Главная
22 июля по благословению Высокопреосвященнейшего Григория, митрополита Челябинского и Миасского, клиром Богоявленского собора города Миасса в предстоянии настоятеля собора протоиерея Игоря Рысенко была отслужена божественная литургия в нерукотворном храме на высокогорном плато у самой вершины горы Большой Иремель.
Десять лет назад 1 августа 2010 года в тех же местах прошла первая литургия, которую также служил отец Игорь - тогда со священнослужителями Челябинского кафедрального Свято-Симеоновского собора и священниками из Магнитогорска вместе с ребятами из молодежного движения «Держись». Можно сказать, литургия, которая состоялась в этом году, была юбилейная, посвященная десятилетию первой литургии на Иремеле.
21 июля наша группа прибыла в поселок Тюлюк, и после короткого отдыха в одном из туристических приютов выдвинулась к горе Большой Иремель. Погода стояла прекрасная: было тепло, светило солнце, глаз радовал прекрасный вид на окрестные горы.
В этом походе приняли участие и те, кто были здесь на первой литургии в 2010 году. Протоиерей Игорь Рысенко, духовный наставник нашей группы, турист с большим стажем и опытом, сам организовывал и служил первую литургию, и сейчас возглавил поход.
Его старший сын Антон – инструктор по туризму, профессиональный турист-спортсмен, который имеет большой опыт в горном туризме и сплаве на катамаранах, в настоящее время учащийся Центра церковных специалистов при Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска.
Младший сын Илья, которому на момент первого похода на Иремель было 8 лет. Илья ходил с отцом во все горные походы с младшего возраста. Был с ним на горе Зюрат, рядом с самым высокогорным озером Южного Урала Зюраткуль, а также на горном хребте Нургуш. Причём, на Зюрат совершали восхождение зимой, и Илье было тогда 6 лет! Сейчас он выпускник 6-го физико-математического лицея Миасса.
Мастер золотного шитья и руководитель золотошвейной мастерской нашего собора Наталья Мухаметова: десять лет назад она была на Большом Иремеле, и сейчас не осталась в стороне!
Прихожанин нашего храма, старейший турист-профессионал, инструктор по спортивному туризму Анатолий Петрович Кошель, который имеет полувековой туристический опыт! Он, по сути, является первым учителем отца Игоря в туризме – ещё с его школьных лет. Анатолию Петровичу восьмой десяток лет, но он наравне со всеми в строю!
В этом походе, вообще в столь серьезном мероприятии, впервые участвовали скауты нашего храма Георгий Колесников и Арсений Сиднев под руководством лидера скаутов собора иерея Михаила Хорошенина. Впервые принял участие в подобном мероприятии пономарь нашего храма Александр Гарипов. Как видим, случайных, нецерковных людей в команде не было! Безусловно, такой поход, жизнь в экстремальных условиях леса и непогоды - важный момент воспитания молодежи и сближения прихода: люди вместе переживали все трудности этого путешествия, вместе преодолевали все сложные моменты пути.
Все имели возможность увидеть и осознать, что священнослужитель такой же человек, что он может так же ходить с рюкзаком, играть на гитаре у костра, рубить дрова, ставить палатку, помочь другому в трудной ситуации. При этом он всегда остаётся священником. Ведь главной целью похода была литургия, которую и совершил отец Игорь в сослужении священника Михаила Хорошенина и диакона Сергия Никифорова при молитвенном участии всех членов группы.
Изначально часть пути к горе мы проехали в «буханке» (автомобиль «УАЗ 452»), погрузив на её крышу свои рюкзаки. До поляны, где высадились, ехали примерно семь километров по дороге, которую только на такой машине и можно было преодолеть.
Затем уже от поляны до подножия горы Большой Иремель, где мы должны были встать лагерем, шли своим ходом. Преодолев затяжной подъем и россыпи камней на пути, примерно к обеду были на месте.
Довольно быстро разбили лагерь, заготовили дрова, приготовили еду и вечером отдыхали, готовились к предстоящей литургии: священнослужители обсудили детали предстоящей службы, а затем все вместе готовились ко причастию - молились при свете костра. Утром выдвинулись к вершине.
Погода менялась прямо на глазах: уже не было вчерашнего солнца, стало прохладней, надвигались тяжелые свинцовые тучи, иногда принимался моросить дождь. Но природа горы Иремель, конечно, поражала на всём пути и не переставала удивлять!
Заранее решили натянуть тент и служить под ним: ведь если десять лет назад во время совершения литургии на Иремеле светило солнце, стояла жара, в этот раз набегали облака, дул порывистый ветер, мог начаться дождь.
Как только началась служба, опустилось облако, окутавшее собой нас и тот нерукотворный храм, где мы молились! Когда это произошло, было ощущение, что как будто небеса опустились на землю, небесная Церковь сошла к земной. В такие моменты особенно явственно ощущаешь это единство. Начинали служить при порывах ветра, озябшие, но в завершении литургии, причастившись, согрелись. Конечно, такая литургия подарила ни с чем не сравнимые впечатления!
Остаток дня отдыхали. До глубокой ночи сидели у костра, пели под гитару песни: всем известные туристические песни, дуэтом (о.Игорь и о.Сергий) романс «Колокольчик», военные песни. Полночи беседовали, и утром следующего дня отправились в обратный путь. Нас провожал уже настоящий дождь, хотя и не ливень с грозой, как десять лет назад!
Конечно, впечатления незабываемые: совершить литургию у вершины одной из самых высоких гор Южного Урала, при этом побывать в походе с палатками и отдохнуть на природе в компании замечательных людей! Надеемся и в дальнейшем совершать подобные путешествия и в другие прекрасные уголки нашего края.
Больше фотографий смотрите ЗДЕСЬ
- Подробности
- Автор: Администрация
- Категория: Жизнь храма
- Просмотров: 5930