Наверх На главную

«Не бойся, только веруй, и спасена будет» (Лк. 8, 50). Сегодня, братья и сестры, слова эти мы слышали из уст Господа нашего и Спасителя, и каждый раз, когда слышишь эти слова Христа, кажется, что обращены они к тебе лично. В твоё сердце Господь смотрит и говорит: «Не бойся, только веруй». И спасен будешь, или за кого молишься – тот человек спасен будет.

«Не бойся». Страх, который поселяется в сердце человека, изгоняет веру из сердца. Когда человек боится, он в полной мере Богу не верит. Он опасается, что Бог будет бессилен что-либо сделать в какой-то конкретной ситуации. Страх, который убивает надежду, изгоняет благодать из души и делает её бессильной, доступной силам зла…

И, кажется, что человек, вроде бы, всё правильно делает: и молится, и в церковь ходит, и заказные заказывает, и поститься пытается. Но вот что бы ни попросил у Бога, не получает. Надо такому человеку посмотреть в своё сердце: нет ли там страха, не живет ли там недоверие Богу, опасение того, что опять молитва будет не услышана, опять ничего не произойдёт.

Молимся в сердце своем и уже сами себе даём ответ – тут же, не дожидаясь от Бога ничего, сами себе говорим: «невозможно ведь». И если в сердце такие мысли, какой помощи ждать, какого чуда, если сам себе перечёркиваешь все свои надежды такими мыслями?

Вот в сегодняшнем Евангелии нам показано двойное чудо. Господь исцелил сначала кровоточивую женщину, двенадцать лет в этом недуге пребывавшую. Как предание говорит, богатую женщину, издержавшую всё своё имение на врачей, и никто ничем ей не мог помочь.

И вот она стоит в толпе народа и мимо идёт Христос. А Он идёт спасать девочку, дочь Иаира - начальника синагоги этого города, двенадцатилетняя его дочка умирает. И вот этот начальник синагоги подошел ко Христу и попросил, по сути, чуда, помощи: «Господи, помоги!» И Господь тут же идёт за ним.

Но вот - толпа народа, которая окружала Христа всегда: люди в огромном количестве собирались вокруг Него и ждали либо слова необыкновенного, с силою сказанного, либо чуда какого-то. И сквозь толпу эту, по сути, пробиваясь, проходя с трудом, Господь вдруг останавливается и говорит: «Кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, – и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?» (Лк.8,45) На что Господь говорит: «прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня» (Лк.8,46), и пристально продолжает вглядываться в лица людей.

И вот эта женщина, которая стояла в толпе, вышла вперед и при всех сознаётся: это я, Господи, сделала, это я Тебя коснулась. Что ожидало её за это? Женщина, находящаяся в нечистоте, мы знаем, и сейчас не может прикоснуться ни к иконам, ни к святыням подойти, ни к чаше, пока не пройдут дни очищения. Если человек болен, это другой разговор. Но всё же, особенно в то время, если человек в нечистоте коснулся чего-то святого, а Христа почитали за пророка, это было осквернение святыни с её стороны. За это полагалось строгое наказание.

Она, понимая, что её может ожидать, всё-таки выходит вперед и признается: это я, Господи, сделала. И тут же объясняет, почему. А сделала она это вот почему. Мимо идет Христос, она стоит в толпе и понимает, что сейчас для неё, наверное, единственный в жизни шанс, когда она может получить просимое, чудо. Она этого чуда ждала всем сердцем. Она уже настолько смирилась, без пользы всё издержав на врачей!

В нашей жизни тоже так происходит: человек, прежде чем к Богу прийти, сначала все свои земные средства использует – деньги, связи, знакомства, всё, что угодно, а о Боге часто в последнюю очередь вспоминает. Так вот и здесь, видимо, так было. Всё испробовала, двенадцать лет тратила деньги на врачей! И вот, наконец, понимая, что всё это бесполезно, бессмысленно, придя в сердце своем в совершенное смирение, в осознание того, что никто, кроме Бога, ей помочь не в силах, она всю силу своей веры вложила в эту мысль – только к краю одежды Его прикоснусь и исцелюсь.

Вот сердце человека, в котором нет никакого страха, вот сердце человека, который верит искренне, и нисколько не даёт себе ни малейшего сомнения: а вдруг не получится, вдруг не исцелюсь? Нет. Она себе говорит: вот только коснусь Его одежды и исцелюсь. И так случилось: только коснулась и исцелилась. Святые отцы называют это прикосновением веры, прикосновением сердца – она сердцем коснулась.

И вот именно это состояние сердца нам важно сейчас понять: никакого страха, никакого сомнения в сердце её не было. Господь всеведающий, конечно, знал, что это произойдёт: Он ждал этого прикосновения. Но Он мог сделать вид, что ничего не заметил, пройти мимо – получила исцеление и получила. Но нет, Он останавливается для всех остальных, для всех прочих людей, чтобы все поняли это, обращает внимание на эту женщину, для того, чтобы каждый уяснил эту истину, что только сердце, которое не имеет страха, не имеет сомнения, в молитве получает просимое.

Господь откликается сразу. Он не укорил её, Он ободрил её: «дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром» (Лк.8,48). Что это значит? Исцелился человек от неизлечимой болезни, верою исцелился – не лекарствами, не с помощью врачей. Именно такая вот вера нужна: без страха, без тени колебаний, без каких-то двойных смыслов («а вдруг», «а если», «а что будет вот, если»).

Господь ведь недаром говорит, что если бы была вера хотя бы с горчичное зерно, сказали бы вон той горе «сдвинься» и послушалась бы. Значит, у нас и такой веры нет. А ведь Господь ничего не говорит просто так, ради красного словца: Он говорит, как есть, как и было бы, если бы у нас не было страха и сомнений. Мы сами себе даём ответ на свои мысли, и в сердце нашем страх и сомнение, которые гложут нас.

А Господь идёт дальше. И только он отходит от исцелившейся женщины, подходят слуги Иаира, начальника синагоги, и говорят ему: «дочь твоя умерла; не утруждай Учителя» (Лк.8,49). Всё, кончено, опоздал… Что испытывает в этот момент человек? Последняя надежда угасла. Он, конечно, терпеливо стоял рядом со Христом, когда тот разговаривал с женщиной, но это какие-то считанные минуты. Что тут можно было бы исправить? Терпеливо ждет человека своего часа для совершения чуда, а в сердце молитва. Он ведь подошел тоже с верой и надеждой ко Христу. Он тоже понимал, умирает ребенок, никто помочь не в состоянии, ничего сделать невозможно. А он через это невозможно идет ко Христу и просит Его, чтобы это невозможное случилось. И Господь откликается и идет с ним вместе.

И вот он слышит эти страшные слова: всё, конец, не успели, оставь в покое уже Господа, не утруждай Его… То есть в нашем понимании сейчас – перестань молится, перестань к Богу обращаться, невозможно это. На что Господь говорит этому человеку сразу же, не давая поселиться в его сердце недоверию, сомнению, страху: «Не бойся, только веруй, и спасена будет» (Лк.8,50).

Легко сказать «только веруй», когда тебе только что сказали, что твоя дочь умерла. Как тут верить? А Господь настаивает на своем и идёт дальше. Он не оставляет этого Иаира, Он идет к нему в дом. Девочка лежит уже умершая, все плачут, все в горе. Что делает Христос? Он им говорит: «Она не умерла, но спит» (Лк.8,52). Все начинают Его ругать, все же видят, что она умерла! Вот опять это человеческое «здравомыслие»! Мы же понимаем, что произошло, что Ты нам тут рассказываешь! Не понимают люди, Кто перед ними стоит. И Господь изгоняет их всех, изгоняет тех, кто не хочет Ему верить.

Так и в нашей жизни: позволим себе сомневаться, позволим себе бояться или не верить, или, тем более, роптать на Христа, Господь поступит так же с нами, как и с этими людьми – прогонит вон от Себя. Прогнал этих людей, оставив с Собою только апостолов Петра, братьев Зеведеевых Иакова и Иоанна, и родителей этой девочки. Взял девочку за руку и говорит: «девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть» (Лк.8,54-55).

Слово Божие всегда с силой: сказано - и возвращается душа в тело по воле Создателя своего, девочка воскресает, садится, и Господь велит дать ей что-нибудь поесть, убеждая всех, что действительно воскресение произошло, что это живой человек, это не призрак. Господь запрещает всем рассказывать об этом чуде. Но как тут можно запретить? Все же видели, что вот, девочка мертва была и воскресла.

Для нас тут также важно состояние сердца Иаира, человека, который послушался Христа, которому Христос велел не бояться и только верить Ему, быть с Ним и тогда Иаир увидит чудо – и это случилось. Вот в сегодняшнем Евангелии, братья и сестры, нам показаны два человека: женщина, страдавшая кровотечением, и Иаир, начальник синагоги, – они оба совершили подвиг веры в такой жизненной ситуации, когда, казалось бы, невозможно было во что-либо верить, в состоянии безысходности. Но будем помнить слова Христа: «Не бойся, только веруй». Будем помнить их, и они будут нас вдохновлять, прогонять страх неверия, тоску, ропот и вселять в нас веру и надежду. Нам всем Господь говорит; «Не бойся, только веруй» - и спасен будешь. Аминь.

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla