Православие в мире
24 августа Священный Синод постановил включить имя южноуральского священника Василия Носова в список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Праздновать память святого определили в день его кончины – 4 октября.
Василий Михайлович Носов родился 29 января 1886 года на Кубани в семье казака. Окончил пастырско-миссионерскую школу, а позже служил священником в различных храмах Кустанайского уезда и преподавал Закон Божий в сельском училище. В 1919 году батюшку перевели в город Миасс.
В 1922 году вспыхнул обновленческий раскол. Священник Василий не принял обновленчества и был направлен на принудительные работы валить лес в пяти верстах от Миасса. Расстояние не помешало верующим тайно видеться со священником Василием. Прихожане полюбили его за преданность вере Христовой, доброту и благочестие, за безупречное исполнение пастырских обязанностей.
В 1930 года отец Василий был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и высказываниях против колхозного строительства. Батюшку приговорили к восьми годам заключения. Вернувшись в Миасс, он хотел продолжить служение в храме, но власти не предоставили ему регистрации, и тогда отец Василий был вынужден устроиться плотником. Верующие стали приходить к священнику Василию за пастырским окормлением домой, а иногда приглашали для совершения треб к себе на дом. Близкие советовали ему уехать из Миасса, опасаясь, что его снова арестуют. На эти уговоры священник отвечал: «Господь не прятался от своих врагов, и я не буду этого делать, и своих духовных чад волкам не отдам, а там, как Бог даст, на все святая воля Его».
В феврале 1937 года священник вновь был арестован и заключен в Челябинскую тюрьму, а в сентябре того же года приговорен к расстрелу. На допросах он отрицал свою вину, никого не оклеветал и имен не назвал. 4 октября 1937 года священник Василий Носов был расстрелян и погребен в общей могиле.
- Подробности
- Автор: Администрация
- Категория: Россия и зарубежье
- Просмотров: 512