Наверх На главную

	Поклон всем, кто возвел храм

Испокон веков храмы на Руси возводились по благоволению Господа и всем миром. Такое счастье пришлось и на судьбу храма преподобного Серафима Саровского в Златоусте, который в эти дни празднует свое 15-летие.

Связь времен есть

Белокаменный, большой и интересный по архитектуре — Свято-Серафимовский храм открывает один из самых оживленных проспектов Златоуста — проспект Гагарина и является украшением города. Могло ли быть иначе? Могло. История города знает немало примеров долгостроев и незавершенок.

Феномен строительства храма, думается, в том, что каждый день здесь делался то маленький и невидимый почти никому, то большой шажок в его постройке. Делали это первостроители, потом их продолжатели и благоустроители. Этих людей не так много, но достаточно, чтобы через 15 лет Свято-Серафимовский храм встал сегодня во всей своей красе. Главное, что эти люди свято верили в то, храм нужен им и их детям. Известно, что Златоуст пережил горькую страницу своей православной истории, когда в начале 40-х годов прошлого столетия на городской площади был взорван красавец зодчества — большой Свято-Троицкий собор. Понадобился не один десяток лет, чтобы в душе христианина поселилась радость — сегодня на территории Златоустовского округа действует и строится ровно столько церквей, сколько было до революции.

 

	Поклон всем, кто возвел храм

На Божественной Литургии, посвященной 15-летию храма

 

На праздничной Божественной Литургии, совершенной в день 15-летия храма — 15 января сего года, звучало благодарение всем, кто возводил храм и продолжает возводить храмовый комплекс-ансамбль. Настоятель церкви протоиерей Александр Кривоногов в числе первых назвал имя Александра Борисюка — известного бизнесмена, которого многие в Златоусте вспоминают как благотворителя самым добрым словом. Звучали и другие имена: Владимира Михайлова, Евгения Павлова, Ивана Рустина. Этих златоустовцев сегодня нет, но они успели внести свою лепту в большую стройку, которая продолжается по сей день. Отец Александр отметил, что за годы строительства более 150 организаций города приняли в нем посильное участие, и благодарен всем.

От лица главы округа Вячеслава Жилина настоятеля храма и прихожан после литургии приветствовал его заместитель Александр Рыбкин. Он выразил мысли многих златоустовцев:

— За столь короткое время возведен большой храм — гордость Златоуста. Огромная благодарность людям, которые трудились на благо города, свершили это дело и видят плоды своего труда. Отца Александра справедливо и заслуженно хочется назвать главным вдохновителем, организатором и строителем.

	Поклон всем, кто возвел храм

Главный строитель Любовь Кобякова и один из первых попечителей Виктор Грицук

 

Гость города и один из тех, при ком постройка храма только начиналась, — Виктор Грицук поприветствовал златоустовцев и напомнил о первых шагах строительства:

— Тогда «живых» денег на предприятиях просто не было. Помогали рабочей силой, материалами — кто, чем мог. Поистине, с миру по нитке. И вот ведь чудо — маленький храм стал большим!

Виктор Иванович вручил отцу Александру свой личный подарок — икону преподобного Серафима Саровского.

Добрые предзнаменования

В этот знаменательный день было немало добрых воспоминаний, поздравлений, с огромной теплотой люди говорили друг другу: «С праздником!».

Отец Александр обобщил несколько интересных фактов, касающихся храма-именинника, и очень доверительно преподнес всем собравшимся:

— Господь сподобил нас сегодня молиться в святом и уютном храме, освященном именем преподобного Серафима Саровского и построенном всем миром. Великий праведник жил совсем недавно. Сегодня, в начале XXI века, Россию в мире знают как страну, где родился, жил и молился преподобный Серафим Саровский. Удивительно, но родился он в тот же год, когда трудами наших предков начался строиться на реке Ай в 1754 году наш город. И не просто город, а нареченный именем святителя Иоанна Златоуста. История города нашего непроста, но он сохранен и здравствует. Скоро Златоусту 260 лет. И открылась сокрытая до времени Богом тайна — за наш город молится преподобный старец Серафим Саровский. Потому и исполнились наши чаяния: в храме есть частица мощей святого. Это ли не помощь в деле спасения человека? Великий утешитель Серафим Саровский вселяет в нас силы и радость.

	Поклон всем, кто возвел храм

Отец Александр нередко выступает в роли прораба

 

Мы же не всегда благодарим его за молитвы о нас. Но он не обижается на нас. Более того, несколько лет спустя Господь послал нам земляка святого покровителя нашего храма Серафима Саровского, который стал митрополитом Челябинским и Златоустовским. Владыка Феофан трудится в нашей епархии. Наш храм является, мы ощущаем это, частицей сердца митрополита. Нам просто нужно помнить слова Серафима Саровского и все делать для того, чтобы они воплощались в жизнь каждый день: «Молитесь — и тысячи вокруг вас спасутся». Что нужно для этого? Праведная жизнь христианина: покаяние, исповедь, причащение. Сердце иметь такое, чтобы в нем поместился каждый человек и весь мир.

Как журналисту и жителю гагаринского района, на чьих глазах поднимался храм, мне была интересна личность одной удивительной женщины, строителя храма — Любови Лазаревны Кобяковой. Не раз слышала от батюшки Александра про ее строительные подвиги. Он не скрывает, что многие его мечты стали реальностью потому, что рядом оказался такой человек, как Любовь Лазаревна. Сама «главный строитель» не преминет в разговоре подчеркнуть недюжинный технический и строительный багаж знаний и умений настоятеля храма. И это не тот случай, когда «кукушка хвалит петуха»…Просто люди делают одно общее дело и настолько удачно дополняют друг друга.

«Будешь строить храмы!»

По моей просьбе Любовь Лазаревна рассказала историю того, как она стала строителем храма. Как старец Наум, к которому она приехала в Москву за благословением, объявил ей, что она будет строить храм. Да не один. А ведь она до этого только строительством домов занималась, даже на самом Байконуре строила в свое время. Вернувшись в Златоуст, Любовь Лазаревна чудесным образом (так ей поначалу казалось) встретилась со священниками, которые приехали служить в единственную на то время Свято-Троицкую церковь, которая располагается в Закаменке. Так познакомилась с отцом Александром.

	Поклон всем, кто возвел храм

Строить храм начали без зарплаты, благотворительно. Ездили в соседний Миасс и дальше — Челябинск, Магнитогорск, Екатеринбург. Обращались в своем городе в разные организации. Техники никакой не было. Материалы давали бесплатно, но нужно было их вывезти и доставить на строительную площадку. Не забудет Любовь Лазаревна, как Александр Шеин давал машины для этого дела, Александр Борисюк — солярку, бензин целыми цистернами. Кто-то цемент, кто-то — кирпич. Как шла с просьбами? Мысленно обращалась к Господу за благословением и шла. Так и к Сумину Петру Ивановичу, тогдашнему губернатору, попала на прием, рассказала о проблемах стройки — тоже поспособствовал. Спасибо.

Благодарная память Любови Лазаревны сохраняет все имена добровольных помощников и благотворителей. Она неустанно называла фамилию за фамилией: Михаил Попов, Новиков, Юрий Четверяков, Виталий Соловьев, Ольга Попова, Алла Семенова, Валентина Новикова, Анатолий Белых и многие, многие другие.

Строительные силы были самые минимальные — 12—14 человек и мастер. Ни техотдела, ни отдела снабжения. Постоянно в ее команде с 2000 года работает Александр Мусихин — его особо хочется ей отметить за надежность и верность. Ему все можно поручить — все сделает как надо: и раствор приготовит, и забетонирует.

— Мыслей о строительстве большого храмового комплекса тогда совсем не было, — заметила Любовь Лазаревна. — А сегодня как будто так и нужно: верхний и нижний храмы, эспланада, лавка, крестильный храм. В конце 2013 года подготовили массу документов и сдали госкомиссии несколько объектов: храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Веселовке, храм святого благоверного князя Александра Невского и наш храм — преподобного Серафима Саровского. Порой думаю: какое счастье дал мне Господь, какие силы, какое разумение, чтобы мы такой небольшой командой единомышленников осилили столько строительных задач!.

Надежда Глыбовская. Фото Александра Заева и Валерия Еремина

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla