Наверх На главную

 

Наш сайт провел очередной опрос среди читателей. Это наше небольшое исследование мнений посетителей мы посвятили теме подростковой нетерпимости, агрессивности и способам «укоротить» ее, задав такой вопрос:

Вы стали замечать, что ваш сын-подросток (или дочь) часто бывает раздраженным, грубым, даже агрессивным. С родителями, учителями, ровесниками. Какие ваши действия?

Мы подготовили пять ответов, которые характеризуют разные подходы к проблеме.

27 процентов респондентов ответили на поставленный вопрос так:

Найти время, такт и волю, чтобы спокойно и по душам поговорить со своим ребенком, твердо пообещав помочь решить его проблему.

Этот, весьма правильный с точки зрения мирского, светского человека, ответ подразумевает неформальное внимание  родителей к своему взрослеющему чаду, переживающему «трудности роста». Хорошо, что большинство наших читателей, принявших участие в опросе, понимает:  без спокойного разговора по душам, без твердого намерения помочь сыну или дочери, их подростковые проблемы и «заморочки» будут только усугубляться. При таком подходе есть много шансов наладить с ребенком-подростком доверительные отношения, вместе с ним решить, как лучше исправлять характер, какие поступки для этого надо совершать, что прочитать по этой теме, как достигнуть результата.

Однако заметим: нередко тактичные, психологически грамотные родители, безусловно, глубоко переживающие за подростковые «выкрутасы» своего ребенка, не могут уберечь его от «рецидивов»,  от компаний, в которых он снова начинает меняться в худшую сторону.

Выход из этой нелегкой ситуации можно и нужно поискать в храме, в общении со священником. 19 процентов участников опроса, скорее всего, воцерковленые люди, прихожане нашего храма, ответили на вопрос следующим образом:

 Вместе прийти в храм, поговорить со священником, подвигнуть сына (дочь) исповедаться и выслушать духовный совет

Непростое, но по большому счету наиболее правильное поведение родителей, когда они сталкиваются с чуждыми проявлениями в поступках и характере своего ребенка, стремящегося скорее стать взрослым.  Конечно, перед тем, как привести сына (дочь) на беседу к батюшке, тем более – на исповедь и причащение,  самим родителям предстоит выполнить немалую духовную работу, включающую постоянные молитвы, советы с духовником. Именно родителям следует показать пример покаяния и причащения, чтобы укрепиться духом в  трудной воспитательной  работе.

2 процента респондентов посчитали, что решить проблему можно так:

Уговорить обратиться к психологу, возможно, школьному, вместе прийти, выслушать рекомендации и попытаться их соблюдать

Здесь мы видим, что немногие родители верят в помощь психологов, в том числе школьных. Либо из предубеждения не имели опыта сотрудничества с ними. Либо этот опыт не дал ожидаемого результата.  Тут следует добавить, что есть еще православные психологи. Например, при нашем храме Богоявления работает приходской психолог, двери в его кабинет всегда открыты.

Всего 1 процент опрошенных читателей придерживаются такой точки зрения:

Ничего не предпринимать, решив, что все поставят на свои места время и жизнь

Я думаю, что комментарии тут излишни: либо родители настолько заняты, что у них не хватает времени на воспитание своих детей, либо пустили все на самотек, видимо, устав бороться с непокорностью своих чад.

Вызывает раздумья такой ответ, собравший 8 процентов участников нашего опроса:

Всякий раз за грубость наказывать: ремнем, лишением развлечений, работой по дому

С одной стороны, без наказаний, конечно, не обойтись. С другой, неужели это единственно верный способ исправить характер неподдающегося подростка? К тому же, если работа по дому станет наказанием, а не приятной потребностью ребенка, она вряд ли сослужит добрую службу в его воспитании.

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla