Наверх На главную

Суббота выдалась морозной. Синее небо, легкие перья облаков, снег, искрящийся в лучах яркого, но совсем не согревающего солнца. Даже в самом воздухе парили кристаллики льда, словно крохотные замерзшие бриллианты. Нельзя представить и лучшего дня для выставки художественной фотографии. И выставка состоялась. В художественной галереи «Дирижабль» что на Машгородке, миасской публике были представлены работы Сергея Малкова.

Это уже не первая выставка Сергея в «Дирижабле». А недавно прошла выставка в Москве, в ВДНХ.

Тем не менее, сегодня для Сергея особый день, ведь прежде чем представить фотоработы на суд публике, фотохудожнику пришлось совершить непростое путешествие по разным уголкам планеты.

Сам Сергей рассказывает о том, что в этот раз он со своими друзьями отправился на Саяны. Шутливо называет это импортозамещением. Это Западные Саяны. Горный массив Ергаки.

Справка:

Западный Саян — горная система протяженностью 650 км в южной части Сибири. Ограничивается с запада Шапшальским хребтом Восточного Алтая и Абаканским хребтом Кузнецкого Алатау.

Ергаки— природный парк краевого значения, расположенный на юге Красноярского края. Как особо охраняемая природная территория природный парк был организован 4 апреля 2005 года. Площадь — 342 873 га. Туристский центр хребта Ергак-Таргак-Тайга в Западном Саяне. Расположен в истоках рек Большой Кебеж, Большой Ключ, Тайгиш, Верхняя Буйба, Средняя Буйба и Нижняя Буйба.

Представляет собой массив разнонаправленных грив, отрогов, в значительной степени обработанных ледником. Горный рельеф в центральной части Ергаков на периферии сменяется гольцовым с отдельно расположенными горами и отрогами более плавных очертаний с пенепленом на вершинах. Отдельные горные пики имеют причудливые очертания и собственные имена: Зведный (наивысшая вершина Ергаков), Зуб Дракона, Птица, Парабола, Молодежный, Зеркальный и др. Неповторимость Ергакам придают множество озер, как правило каровых, ледникового происхождения. Наиболее известны: Буйбинские озёра (Радужное, Каровое, Светлое), Мраморное (Тушканчик), Золотарное, Горных Духов. Наиболее крупные озера — Большое Буйбинское, Большое Безрыбное и Светлое.

Википедия

Как говорит Сергей, «в России есть все, главное добраться». Основная часть экспозиции посвящена Западным Саянам.

- Когда мы приехали на Саяны, увидели красоту, простор, – рассказал Сергей. - Но стоит отойти от общих туристических маршрутов, взору открывается небывалое великолепие. Два часа пешком по труднопроходимым маршрутам, и мы достигаем край озер и неземных гор. Идем по медвежьим тропам, одни, вокруг не единой души, медведей не встретили, – шутит автор фотовыставки.

- На нашем пути уже не просто курумник, а громадные каменные глыбы, с половину этой комнаты, - размахивая в стороны руками, демонстрирует Сергей. - Вот между ними мы идем, словно в каменном лабиринте. Ориентиром служат небольшие камешки, что оставляют редкие посетители здешних мест. Так мы и определяем путь - налево или направо. Из-за размеров валунов мы просто не видим, что впереди. Перед нами только узкий каменный коридор. Льет дождь, непрерывно, за спиной тяжелый рюкзак, уже не идешь, а почти ползешь на четвереньках.

Справка:

Курумник - каменные россыпи на склонах или на плоских поверхностях гор, медленно сползающие вниз ("каменные реки" и "каменные моря"). Иногда курумы бывают покрыты тайгой, а под камнями струится вода. Курумы представляют собою результат морозного выветривания горных пород в условиях высокогорного климата.

east_sibir_toponyms.academic.ru

- Выходим на склон, подъем становится все круче, под 40 градусов! Наконец, мы заползаем на перевал – перед нами красота! Такие виды! Горы без растительности, гладкие, словно их изваял скульптор. Через три дня мы достигли северного склона. Это была настоящая радость, ведь из осени с проливными дождями мы попали в настоящую весну! Все вокруг цветет, и нет ветра, - продолжает Малков.

Местные жители, коренные народы хакасы и тувинцы сюда не ходят, говорят это «место силы». Покорить эти первобытные места решаются только подготовленные туристы. Ни в одних горах подобного не испытываешь, жутко.

- К вечеру, когда наступил закат, небо разлилось яркими красками, - продолжает рассказчик. - Это было невероятно. Когда я сделал фотографии, понял, что в фотошопе нужно убавить насыщенность цветов – чтобы гости моих выставок не подумали, что я подкрутил яркость! Цвета облаков менялись каждую минуту, от желто-оранжевого до бордового и пурпурного. Эта феерия продолжалась минут сорок.

Сергей также поведал о своих дальнейших творческих планах: если хватит духа, сил и финансовой поддержки, обязательно подготовит для выставки серию фотографий «Национальные парки США».

После рассказа о своих туристических приключениях Сергей провел викторину на тему «Моря» и «Крупнейшие горы на каждом континенте». Победителем становился тот, кто последним давал правильный ответ. Призом был Иван-чай.

После розыгрыша в центр выставочного зала вышли музыканты: Роберт Кур, Татьяна Клочихина и художник Сергей Федосеев. Они исполнили песню «Восходящее солнце». Далее был этнический танец в смешанной технике, исполненный Натальей.

Затем артисты исполнили Норвежскую песню из репертуара Мари Бойне. В заключение музыканты сыграли «Полет кондора», который с удовольствием "пролетел" над Западными Саянами.

Гости не спешили расходиться, с интересом рассматривали фотоработы. Так завершился для приглашенных миассцев морозный субботний день - увлекательно, под звуки южноамериканских ритмов, с огоньками южного тепла, экзотики далеких стран, вперемешку с красотами Западных Саян.

Фото автора

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla