Наверх На главную

 

Однажды, тогда еще пятилетняя, моя дочь сказала мне: “А я знаю, где твоя бабушка. Она – на небе, она – с Иисусом и Божьей Матерью”. Я была поражена. Никогда с дочерью я не заводила разговоров о религии. Она даже не была крещеной – не порадев об этом сразу после ее рождения, я ждала, когда девочка достигнет сознательного возраста. Но Господь не ждал, он уже вел мою дочь в свой храм.

И, когда после обряда крещения мы с ней пошли на утреннее богослужение, она очень серьезно, без тени смущения осеняла себя крестным знамением и делала земные поклоны. Изредка уставая, присаживалась на скамейку,  но выдержала всю службу. А через некоторое время с радостью говорила: “Мама, я за всю службу присела только два раза”. В отличие от некоторых взрослых, сетующих на то, что в православии долгие, трудные службы, моей дочери и объяснять не пришлось, почему приходится стоять по полтора -два часа. Она интуитивно поняла, что для Господа надо потрудиться.

Часто мы, родители, не знаем, какой метод применить для искоренения какой-либо дурной привычки у ребенка. А ведь рядом – самый лучший воспитатель: Господь. Несколько лет безуспешно боролась с привычкой дочери жевать “резинку”. Сколько мы от этого натерпелись: жвачка в волосах, на одежде. Батюшка на исповеди спросил у дочери: “Любишь жвачку?”. И на ответ “Да” сказал: “Это некрасиво, похоже на корову”. И вот уже два года она не вспоминает о своем пристрастии.

Я всегда с удивлением наблюдаю, как она готовится к исповеди. Садится за стол и долго молча сидит, вспоминая свои маленькие грехи. А однажды подошла ко мне с таким расстроенным видом, что я даже испугалась. “Мама, когда мы пойдем на исповедь? Я должна рассказать батюшке о своем грехе”.

- А, может, мне скажешь?

- Нет, мне очень стыдно. Я сначала батюшке

скажу, а после исповеди – тебе.

Конечно, я не обиделась, а только была рада, что большее доверие вызывает у дочери ее духовный отец, а через него – Господь. С трудом она дождалась исповеди и покаялась в том, что подружки уговорили ее поиграть в карты, а она знает, что делать этого не следует.  И, когда батюшка простил ей этот грех, сказала: “Мама, я больше никогда не буду играть в карты”.

Насколько упростилась моя воспитательная задача, мне уже не приходится часто стыдить, запрещать. В дочери помимо моей воли с Божьей помощью идет  заметное изменение к лучшему. И, если она солгала, она знает, что это грех и мучится этим, пока не принесет свое покаяние на исповеди.

Мне трудно объяснить, как дочь чувствует Бога. Как-то на мое сетование, что она убегает к подружкам, оставляя меня одну, очень проникновенно сказала: “Ты не одна, с тобой Господь!”. А ведь даже взрослому трудно осознать, что Бог всегда рядом, только обратись к Нему, и почувствуешь Его. От таких слов дочери мне сразу стало легко и спокойно.

Удивителен и такой факт. Перед отъездом на летний отдых моя девочка весь вечер что-то вязала крючком и, пока не закончила работу, не легла спать. А вязала она, оказывается, для батюшки пасхальное яйцо с крестиком. Надо сказать, что это была ее первая завершенная вещь, прежде не хватало терпения, да и не было цели. Закончив вязать эту вещицу, она попросила меня: “Отдай, пожалуйста, батюшке и скажи, что я ему благодарна”. Это говорила девятилетняя девочка.

Рассказывая все это, мне хочется остановиться на простой мысли: “Трудно воспитывать? Да, это очень сложное дело. Но ведь мы не одни, у нас есть такая Сила, которая ни с чем не сравнима. Обратитесь к Ней, и дети ваши будут спасены”.

Поверьте, ни с чем несравнимое счастье стоять на коленях в храме в праздник Святой Троицы, вдыхать запах разбросанных листьев и травы и чувствовать рядом свое дитя, которое восхищенно шепчет: “Мама, это сон!”. Подняв несколько листочков с пола, дочка унесла их с собой, и еще много дней дома вдыхала этот чудесный аромат. “Мама, такой сказки я еще не видела”. Да, это была настоящая сказка единения с Богом, природой, людьми. Не надо было много говорить о понятиях красоты, добра. Ребенок это все воочию увидел, ощутил и понял.

А какие уроки милосердия преподаются, когда мы подходим к ограде церкви: никого не обделить милостыней, каждому подать, не рассуждая при этом, на что тратится подаянье. Дочь радуется, когда принесенных денежек хватает всем.

Я молю Господа о том, чтобы вера моей девочки росла и укреплялась. И тогда она будет для нее ладьей, на которой дочь выплывет к свету и добру, потому что у нее всегда будет надежный Кормчий.

Мы можем спасти своих детей, уберечь их от лжи, зла, ошибок, но для этого услышать Господа необходимо прежде всего нам самим.

Марина Шмидт

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla