Наверх На главную

Этот рассказ я посвящаю одному из известных поисковиков России, прекрасному педагогу, который во многом определила мой жизненный путь – Ольге Николаевне Элиосовой

Раз Сережка, два Сережка, три Сережка… Эта считалочка - не детская забава. Когда – то давно с нее начинался и заканчивался каждый мой день. Обычный день одного из командиров поискового отряда «Таганай», в котором было аж три Сергея.

Отстояли мы  с ними две Вахты Памяти: в Курской области и в Белоруссии. Пережили вместе многое. Сережки мои были одноклассниками, жили в одном районе, сами научились играть на гитаре, вместе ходили в походы. Но при этом были они такими разными.

Сережка Вихров. Высокий интересный парень – интеллектуал. Очень сдержанный, немногословный. Вихров всегда был честью и совестью нашего отряда. Если мальчишки в чем – то провинились, Сергей брал на себя ответственность и просил за всех прощение. Он был аккуратен во всем: в одежде, в выражении своих мыслей и во взаимоотношениях с другими людьми. При этом никогда не противопоставлял себя остальным. Если не удавалось переубедить ребят не ввязываться в очередную «интересную»  историю, то шел с ними до конца. За это его уважали, а мы, взрослые, удивлялись: «Как, и Вихров с вами?» С Сергеем считались, к его мнению прислушивались, так как было оно взвешенным и весомым.

Сережа стоически выносил наказание, если оно, по его мнению, было справедливым. Мог поспорить, если свое мнение считал правильным, но делал это с достоинством, без излишней горячности.

Сереже Вихрову можно было доверять полностью, что очень важно в условиях походной жизни. Он распределял дежурных, назначал ответственных. Никогда не унывал даже в трудных ситуациях. Стоило сказать: «Надо бежать кросс» - Сережа бежал, «Надо чистить котлы после ужина» - Сережа чистил. В общем, хороший серьезный парень.

Сережка Болотов. Полная противоположность Вихрову. Солнышко наше ясное, живущее в своем, ему одному ведомом мире. Иногда оно посещало и нас, грешных. Тоже интеллектуал, но неординарно мыслящий. Наш генератор идей, батарейка с автономным, непонятно откуда взявшимся питанием.

Всю творческую работу в отряде он вез на себе: выпуск боевых листков, сценарий выступления на линейке у костра и другое. Вот с физической подготовкой у Сережки было туго, поэтому в спортивных соревнованиях ребята брали его на буксир.

Однажды мы оставили наше солнышко в лагере, а сами отправились выполнять важное поисковое задание. Когда, уставшие и голодные, мы вернулись, то увидели идиллическую картину: Сережка, пригретый июльским солнышком, разбросал свои белые телеса по травушке и мирно спал. Обед он не приготовил. Ребята, конечно, возмутились, но что взять с Сережки, стали молча открывать консервы. «Ой, а я как раз собирался обед готовить! Что это вы так рано?» - удивленно произнес он, во весь рот улыбаясь своей чистой улыбкой.

Зато Сережку все оберегали, заботились о нем как о младшеньком. Был он очень обаятельным, иногда наивным.

Несмотря на свою худобу, был Болотов выносливым, никогда ни на что не жаловался и трудности преодолевал вместе со всеми. А еще он нам заменял радио. Обладая прекрасной памятью, Сережа знал множество историй. Как здорово их рассказывал! За это ему прощалось все!

Сережка Абаимов. Маленький, пухленький, юркий. Старшие поисковики использовали его в качестве игрушки. То, выполняя силовые упражнения, применяли вместо спортивного инвентаря (мяча, в частности).

Вот кто был у нас зачинщиком всех опасных приключений. У него голова хорошо работала только в этом направлении. Кто связал шнурки на ботинках и отряд чуть не опоздал на утреннюю линейку? Кто придумал нырять в холодную речку, а потом у всех ребят долго были красные глаза?

Но самое интересное, что иногда ему даже и придумывать ничего не нужно было. С ним происходило много курьезных случаев. Например, он нырнул в воду, а в это время у трусов лопнула резинка, и они слетели. Потом все мальчишки искали сей необходимый предмет одежды в реке.

Сережка Абаимов обладал прекрасными актерскими способностями. Если нужно было приготовить яркое выступление, Сережку выдвигали вперед. Он не просто следовал сценарию, но и блестяще импровизировал. Зрители умирали от смеха. При этом юному дарованию не обязательно было говорить. Он в гневе сдвигал брови, осуждающе окидывал всех присутствующих суровым взглядом и произносил знаменитую фразу: «Мы что, птички что ли? Утром перловка, в обед перловка, на ужин – опять перловка!» Фраза была актуальной, так как в организованном по армейским законам лагере и еда была исключительно солдатская.

Как – то, после очередного ЧП, я сказала в сердцах:

- Было бы вас меньше, проблем бы у меня поубавилось!

- Э нет,  - ехидно произнес Абаимов, - чем нас меньше, тем у вас срок больше!

 Ну, разве можно после этого на них долго сердиться!

Хлопот с моими Сережками было много, но ведь и радости – тоже.

Помню, как почти двое суток в поезде до Москвы мы изучали боевой путь 381 стрелковой дивизии, разучивали песни военных лет. Очень скоро все пассажиры вагона были нашими друзьями.

Помню, как мы приехали на Вахту Памяти в Белоруссию, и мои мальчишки под проливным дождем ставили в поле палатки. Если бы не заботливо согретый кем – то котелок кипятка, заболели бы мои орлы, это уж точно!

Они успевали везде: и стоять в карауле у памятника неизвестному солдату, и копать бульбу на белорусских полях, и выступать на смотрах художественной самодеятельности, и бережно выкапывать останки солдат, погибших в Великую Отечественную войну.

Заняли мы тогда в общем зачете второе место среди сорока двух отрядов России и Белоруссии и отправились с маршем мира по белорусской земле. Ехали в одном автобусе с Маргаритой Георгиевной Жуковой, дочерью легендарного полководца. Женщина суровая, строгая, она все же поддалась обаянию моих Сережек и вновь и вновь просила их спеть что-нибудь.

И они пели… В Витебске, в Жодино, в Минске (в музее Великой Отечественной войны) и в скорбной Хатыни, потрясенные звоном колоколов. Пели дружно и красиво, достойно и величественно, взрослые мальчишки, не только словами, но и делами своими отдававшие дань сыновней любви тем, кто не пришел с войны.

Марина Тульцева

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla