Наверх На главную

Пожилую женщину Марью Ивановну, в простонародье бабу Маню, это слово преследовало всю еe сознательную жизнь.

Фото, фотографии, галерея, город Миасс, Автозавод, Урал, река Миасс, Центр, Челябинская область, Храм Богоявления, Комарово

 Иван, человек активный, преданный идеалам комсомола и партии, подкупал всех своей хозяйской хваткой и жизнелюбивым характером. Рождение дочерей он воспринимал радостно, а на ироничные замечания односельчан всегда отвечал: «Хороша жизнь в малиннике!» По какой причине не угодил Иван государству, семье не сообщили. Сначала еще надеялись, что ошибка, мол, отпустят скоро. Надежды таяли с каждым днем. Зиму пережили на старых запасах и благодаря заботе соседей.

Манюшку сразу и безоговорочно полюбили все, с рук не спускали. Только однажды беда случилась: положила ее старая глухая соседка на печку, а саму сон сморил. Проснулась и не помнит, что девочка у нее в дальнем углу печки спит. А тут снегу намело во дворе, убрать надо. Пришла вечером мать за Манюшкой, тут и спохватились. Девочка искричалась вся. С тех пор голос у нее пропал.

Говорят в народе: одна беда не приходит. Так случилось и в семье Захаровых. Мать от горя и непосильной работы вскоре слегла и угасла, как свечка на ветру.

Девочек соседи приютили. Решили, что всем селом их растить будут. Манюшку безголосую к себе батюшка сосланный забрал. У них с матушкой своих–то детей не было. Так и росла девочка чужими молитвами. А потом война. Батюшку на фронт отправили, да и убили фашисты горемычного под Курском.

После войны Манюшку к себе сестра старшая забрала и увезла в город. При заводе жили. Немую тут все полюбили. Глазки у нее ясные да чистые, взгляд добрый, приветливый. Оставляли на нее работницы детей своих, доверяли.

Так незаметно девичья пора наступила. Вроде и внешностью Манюшку Господь не обидел, только вот парни, проявившие было к ней интерес, узнав, что девушка понимает – то все, а говорить не может, виновато отходили в сторону.

Плакала Манюшка ночами, но при людях и виду не подавала. Однажды только, как казалось, улыбнулось и ей девичье счастье. Зачастил к ней парень не то чтобы уж красавец, но обходительный. Все слова какие–то непонятные говорил: электрификация, прогресс, спутник. Манюшка–то безграмотной была. Еле–еле писать научилась сама с помощью сестры, а такая «образованность» ей и вовсе в диковинку показалась. Всем сердцем полюбила она и безоглядно в омут кинулась: не могла ее чистая душа худого помыслить, а беда–то вон она, рядом ходила. Заговорил ее голубь ясный красивыми–то словами, соблазнил, а сам улетел на Север, обещая вернуться и взять в жены.

Чтобы позор скрыть, уехала Манюшка в свою деревню. Там и раньше–то народу не больно много было, а к тому времени и вовсе одни старики остались. Приютили ее, как в былые времена, соседи. Старушка, что в детстве за ней не доглядела, умерла уже. Вот и наладили кто как мог избу ее всем миром для Манюшки. Там и родилась Аннушка. Все лучшие крошечки от родителей девочка собрала. С рождения люди на ее красоту засматривались. Выглянуло солнышко на небосклоне жизни Манюшки. Разогнало тучки черные.

В трудах и заботах незаметно время идет. Выросла дочка не только красавицей, но и умницей. Школу в соседнем селе с отличием закончила и получила направление в город на учебу. Манюшка на дочку нарадоваться не могла, сама себе во всем отказывала, а дочку баловала. Упорхнула голубка из маминого гнездышка и завертел ее вихрь жизненный, где уж тут о матери думать. Сначала раз в полгода приезжала, а потом и того реже.

Писем от дочери Манюшка ждала долгими вечерами, сидя у окна своей избушки. Изредка ее навещала племянница. Сестры, волею судьбы оказавшиеся оторванными друг от друга, общались мало. Да и разбросало их по стране: одна жила в Ростове–на–Дону, другая моталась по гарнизонам с мужем–военным, третья укатила с приемными родителями уже очень давно, сразу после войны, и ничего о ней известно не было. Племянница была единственной дочерью старшей сестры, рано ушедшей в мир иной. Навещала она тетку Марью, помня, как та заменила ей мать, вечно пропадавшую на работе. Но хозяйство, своя семья не позволяли молодой женщине навещать тетушку часто, а та не хотела обременять родных своей персоной.

Судьбу свою Манюшка не кляла, молча сносила крутые её повороты. Ничего не просила для себя, но о благополучии близких молилась у иконки Божьей Матери, которая сохранилась у неё от приёмных родителей. Молилась, как могла, о том, чтобы здоровы все были и счастливы.

Так незаметно и старость в окошко постучалась, да и ввалилась в дом с болезнями и немочами. Заварит Манюшка травки, собранной летом за околицей да в лесочке недалеком, тем сама себя и вылечит.

Тихо жила баба Маня, соседок сторонилась. Разве понять им, сорокам–белобокам, что значит всю жизнь в молчании провести? Редко из дома выходила, словно боясь расплескать в пустой суете окружающего мира что–то важное и вечное.

Умерла баба Маня летом, возле иконки своей. Случайно племянница, будто что–то почувствовав, решила заглянуть к тетушке. А та лежит в своей избушке, чистыми глазами на нее смотрит, будто прощается. А в глазах этих и ласка, и забота, и доброта, и нежность. При последнем издыхании племянницу перекрестила.

«Всю жизнь несчастливая была!» - сокрушались на похоронах соседки. А кто его знает, в чем оно, счастье–то?

Марина Тульцева 

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla