Наверх На главную

В окружении практически каждого человека есть люди, которые вызывают особого рода раздражение и неприятие. Причем это, как правило, те, с которыми внешне поддерживаются очень теплые отношения – родственники, друзья-приятели, коллеги по работе. Вроде бы даже рад человеку, увидев его. Но разговор с ним в какой-то момент переходит неуловимую грань, за которой ты сам начинаешь неузнаваемо меняться: тебя обуревают сильные эмоции, гнев, раздражение, близкое к срыву и психозу.

Есть у меня приятель – бывший горняк, журналист и писатель. Став пенсионером, живет на даче в деревне, занимается садом-огородом, иногда водится с внучатами, которых ему привозят дочери, живущие с семьями в другом регионе. Много времени проводит, общаясь с соседями, гуляя по лесу. Очень любит беседы с гостями. Человек обходительный, доброжелательный, но несколько навязчивый в услужении . Кроме того, в разговорах акцент делает преимущественно на себе: своих делах-заботах, творчестве, сотрудничестве с редакциями. И очень не любит высшую власть в стране, видя причину всех российских бед в неправильной политике лидеров и неправильном строе. Жизнь нас так столкнула, что стали если не друзьями, то хорошими приятелями. Много у нас общего в думах-раздумьях о простых людях, в творческих приоритетах. Но вот когда он начинает в резких выражениях критиковать наших правителей, ратовать за возврат советского строя, мои разногласия с ним от сдержанных оценок «Это не совсем так», «Это бездоказательно», слово за слово, переходят в очень гневливые реплики. Я начинаю нервничать, срываться. И потом не узнаю себя – словно бес в меня вселяется.

Подобных в моей жизни еще человека два. А вот мой коллега по работе как-то поделился своими переживаниями в связи с разговорами по телефону и редкими встречами с бывшей женой. Он признался, что «слетает с катушек» с первых же минут общения с ней.

- Она разговор начинает обычно с упреков: редко встречаюсь с сыновьями, не помогаю им, ей, - как-то рассказал мой коллега. – И это при том, что сама на корню загубила все мои попытки быть с детьми, встречаться и помогать им, как только мы с ней разошлись. С момента развода прошло уже немало лет, но либо обида ее не перестает грызть, либо ревность по отношению к моей нынешней жене не проходит, только всякий разговор с ней у нас происходит на криках, в эмоциональной буре. И это несмотря на то, что я считаю себя человеком верующим, посещаю храм, знаю множество молитв, а тут – не могу устоять. И потом казню себя за эмоциональную несдержанность, гнев, раздражение. Я понимаю, что надо любить ее как мать моих старших детей, жалеть. Может, я и люблю ее, но после каждого общения хоть в больницу ложись. Точно также и она, скорее всего, переживает, болеет. Спокойно разобраться в наших сложных взаимоотношениях не можем. Она, наверное, жалуется сыновьям. Иначе почему они не хотят со мной видеться, принимать от меня помощь, подарки. Знаю, что согрешаю, когда завожусь от ее упреков и колкостей, подковырок, но сил сдержаться хватает очень редко. Не иначе, как бес в эти минуты завладевает мной, а я становлюсь бессилен против него в своем гневе и раздражении.

Как тут бороться, как обрести терпение и любовь, общаясь с людьми, которые в чем-то главном очень разнятся с нами, с которыми у нас «особые отношения»?

Вот размышления по этому поводу настоятеля миасского храма Богоявления протоиерея Игоря Рысенко:

Мы живем в мире,  «князем» которого, по слову апостола, является диавол. Другими словами, в этой земной жизни человек неизбежно подвергается постоянному нападению темных сил. Это могут быть очень разные по силе и направленности к нашим органам чувств нападения. Могут подвергаться воздействию слух, зрение, осязание и прочее. А через органы чувств прямая дорога к душе человека, к тому сокровищу, которым мы обладаем, что составляет нашу сущность и что является главной целью для падших ангелов. Главная задача таких нападок со стороны демонов - подтолкнуть человека к совершению греха, спровоцировать, подливая «масло в огонь», когда человек и так с трудом сдерживает себя. 

Хорошо, если человек это понимает, ведь тогда легче противостоять врагу, когда знаешь, кто нападает и зачем. Как говорят: "Предупрежден, значит, вооружен». Но даже и в этом случае совсем нелегко держать оборону. А уж про людей неверующих, не понимающих, что происходит, и говорить нечего. 

Что же нам мешает сразу отогнать скверные мысли, раздражение, гнев, чего не хватает? Прежне всего, нам мешает наша самость, гордость и тщеславие. Нам кажется, что, не соглашаясь с нами, споря с очевидными, на наш взгляд, вещами и не принимая их, люди посягают на нашу свободу выражать свои мысли, на наш жизненный опыт, пытаются унизить нас. Но при этом мы не замечаем, что возмущаясь, гневаясь и раздражаясь, ведем себя еще хуже. Мы тоже не даем тем людям права на собственное мнение, не уважаем их свободу и право выражать свое мнение, не ценим их жизненный опыт. Но, вдобавок, мы еще и «выходим из себя». Это очень правильное, в духовном смысле, выражение. Так и есть на самом деле: человек, впадая в подобные грехи, уже не управляет собой, он как бы, действительно, вышел из себя и позволил кому-то управлять собой, силами своей души. Уже в какой-то степени поработив себя духам злобы. Не случайно существует такое выражение как «состояние аффекта» или невменяемость, неспособность адекватно мыслить и реагировать. Это то, чего и добиваются от человека бесы, стараясь завладеть им в полной мере. И если не сопротивляться этому, последствия могут быть самыми плачевными. 

Хотелось бы обратить особое внимание на то, что чаще всего объектами наших срывов являются самые близкие и дорогие нам люди. И это тоже понятно: они - самые беззащитные перед нами, потому что любят нас и не дадут сдачи. На работе, на улице человек еще как-то держится, но когда приходит домой, расслабляется и дает волю всему тому, что копилось в нем весь день. Как это неправильно! 

Что же делать? Как с этим бороться?

Христос Спаситель нас учит, что род сей, нападающий на нас, то есть демоны, изгоняется и побеждается не иначе, как постом и молитвой. Что это значит?

Конечно, пост мы держим не каждый день и молимся не постоянно. Хотя апостол и призывает нас непрестанно молиться, чтобы не впасть в напасть, то есть не подвергнуться нападению. Но пост можно понимать и в духовном смысле. Когда мы следим за различными мыслями, гуляющими в нашей голове, и ограничиваем их свободное проникновение в наше сознание, в наше сердце - это тоже пост. А молиться можно, если и не постоянно, то, во всяком случае, сразу, как только почувствовал в себе первые симптомы гнева или раздражения. Если эти грехи стали для кого-то привычными, значит, можно уже в самом начале их проявления узнать знакомые ощущения и понять, что пора начинать защищаться. Для успешного противодействия было бы хорошо заранее приготовить для себя какую-то молитву, самую короткую и хорошо знакомую. И как только приступает к тебе враг, узнав его, почувствовав это, сразу защищаться, закрываться молитвой  как щитом. 

Если есть возможность, лучше постараться сменить тему разговора, можно дальше просто молчать или уйти в другую комнату, если чувствуешь, что на грани. Но если подобные ситуации повторяются из раза в раз, то самое разумное - договориться с оппонентом не поднимать больную тему, а обходиться более общими и безобидными. И себе самому сказать, что , если видишь неготовность другого слышать тебя, если видишь свою неготовность говорить для пользы слушающего, без раздражения, без чувства превосходства, лучше промолчи.

Каждое утро и вечер после обычного правила можно совершать особое моление как своего рода епитимью за часто повторяющийся грех. Это может быть один или несколько земных поклонов, несколько псалмов царя Давида, глава Евангелия, Иисусова молитва и т.д. А в начале этого правила попросить у Господа избавления от того греха, что нас особенно мучит. 

Любовь - это дар Божий. Эту добродетель надо заработать постоянной борьбой с собой, с применением поста духовного и молитвы. Вот этого и надо просить у Спасителя нашего, Который говорит нам: « По тому узнают люди, что вы - мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla