Наверх На главную

Настоятелю миасского храма Богоявления протоиерею Игорю Рысенко поступило письмо от прихожанина. Он ставит в нем вопросы, которые волнуют очень многих православных верующих, особенно неофитов, тех, кто только осваивает религиозную практику.  Потому разъяснения священника будут весьма полезны в данной ситуации.

«Отец Игорь, прошу у вас разъяснения и советов относительно того, каким святым лучше молиться в разных затруднительных жизненных ситуациях, при тех или иных болезнях, бедах.

На днях мой добрый знакомый, православный христианин, часто посещающий вместе с женой храм, на мой вопрос, почему каждую неделю приносят они в церковь причащать младенца,  ответил:

- После того, как умерла моя первая жена, спустя время я женился на женщине, которая гораздо младше меня. Долгое время у нас не было детей: Бог не давал. Мы стали чаще ходить в храм, молить Христа, Богородицу, а особенно Николая-чудотворца даровать нам дите. И вот, полгода назад, ровно на зимнего Николу у нас родился мальчик. Разумеется, назвали его Колей. В этом я вижу особую милость Бога и содействие святого.

Часто приходится слышать от пожилых прихожанок: при зубной боли молитесь такому-то Божьему угоднику, при болезнях детей – такому-то святому.

Действительно, открываешь «Молитвослов» и находишь целые разделы специальных молитв: о семейном счастье и счастье в браке, в болезнях, в житейских нуждах, стихийных бедствиях, душевных недугах, скорбях и на разную потребу.

Хорошо, если есть время осмыслить свою нужду и неторопливо найти нужный раздел и нужные молитвы. А если неприятность или беда подступили неожиданно, и с собой нет молитвослова? Например, хорошо помнишь, что в молитвослове есть молитвы при желудочных болезнях. А вот прихватило тебя в маршрутке по дороге на работу, хорошо бы прочитать те специальные молитвы, но трудно вспомнить, что обычно при этих недугах молятся великомученику Артемию и преподобному Феодору Студиту.

Отец Игорь, как относиться к такому разнообразию молитв по разным предназначениям? Когда желательно прибегать к их помощи, а когда можно заменить их привычными молитвами к Господу и Богородице, Ангелу-хранителю?

И теперь случай с рождением мальчика у моего знакомого. А если бы его родители горячо молились другому святому, то и ребенок родился бы в другой день? Или вообще не родился бы?

С уважением прихожанин Вячеслав Егоров»

Отец Игорь ответил:

«Читаю Ваше письмо, и не покидает мысль, что у некоторых людей совершенно неправильное представление о молитве и о роли того или иного святого в нашей жизни. 
Начнем с того, что такое изобилие святых угодников Божьих, предлагаемое в молитвословах, может привести к тому, что человек, ищущий помощи свыше, может в этом изобилии легко запутаться и растеряться. Это похоже на какую-то магию: каждый святой как будто отвечает за определенную проблему или болезнь. Помолись «правильному» святому - и все будет в порядке. Вроде как заклинание какое прочесть или волшебной палочкой взмахнуть. 
А что, если ты попросишь помощи у другого святого, то он не сможет тебе помочь? Скажет тебе в ответ: « Это не моя сфера влияния, здесь я бессилен, обратись к такому-то…» ?!
Любой из святых - это угодник Божий, заслуживший своей жизнью особую милость Создателя и возможность ходатайствовать за нас у Святого Престола. И нет таких просьб, на которые мы могли бы услышать такой нелепый ответ. Нас всегда слышат, но не всегда сразу помогают и не на все наши просьбы отвечают. И чаще всего это потому, что мы просим чего-то неполезного для себя, откровенно вредного. Или просто не готовы духовно, получив помощь, осознать её именно как чудо, а как всегда скажем потом: «Повезло!» 
Вот и в такой ситуации, когда человек выбирает, кому же помолиться, чтобы «сработало» , итог будет, скорее всего, таким же. 
Надо помнить о том, что все святые помогают нам не своей силой, но с помощью благодати Божией, что помощь мы получаем, в итоге, от Самого Господа, но не всегда находим в себе силы и не всегда сознаем себя достойными для молитвы непосредственно к Нему. Поэтому и прибегаем к помощи святых, потому что они ближе к нам. Они были такими же людьми, жили когда-то на земле, как и мы сейчас и прекрасно понимают наши нужды. Они делают нашу молитву сильной, способной достичь Престола Божия и возвращают нам ее результат в виде той или иной помощи, в изобилии благодати, которая изливается на нас в ответ на наши усилия. 
А разнообразие святых в молитвословах - это лишь косвенное указание на то, что любой из них может стать для нас тем самым скорым и близким помощником в наших нуждах. Тут уже дело не в том, кто из них на что способен в деле чудесной помощи. Тут дело в нас самих. Как мы относимся к святым? Конкретно к каждому из них? Кто из святых нам ближе, понятней, более знаком нам, кого мы больше любим и чтим? Вот от этого и надо исходить. 
Интересно, а кому молились в своей земной жизни сами эти святые?»

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla