Наверх На главную

По вере вашей да будет вам!

Сегодня в воскресном евангельском чтении мы слышали с вами об исцелении Христом бесноватого отрока. Для того, чтобы понять это событие, мы должны немного отступить назад, узнать предысторию этого чуда.

А предыстория такова. Господь спускался с горы Фавор со своими ближайшими учениками – Петром, Иаковом и Иоанном, где Он перед ними преобразился, совершил такое величайшее чудо, когда Божество просияло через Его человеческую природу и открылось апостолам, что перед ними Сам Творец. Но Господь запретил до времени рассказывать о виденном ими чуде, о том, Кто Он. И вот они спускаются с горы, впереди у Спасителя крестные страдания – Голгофа, распятие и воскресение. Преображение было дано апостолам для укрепления их веры, когда наступит время испытаний.

Укрепление веры – вот предыстория сегодняшнего чуда. А когда они спускаются с горы, то видят толпу народа, апостолов, которые остались у подножия горы (может быть, чтобы удержать народ от того, чтобы он не пошёл за Христом на гору). Народ окружает апостолов, а в центре стоит человек со слезами на глазах, с ним его маленький сын, и люди о чем-то усиленно спорят. Господь спрашивает, о чем спорят, и тогда от имени всех подходит этот человек и говорит: «Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его» (Мф.17,15-16). «Но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам», - обращается он к Господу.

Мы видим, что человек привёл своего сына, он, может, в сердце и надеялся на какое-то чудо, но его надежда была очень слаба, разум отказывался соглашаться с возможностью чуда. Поэтому он пришел, видимо, так – на всякий случай. Эти слова – «если что можешь», - выдают его состояние. Разве так просят о чуде, разве так верят в чудо?

Можно здесь для сравнения вспомнить об исцелении Христом слуги сотника в Капернауме. Сам Господь был удивлен той вере, которую проявил этот язычник. «Истинно говорю вам, что и во Израиле не нашел Я такой веры»,- говорит Он.

Сотник этот не  только не принес ко Христу своего больного слугу, но и сам не пошел просить Его. Потому что искренне считал себя недостойным и лично говорить со Спасителем, и того, чтобы Он вошел в дом язычника. Даже когда Спаситель отозвался на просьбу друзей сотника и старейшин иудейских помочь сотнику, тот говорит такие удивительные по силе веры слова: «Господи! Скажи только слово, и исцелеет слуга мой». И объясняет свою мысль так: и я, говорит он, нахожусь под властью и имею власть над кем-то. И если скажу кому приди - то придет, и пойди – и пойдет. То есть, сотник понимает, что перед ним Тот, во власти Кого и жизнь и смерть. И достаточно Ему сказать только  Свое всесильное слово.

А для нас здесь назидание в том, что чудо в нашей жизни может произойти только тогда, когда мы полностью доверимся Господу, когда в сердце нашем не будет места сомнению. Как говорят, по вере вашей да будет вам!

Но в сердце отца бесноватого отрока Господь видел сомнение или даже прямое неверие в возможность чуда. Поэтому Господь и начинает сначала его веру укреплять и не начинает прямо с исцеления. Конечно, Он мог бы сразу совершить это чудо, но тогда этой назидательной истории для нас не было бы. Исцелился бы только отрок, но отец его остался бы неисцеленным.

Господь прежде начинает врачевать сердце обратившегося к нему человека. А мальчик при приближении Спасителя падает на землю: бес начинает мучить его, он корчится, извивается, пена изо рта у него течет, он кричит от боли, но Господь как будто бы не замечает этого – Он начинает беседовать с отцом, укрепляет его веру, ибо по его вере чудо должно случиться.

Господь спросил этого человека, как давно это с его сыном? Делает Он это для того, чтобы отец почувствовал остроту этого момента – всю боль ребёнка. И отец говорит: с самого детства. То есть уже долгие годы продолжается эта мука, и он ничем не может ему помочь.

Самая страшная мука для родителей, когда они видят страдания своего ребенка и понимают, что они бессильны облегчить их… И остается только вместе с ребенком терзаться от этой боли.

С самого детства… Но тогда Господь говорит: «если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Мк.9,23). Все возможно! И вот момент исцеления сердца этого человека настал: эта мысль пронзила сердце отца мальчика – чудо возможно и исцеление реально, и настал, наверное, единственный момент в жизни, когда это может случиться! И он уже просто закричал в ту же секунду: «верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк.9,24).

Вот ещё одна мысль для нас. Если сколько–нибудь можешь веровать… А сколько мы, насколько мы можем веровать? Что же такое вера? Когда по вере может произойти все, что угодно, самое невероятное. Как это возможно? Какая сила здесь начинает действовать? Вера – это когда сердце готово поверить в чудо и разум этому не препятствует: согласованное действие двух частей нашей человеческой природы. Вера -это когда человек отдает и свое сердце и свой разум в руки Божии, открывает для Него полную свободу действия. Почему часто не происходит чуда в жизни человека? Потому что сердце, вроде бы, готово, открыто, оно надеется, а разум закрывает эту дверь - «нет, не может этого быть». И человек, вроде бы, и верит, и не верит одновременно: два мира борются между собой – физический и духовный. Так что можно с уверенностью сказать, что и сама вера – это главное чудо в жизни человека. С обретения веры все и начинается.

Здесь мы видим, как человек преодолел это сопротивление, это сомнение, но тут же просит, чтобы Господь помог ему в том, чтобы разум перестал мешать ему верить! «Помоги моему неверию!» И вот, когда Господь увидел, что человек сделал это усилие над собой, он исцеляет и человека от его неверия, и мальчика спасает. Господь говорит бесу, который в мальчике: «дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него» (Мк.9,25). И тут же бес страшно потряс тело ребенка и вышел, а мальчик бездыханным остался лежать, так, что люди подумали, что мальчик умер. Но Господь взял его за руку, жизнь вернулась в тело, мальчик встал и уже осмысленным взглядом смотрел на всех.

Позже, уже вечером, когда все разошлись, ученики наедине спросили Христа: почему мы этого не смогли сделать? Мы знаем, что перед этим событием Спаситель посылал апостолов на проповедь в далёкие города и веси, и им была дана власть исцелять от болезней, изгонять бесов и даже мертвых воскрешать. Там они могли это делать, а здесь не получилось, и они в недоумении – почему у нас это не получилось сегодня? А Господь им отвечает: по неверию вашему. Апостолы ещё не были просвещены благодатию Духа Божия, сами ещё сомневались во многом. Они ещё не были до конца уверены в том, Кто перед ними, и что на самом деле происходит у них на глазах.

Когда Господь им говорил о приближающейся крестной Его смерти и воскресении, они в недоумении переглядывались, не понимая, что Он им говорит. Что значат эти слова, что Он умрёт? Разве может Мессия умереть? И что будет с ними, если Он умрет? Ужас, сомнения закрадывались в их сердца.

«За неверие ваше». Это удивительно слышать в адрес апостолов, но вспомним воскресение Спасителя. Мария Магдалина первая, а затем и остальные Жены-мироносицы сказали апостолам о своей встрече с воскресшим Христом, затем Петр с Иоанном побежали ко гробу, увидели пустой гроб и пелены, оставленные нетронутыми и рассказали об этом остальным. Лука с Клеопой в этот же вечер по дороге в Эммаус встретили Христа и даже трапезничали с Ним. Сколько было свидетельств и всё равно апостолы не верили. И только когда Господь Сам к ним явился, поверили. Значит, действительно, и в тот момент, когда они не могли исцелить мальчика, неверие было в сердцах их.

Вспомним и слова Христа, сказанные Петру, когда тот сначала пошел по воде, выйдя из лодки ночью в бурю, пошел ко Христу, проявив веру, но потом увидел под собой черную бездну, шум от ветра -  сомнение закралось в его сердце и он, потеряв веру, начал тонуть. «Маловерный! Зачем ты усомнился!»

Вот что происходило. Поэтому Господь им и говорит: за неверие ваше. И тут же добавляет ещё одну важную мысль: «ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф.17:20).

Так что такое вера, братья и сестры? Ещё раз зададим себе этот вопрос. Ничего не будет невозможного и для нас! Когда мы с вами на своей молитве просим о каком-то чуде, происходит ли борьба сердца и разума? Сомневаемся ли мы, что просимое возможно? И если – да, то чему удивляться, если чудо не происходит. Когда человек просит так, как поверивший отец бесноватого мальчика, когда он закричал, поняв, что это единственный шанс исцелить своего несчастного ребенка, человек получает просимое.

Конечно, вера без разума это тоже плохо, это опасное состояние. Сердце и разум должны работать вместе, иначе, имея веру только в сердце, без работы разума, человек может впасть в прелесть или ересь, может дойти до неверия или до фанатизма, или до такого тщеславия, что возомнит себя святым, чудотворцем и погибнет. Но и один только разум без сердца ничего не даст человеку: можно сказать своим разумом – да, есть Бог, да, я буду соблюдать Его заповеди, да, я буду ходить в Церковь, но если сердце молчит, это будут только слова, или одно только внешнее исполнение обрядов, а Дух Святой при этом не коснётся сердца, потому что оно будет закрыто, глухо и неспособно к вере.

Как же нам прийти к совершенной вере, как воспитать такую веру – чтобы разум подчинился сердцу, но оставался, укрепляя веру? Святые отцы единодушно советуют для обретения веры осознанную молитву, регулярное чтение Священного Писания – Евангелия, прежде всего. Мы слышим из ветхозаветного повествования, из житий святых людей выражение «они ходили пред Господом», «пред Лицом Божиим». Как понимать эти слова? Так, что Господь жил в их сердце! Если человек вспоминает о Боге только утром и вечером на молитвенном правиле, а весь остальной день уже и не помнит о Нем, иной раз, за стол садясь, что называется, забывает лоб перекрестить, или, начиная дело, не попросит у Бога благословения, - он не ходит перед Господом, вспоминает о Нём только когда что-то случится, когда что-то от Бога надо. Такое потребительское отношение можно часто встретить. Это не значит – жить с Господом в сердце.

Так вот, чтобы Господь в сердце был, чтобы о Нём не забывать, святые отцы советуют хотя бы страничку Евангелия в день прочитывать, чтобы слово Божие звучало не только на устах, но и в сердце человека. И молиться не спеша и внимательно. Каждая молитва призывает имя Божие, и практически каждая молитва заканчивается Его славословием. Для чего всё это? Когда человек молится, он становится подобен магниту – он как бы притягивает, призывает к себе благодать Божию. Но происходит это только тогда, когда молитва идёт не только от разума, но и от сердца.

Как этого добиться? Многим, видимо, надо пересмотреть своё молитвенное правило – выбрать те молитвы, на которые сердце наше откликается. Пусть теперь молитв будет меньше, но надо чтобы каждое слово молитвы доходило до сердца человека. Прочитал фразу – остановись и подумай: ты понял, что ты сейчас прочитал? Отозвались эти слова в твоем сердце? Или это просто «вычитка» правила (само слово это неподходящее для духовной жизни – «вычитка», «вычитал правило», кому эта «вычитка» нужна?).

Молитва наша должна быть сопряжена с постоянной памятью, с призыванием имени Божьего в течение дня.

Ну и конечно, ходить перед Господом, имея Его в сердце своем невозможно без регулярного причащения Тела и Крови Христовых. Вот где истинно источник благодати, та вода живая, о которой Сам Христос говорит, что пиющий эту воду не будет жаждать вовек! Тогда мы будем «ходить перед Господом».

И не услышим от Бога укоризненного – «за неверие ваше». А когда не хватает веры, когда разум отказывается принять чудо, которое просит сердце, вспомним этого человека, отца несчастного мальчика, и скажем его словами: «верую, Господи! помоги моему неверию». Аминь.

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla