через покаяние и добрые дела достичь этого звания, обещает устроить на Небесах обители, то есть места постоянного, вечного пребывания и добавляет: «чтобы и вы были, где Я» (Ин. 14: 2-3). Это ли не величайшая радость для всякого, ищущего спасения?

Христос уже не называет учеников рабами, но друзьями, объясняет, что раб не знает дел Господина своего, друзьям же Он открывает все. Это касается и нас сегодня. Наш современник святой преподобный Силуан Афонский называл Спасителя мира своим другом. Значит, это возможно и нам сейчас. А добился он такой святости, следуя призыву Господа «Держи ум твой во аде и не отчаивайся» («Откровение преподобного Силуана»), то есть через смирение, осознание своей греховной немощи и твердую веру во всесильную помощь Божию.

Спаситель мира, придя на землю, воплотился и вочеловечился, то есть соединил Себя навсегда с человеческой плотью, такой же, как и наша, кроме грехов. Соединил для того, чтобы исцелить ее от разрушающего действия греха, обожить, соделать способной к вечности, воскресить ее силой Своего Божества. Значит, возможна и для нас теперь святая богоугодная жизнь, чему свидетельство - бесчисленный сонм святых угодников Божиих. Велико предназначение человека, если Сам Бог соединяется с ним. Невместимый вмещается умерщвлять не плоть, так как все, что создано Богом - совершенно, а страсти, которые эту плоть разрушают.

И вот эту обоженную, бессмертную теперь человеческую плоть и душу (всего человека) Господь возносит в Царство Славы Божией, в самые недра Святой Троицы, удостаивая нас тем самым родственного отношения и к самому Богу.

Вознесшийся Христос-Спаситель проложил для нас путь на Небеса, которого не существовало до этого, и все люди - и праведные, и грешные - сходили в преисподнюю в ожидании того часа, когда будет открыт этот путь для праведников в Дом Отчий. А первым вслед за Христом прошел по этому пути Благоразумный Разбойник, который силою своего покаяния заслужил такую великую милость Божию. И этот факт учит нас тому, что нет такого греха, который не смог бы простить Господь, кроме хулы на Духа Святого, и что нет повода у нас для отчаяния, но как можно скорее должны мы избавиться от своей греховной скверны на исповеди.

После Своего Преславного Вознесения Христос-Спаситель непрестанно с нами. «И вот, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20), - утверждает Он. И в радости, и в горе Он с нами Духом Своим Святым, Он с нами Своим Всемогущим Всеведением, Своею Любовью. Он с нами в церковных Таинствах, где мы можем не только почувствовать, но и увидеть очами веры Его Присутствие. Особенно же в Таинстве Причащения, Божественной Евхаристии, во время которой Господь и рождается в мир и совершает Свое земное служение, и идет на заклание за грехи всего мира, давая под видом хлеба и вина свои Пречистые Тело и Кровь, соединяя нас с Собой уже здесь, на Земле. И возносится на Небеса, то есть вновь и вновь совершает Свое спасительное Божественное служение. «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин.14:27).

Но это все элементы нашей с вами радости о Христе Вознесшемся, который касаются лично нас, людей, важны и спасительны для нас. Давайте же с вами, как истинные последователи Христовы и его будущие друзья, порадуемся за Самого Христа Спасителя. Ведь с Вознесением Его на Небеса, в Лоно Отчее, закончилось для Него время постоянного уничижения, в котором Он пребывал с момента Своего зачатия Пресвятой Девой Марией. Ведь, как мы знаем из Святого Евангелия, никто ни разу не видел Спасителя в Его земной жизни радостным и смеющимся, но очень часто - печальным и плачущим о погибающем богоизбранном народе. Не о Себе Он плакал, не от жалости к Себе, а о людях. И о нас с вами тоже, если живем недостойно, если грехами своими оскорбляем величие Спасительного Искупительного Подвига Христова, ведь тогда нет для нас возможности быть Ему друзьями и пребывать с Ним в Обителях Отчих, которые уже приготовлены для каждого из нас, с момента нашего Святого Крещения.

Прославляя сегодня Славное Вознесение Господа нашего и Спасителя, постараемся помнить и о том, что на Теле Христовом, хоть и обоженном и прославленном, навсегда остались язвы и раны, нанесенные Ему людьми, которыми двигал диавол, то есть нанесенные грехом! «Он изъявлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53:5,6). Эти страшные раны от гвоздей и от копья Воскресший Господь давал осязать апостолам для укрепления их в вере в Свое Воскресение. Эти же раны Господь сохранил на Своем Пречистом Теле и для нас с вами. Чтобы мы помнили, какой Великой Ценой куплено нам бессмертие. Чтобы, глядя на эти раны, утвердились в вере и старались быть достойными той Жертвы, которую принес за наше спасение любящий нас Бог.

Ангелы говорили апостолам, которые стояли на горе Елеонской, не в силах оторвать взгляда с неба, куда вознесся Божественный Учитель: «Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деяния апостолов 1,9-11). То есть утвердили в апостолах уверенность в будущем Втором Пришествии Христовом. И ученики пошли в Иерусалим и пребывали там и во все дни своей земной жизни в великой радости и во времена гонений, и во времена благопристойные. Причиной этой радости было ощущение скорой встречи со Христом. «И уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20), « Имею желание разрешиться (от тела - авт.) и быть со Христом» (Фил. 1:23), «ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле» (Гал. 6:17), - эти слова апостола Павла могли бы повторить любой из апостолов и последующих праведников.

А мы? Ведь Господь придет как Грозный Судья. Кончится время покаяния, наступит Страшный Последний Суд. И только для тех, кто искренне стремился в своей жизни к добру и отвращался зла, кто, телом пребывая на земле, все силы своей души устремлял к Небу, «горе имея сердца», творил дела любви и милосердия, только для таких людей Суд не будет Страшным, а будет началом Вечной Радости, которую уже никто не в силах отнять. И, если мы с вами, братья и сестры, сумеем в этой земной жизни пройти тем тесным и скорбным путем, который указал нам Спаситель наш и Господь, сначала Сам прошедший этот ответственный путь к Небу и проложивший для нас дорогу, то вместе со Всеобщим Воскресением и мы сподобимся совознестись со Христом в вечное Царство Правды и Любви и вселиться в обителях, приготовленных Им для своих друзей.

А для того, чтобы мы постоянно помнили о значении Вознесения Господня в деле нашего спасения, в судьбе всего мира не только раз в год, в этот праздничный день, в конце каждой Божественной Литургии, когда священник выносит Святые Дары в последний раз перед взорами молящихся и переносит их на жертвенник, он этим действием прообразует Славное Вознесение Господне и читает при этом молитву: «Вознесися на Небеса, Боже, и по всей земли Слава Твоя».

Пусть же эта Слава Божия, наполняющая всю Землю, не пройдет мимо нас, коснется нашего сердца и заставит его радоваться радостью великой о Христе Вознесшемся, как радовались святые апостолы, уходя с горы Елеонской.

Аминь.

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla