Наверх На главную

Осенью и зимой 1941 года на Златоустовском машзаводе посланцы правительства выпускали оружие, во многом обеспечившее успех переломной битвы. Среди златоустовских оружейников, награжденных медалью “За оборону Москвы”, значится и Василий Иванович Бакулин. Он был в числе приехавших на Южный Урал лучших работников  оружейного завода №66, эвакуированного из Тулы в Златоуст. И здесь снискал большой почет и уважение за высокое служение профессии, за человеческие качества. С 93-летним Бакулиным, которого уже нет в живых, я встретился и беседовал в 2004 году.

В старости рисовал родину

На парадном пиджаке, который показал мне Василий Иванович (некогда пенсионер республиканского значения), был орден Ленина, два ордена “Знак Почета”, орден Красной Звезды, много медалей. При обилии наград и регалий Бакулин оставался человеком простым и скромным. И с удивительным запасом здоровья. Но самое удивительное: в пожилом возрасте у Василия Ивановича развилась новая способность - к рисованию. Стены квартиры были увешаны рисунками в изящных деревянных рамочках, сделанных им же. Более других самому наивному художнику нравилось панно с изображением бывшей улицы Госпитальной в Туле, где он родился и жил до войны. Здесь в длинном ряду добротных домиков есть и его родной.

- За домом - большой огород, - рассказывал Бакулин,

- он кормил нашу большую семью в годы

Гражданской войны. Родители и мы, шестеро детей, насколько помню, до поздней ночи обрабатывали грядки, зато в лихолетье не голодали. Отец работал на оружейном заводе наладчиком. Он был верующим человеком, очень собранным и дисциплинированным, и нас приучал к труду и порядку. Мы прошли хорошее домашнее, а не уличное, как сейчас, воспитание. Мальчишками выходили на улицу, как правило, только с родителями.

- Когда мне было два года, заводу исполнилось 200 лет. Его еще Петр Великий построил, - с явной гордостью за мастеровую Тулу говорил ветеран. - На деньги трудящихся перед проходной возвели монумент императору - основателю предприятия. Настолько сильны были в коллективе патриотические настроения. Наслушавшись восторженных рассказов отца, я бредил заводом с малых лет.

Василий Иванович показал рисунок заводского пейзажа с памятником царю-реформатору. Затем - портрет родителей, срисованный со старой фотографии. Следом - портреты братьев и сестер, второй своей жены Марии Андреевны, на которой женился в 70 лет, будучи к тому времени вдовцом. К слову, познакомились они на курорте в Кисловодске, в романтической обстановке. Эти родные ему люди с черно-белых блеклых фото “перешли” на цветные рисунки и преобразились -  посветлели лицами, повеселели. Словно “прониклись” жизнелюбием Василия Ивановича, на редкость уравновешенного и оптимистичного человека.

С молодости «чувствовал» станки

Когда Василию исполнилось 14 лет, отец определил его в школу ФЗО. Обучаясь ремеслу, смекалистый и настойчивый паренек норовил найти ключики к “сердцам” станков, ибо рано понял, что оборудование не терпит бездушного, “неласкового” обращения.

Это помогло ему в скором времени стать своего рода “Данилой-мастером” на Тульском заводе. Он был любимцем мастера, получал приличную премию. После армии стремительно сам стал мастером, затем, после окончания курсов руководителей,- начальником отделения, цеха.

От отца с генами передалось умение “ловить микроны” на станках, чувствовать “нутро” оборудования. Работать на совесть - от воспитания. А откуда организаторские способности?

 Армия научила подходу к людям

- Армейскую службу проходил во внутренних войсках

НКВД, - поведал тогда Бакулин. - Охраняли железную дорогу и прилегающие к ней объекты: мосты, тоннели, водокачки. По партийной линии в своем дивизионе имел поручение организатора, в подразделениях беседовал с красноармейцами не только на политические темы. Знал душевный настрой солдат, их проблемы, которые пытался решить через партийную ячейку. Кроме того, армия дала мне хорошую физическую закалку - на водокачки, удаленные от путей на 10, 20 километров, ходил пешком.

Потому-то и умел Василий Иванович поднять настроение работников, воодушевить их. Не только словом, но и подлинной заботой. Это наряду с другими качествами помогло ему стать незаменимым организатором производства. Сначала в Туле, потом в Златоусте. Только начальником цеха проработал 42 года. Сам он свои скромные заслуги приписывал урокам и примеру руководителей, под началом которых работал, считал, что ему несказанно повезло в жизни на учителей, начиная с отца. Всех своих наставников помнил поименно и был благодарен им.

И на Урале сражались за Москву

В 41-ом году Бакулин был включен в группу оружейников, направленных в Златоуст на недостроенный оборонный завод разворачивать производство очень необходимой Красной Армии авиационной пушки Волкова - Ярцева, пробивающей броню противника. Сам нарком вооружений Дмитрий Устинов напутствовал туляков, пригласив в Кремль. Южный Урал встретил их ветром с дождем и снегом, производственной неустроенностью – корпус был без крыши. Но Бакулину больше запомнилось другое: как златоустовцы тепло принимали посланцев правительства, делились кровом и хлебом с их семьями, прибывшими следом.

Для него как руководителя образцом служил организаторский талант Устинова. В ноябре 1941 года нарком приезжал в Златоуст с проверкой. Увидев сбои в работе, плохое питание и проживание заводчан, на время отправил директора руководить сборкой, а сам занял его место. Помогали ставить завод “на ноги” и приехавшие с Устиновым московские специалисты, а также представители НКВД. Вернулся нарком в Москву, когда оружейники, воспрянув духом, начали наращивать производство. А делали они тогда не только знаменитую пушку Волкова - Ярцева, во многом обеспечившую победу в сражениях за Москву. В большом количестве выпускали и модифицированный пулемет “Максим”.        

Был верующим, хотя и коммунистом

Василий Иванович до глубокой старости был занят какой-нибудь полезной работой. И не только по дому. Одно время по просьбе работников музея писал воспоминания, затем стал создавать летопись жизни своего поколения в рисунках.

Творческую атмосферу в семье поддерживала супруга Мария Андреевна: мастерски вязала и вышивала, устраивала чтения вслух, вместе с мужем пела.

А еще - оба размышляли о прожитом и теперешнем времени. Жалели о многом хорошем, что было в советский период, что, наверное, можно было сохранить и перенести в сегодняшний день.

- Я принимаю частную собственность и разумную

капитализацию экономики, - говорил Бакулин. - В свое время, с введением НЭПа, Россия сделала правильный шаг в сторону партнерства государства с капиталом, подняв заинтересованность трудолюбивых и предприимчивых людей. Скажу на примере Тулы и нашей семьи: мастеровой народ оживился, зажил достойно. Но потом свернули с рационального пути. Теперь вот возвращаемся на круги своя, но болезненно, с перехлестами.

Радовало Василия Ивановича то, что россияне обрели духовную свободу. Он сам считал себя верующим человеком.

- Я родился и воспитывался в семье с православными

устоями, - пояснял Василий Иванович. - Был коммунистом, но атеистом - никогда. Сегодня я связываю свои производственные успехи и сравнительно неплохое здоровье с крепкой духовной сердцевиной моей семьи, и очень жалею, что не все мои потомки так же ценят духовный капитал. Я не нажил материального богатства, но впитал в себя лучшие качества не одного поколения замечательных тружеников, и в этом чувствую себя богачом. Также я богат и счастлив уважительным вниманием ко мне златоустовцев.

Командировка длиною в жизнь

Как-то Василий Иванович обмолвился: затянулась командировка в Златоуст. Тульский оружейник прикипел к городу на реке Ай, потому что так надо было Родине, так требовали его совесть и душа. На Златоустовском машзаводе Василий Иванович возглавлял разные цехи. Его как наиболее опытного и способного руководителя среднего звена не раз переводили на слабые участки, чтобы отлаживать и поднимать производство. Дельные предложения Бакулина высоко ценились конструкторами оружия, в том числе ядерного.  

Фото предоставлено музеем ДК «Победа», г. Златоуст

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla