Наверх На главную

1.

- Нужно ли помогать инвалиду, когда видишь, что у него какие-то проблемы, или тактичнее пройти мимо, если не попросили о помощи?- размышляла Елена, прогуливаясь по чистенькой дорожке санатория.

- Странно,- вдруг спохватилась она.- Откуда такие мысли?

А потом вспомнила: только что проходила мимо женщины- инвалида, которая одной здоровой рукой пыталась закрыть молнию на сумочке.

- Нет, вернусь, спрошу, – решила Елена, решительно повернув обратно.

Женщина сидела все там же, выставив вперед не сгибающуюся ногу. Незакрытая сумочка стояла рядом. Елена присела на скамеечку.

-Я вижу, вы не смогли сумочку закрыть, давайте помогу. Женщина повернулась к ней, приветливо улыбнулась.

- Нет, спасибо, замок просто сломался. Обычно я справляюсь.

- Я заметила, что вы вообще самостоятельный человек, никогда не просите о помощи.

- А знаете, какое любимое слово у инвалидов? « Я сам».

- А разве стыдно попросить помочь?

- Не стыдно, конечно, но хочется максимально все делать самому, не чувствовать себя немощным.

- Значит, лучше проходить мимо и не предлагать помощь?

- Ну почему же, если видите, что это необходимо. Нужно быть милосердным, а не псевдосердобольным.

- В чем это заключается ?

- Например. Иду я(или любой другой инвалид) мимо бабулечек, сидящих на лавочке возле подъезда или в торговых рядах, торгующих огурчиками, укропчиком и вдруг , какая-нибудь «сердобольная» вздохнет громко: « Ох, бедняжка!»

Вроде как пожалела, жалостливый человек, а мне как «ножом по сердцу».

Или идешь по улице, настроение хорошее, самочувствие отличное, кажется, шустро так идешь. И вдруг, такая же «сердобольная» : « Ой, милая, ты бы взяла палочку, тебе ведь так тяжело идти».

Ну что  на это скажешь. И грубо не ответишь, пожалел ведь человек и спасибо не скажешь, потому что начинаешь чувствовать, что да, тяжело. А куда я с этой палочкой, с одной то рукой, не за перила придержаться, не в автобусе, не сумку взять. Вот таких «помощников» не люблю. Ой, зачем я вам все это говорю, вам это не нужно.

- Нет, почему же. Я как-то не задумывалась о таких вещах.

- Не люблю я плакаться, вокруг столько хороших, замечательных людей! И я счастлива, что жизнь была щедра ко мне на такие встречи.

- А расскажите мне о себе.

- Ну что вы, вам, наверно, скучно будет. Я самый обычный человек со своими проблемами, радостями, все как у всех.

- Я вас очень прошу, пожалуйста. Вы не обидитесь, если я скажу, что никогда не общалась с людьми с такой судьбой как у вас. Просто так получилось, что вокруг были только здоровые люди. Расскажите, пожалуйста.

- Ну, хорошо. Ничего секретного в моей жизни нет.

 

2.

«Этот мир встретил меня словами акушерки «Лучше бы она умерла!» С этих слов и вопреки им начался мой жизненный путь, путь к счастью.

Первый шаг на этом пути сделали мои родители, которые вопреки уговорам врачей оставить в роддоме ребенка инвалида, не отказались от меня. Вопреки пожеланию мне смерти, я жила очень жизнерадостным ребенком. Мама с папой старались, чтобы все у меня было, как у всех. У меня был даже трехколесный велосипед, на котором я лихо гоняла по квартире. Мне это безумно нравилось. Когда мне сделали первый протез, который я ни за что не хотела одевать и просила вторую здоровую ногу, я смогла ходить. Меня стали водить в садик. Следующий шаг к моей счастливой жизни «вопреки» сделала заведующая садиком, которая безоговорочно взяла меня. И так, я стала ходить в садик. Там я никогда не была изгоем и не имела привилегий. Как все, делала поделки, убирала за собой постель. Вместе со всеми ходила в лес, где, конечно, шлепнулась в лужу, но было весело, хоть и грязно. Вообще, падения это отдельная история. Их было много, так как на месте мне не сиделось. Если все лезли на крышу сарая, поставленного близко к склону, я, конечно, тоже была там. У кого было все лицо исцарапано о сучки при падении? У меня. Кто на морозе пробовал языком железные перила? Конечно, я.  Опять же я стояла в углу за то, что, не смотря на запрет подходить к музыкальному инструменту, мне очень хотелось послушать, как он звучит.

Я благодарна садику и воспитателям за то, что не ощущала себя другой. Может, благодаря им у меня на тот момент не развилось комплексов. Я спокойно выступала на праздниках, читала стихи деду Морозу, получала подарки.

В положенный срок я пошла в школу, в первый класс, за что тоже благодарна родителям. Потому что я могла обучаться на дому, как многие инвалиды. Но родители не испугались, что меня могут обидеть, толкнуть, обозвать. О школе у меня самые теплые воспоминания. Может, и были какие-то проблемы, обиды, ссоры, но не больше, чем у всех. Мама всегда была готова ринуться на мою защиту, но это не понадобилось. Мама  была очень энергичная, жизнелюбивая. И была для меня примером.

Зимой родители провожали  меня в школу и встречали. Если они были на работе, помогали подруги или одноклассницы. Бывало, шла и одна. По дороге перед самым домом  лестница, и зимой над ней надувало гору снега, высотой почти метр. Спускаться с нее для меня была проблема, и каждую зиму папа сбоку с помощью лома и лопаты прокапывал проход, чтобы я могла ходить без опаски. Он же сделал и перила у лестницы. Думаю, это облегчило путь не только мне. Наш дом всегда был открыт для друзей. Всех обязательно угощали. Одноклассницы до сих пор вспоминают гостеприимство нашего дома. Вот такие у меня были папа с мамой.

Что еще счастливого было в моем детстве? Это само детство, неотъемлемой частью которого были мои подруги. Сколько у нас чудесных воспоминаний о наших приключениях. Как все было интересно и увлекательно! Я принимала участие во всех играх. А их было очень много. Огорчало, что не могу прыгать в резиночку и ходить на лыжах. А во всем остальном участвовала не задумываясь. Как здорово пройти целину сугробов, увязая по колено. Барахтаться в снегу, потом вся одежда застывает ледяной коркой. Или строить снежные крепости, а летом шалаши, играть в дом на поляне или рассказывать страшные истории, читать книгу вслух. Я придумала организовать команду « Зеленый патруль» и следить, чтобы не ломали деревья, не рвали цветы.

Каждое лето мы ездили в деревню на мамину родину. Там тоже были подруги и веселые приключения. И никогда я не думала, что что-то не смогу, что-то не получится.

Комплексы появились потом. Когда подошел возраст юности, взросления. Когда все влюбляются, начинают дружить парами. Подруги разъехались по распределению. Я в основном сидела дома, много плакала. Не скажу, что я никому не нравилась, но ребята не решились бы пригласить меня куда-то, стесняясь приятелей.

В это время в городе создалось общество инвалидов, в которое я тут же вступила. И это был еще один шаг на пути к счастью. Там я смогла проявить себя, реализовать свои способности. Я счастлива, что знакома с такими исключительными людьми. Жизнь «вопреки и наперекор судьбе» не сделала их угрюмыми и злыми. Жизнелюбие и активность - вот главный их стержень. Общество дало мне себя, друзей и, самое главное, любимого мужа.

Когда мы познакомились с Сашей, я не предполагала, что все мои проблемы, страхи, комплексы закончились, а началась счастливая дорога в будущее.

И опять я очень благодарна нашим родителям, что не стали препятствовать нашим отношениям. А ведь много таких историй, где родители категорически  против, чтобы их дети- инвалиды поженились.

Наши родители не только не мешали, но и помогали нам. Дружили мы очень своеобразно. Была зима, для нас с Сашей «нелетная»погода. И моя мама под ручку водила меня в гости к жениху, а там тепло встречали Сашины родители. Вечером шли с мамой домой. Нам с Сашей было мало разговоров по телефону, и мы еще писали письма, а мамы относили их на почту. Заявление на регистрацию ходили подавать тоже мамы, вдвоем. Регистрировали нас дома, идти в ЗАГС мы постеснялись. А потом на Красную горку была веселая свадьба с белым платьем, с гостями, с подарками. Это был день безоговорочного счастья рядом с любимым, когда ни что не может омрачить настроения.

Такое же ощущение бесконечного счастья было, когда родились наши дети. Танюша, а через два года Сережа. Сейчас дети подросли и в ожидании своего счастья.

Вот так проходит моя жизнь. Можно сказать вопреки. А я скажу благодаря тем, кто шел и идет со мной рядом».

Ирина Хиленко

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla