Наверх На главную

Публикуем письмо Марины Морозовой. Она коснулась актуальной темы: терпения к людям. Это особенно важно для тех, кто думает о Боге, хочет стать настоящим христианином. Ведь христиане борются со своими эмоциями, прежде всего, для духовного укрепления, для большей любви к ближнему. А кто, как ни родители могут научить этому и своих детей.

Обида и прощение

Громко на весь подъезд кричала соседка. В очередной раз выплескивала свои накопившиеся обиды. Мне нужно было пройти через этот словесный шквал и не впитать отрицательной энергии. Но у соседки нашлись претензии и ко мне. Отвечая ей, владела только интонацией своего голоса, а внутри росли раздражение и обида. Разговор в таком состоянии привел бы к срыву. Прервав на полуслове, стала подниматься в свою квартиру. Внутри бушевало. “Не надо обижаться, не надо обижаться, - твердила я себе. – Попробую понять ее состояние. Старая, одинокая, больная женщина. Ей необходимо внимание, таким образом она его добивается... Я прощаю ей это”. И как лекарство несколько раз произнесла Иисусову молитву. В обиходе христианина эта молитва как защита и ограждение от бед и напастей. Когда вошла в квартиру, на душе стало уже спокойнее. Осталось только горечь в связи с соседкой, ведь ей-то плохо сейчас!

Через пять минут звонок в дверь, на пороге – соседка со слезами на глазах.

- Прости меня, - просит, - так кричала, что стыдно.

Понимаешь, была в домоуправлении, они неправильно насчитали мне квартплату. Потом ходила на рынок, устала, ноги больные. Не обижайся!

Я не стала объяснять соседке, как избавилась от обиды, но ее успокоила, сказав, что сердца на нее не держу.

По натуре я – человек обидчивый. Это качество доставляло мне немало огорчений, разрушая отношения с друзьями и близкими. Обиду держала долго, но ничего поделать с собой не могла. Хотя даже физически чувствовала воздействие обиды – напряжение, а потом – усталость.

Много позднее поняла: обида зиждется на гордости – ну как же, потревожили меня, такую распрекрасную! Задумываемся ли мы над тем, что гордость – источник многих бед? В ней – презрение к людям, осуждение ближних. Она порождает гнев, способный привести к еще худшему. В любой конфликтной ситуации надо попытаться понять другого человека и усомниться в своей правоте, усмирить свою гордость и прогнать мысль, что ты умнее. Когда со временем осмыслила все это, стало легче бороться с обидой, легче прощать.

Одна моя знакомая, человек верующий, поведала об одном случае, произошедшем с ней. Как-то пришлось ей быть в большой толпе. Давят со всех сторон, нервозность всюду. Женщина, стоявшая рядом, вдруг грубо оттолкнула ее со словами: “Что вы здесь мешаетесь?!”

- На глаза навернулись слезы, - рассказывает моя

знакомая. – Обида словно пронзила. Что было бы дальше, не знаю. Но остановила себя, произнеся Иисусову молитву. Через несколько секунд женщина повернулась ко мне с извинениями и уступила свое, более выгодное место.

Мы, современные люди, заражены амбициями. И отстаиваем свои позиции даже в мелочах. Обидевших нас считаем уже врагами. Слово “смирение” для нас мало знакомо. Думаем, что проявление смирения, то есть принятия всего, что человеку отпускается, с миром в душе, - унижение и слабость. Напротив, это проявление внутренней силы. Гораздо легче ответить грубостью на грубость, злобой на злобу. Между тем даже самые беспокойные хотят покоя в душе. Чем же успокоить душу? Смирением.

В христианском понимании смиренный человек терпелив; никого не обижает и сам без ропота переносит обиды, клевету и притеснения от людей; никого, даже самого грешного человека, не презирает и не осуждает, но всегда помнит о собственных грехах; доволен своим положением, каким бы оно ни было.

Но где найти силы для такого смирения? В любви. Если обида – сестра гордости, то смирение – дитя Любви. Не осуждаю ближнего, потому что принимаю его таким, каков он есть. Принимаю, потому что люблю. Осуждаю дурное дело, но самого делающего плохое не осуждаю, разве что жалею...

Трудно живется нам, людям, от зла человеческого и от следствий его. Человек страдает, прежде всего, от зла, которое в нем самом, а потом уже от тех его проявлений, которые в других. Зло, как снежный ком, увеличивается, если ему не противопоставлять добро, если не растапливать лучами любви. Нам, родителям, следует не только рассказывать обо всем этом детям, но и показывать пример своим поведением.

Марина Морозова

 

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla