Наверх На главную

«Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дева»

Как видимое свидетельство любви и помощи Матери Божией к людям - великое множество чудотворных икон с Ее святым изображением. Они дарованы нам как возможность прославить Богородицу, возвеличить в песнях как Матерь Света, как возможность живого общения с Нею перед Ее святыми иконами. Как ребенок, любящий свою мать, всегда стремится быть как можно ближе к ней, подержаться за ее руку, заглянуть в любимые ласковые глаза, прильнуть, обнять покрепче, так и всякий христианин ищет встречи с Матерью Господа Вышнего как с самым близким и дорогим существом - или на домашней молитве или придя в храм Божий. И при этом перед взором молящегося православного находится тот или иной образ Пречистой Владычицы, перед которым он изливает все свои горечи и невзгоды. И каждый из нас знает и может засвидетельствовать, что, если наши молитвы и просьбы о помощи исходят из чистого сердца, омытого слезами покаяния, если мы молимся горячо и искренне, понимая при этом свое недостоинство, то есть смиренно, то обязательно Матерь Божия услышит и поспешит на помощь, простирая и над нашей головой свой державный покров, который защитит нас и близких наших от всяких бед и скорбей.

Все мы, весь род людской усыновлены были Богородицей по Воле Божией, когда Спаситель мира - Господь наш Иисус Христос среди Крестных страданий обратился к своей Пречистой Матери и сказал, указывая на любимого ученика и апостола Иоанна Богослова «Се - сын Твой». И поэтому теперь и на все времена мы для Матери Божией - ее родные дети. И Она, как истинно любящая и заботливая мать, неустанно и самоотверженно печется о всех нас, о нашем благе, особенно же о наших душах, помогая обрести желанную блаженную вечность. Но Господь обратился с Креста не только к Своей Пречистой Матери, но и к любимому ученику Иоанну и сказал, указывая на Деву Марию - «Се - Мати твоя». И мы знаем, что «от того часа поят ю ученик восвояси», то есть с того момента дом Иоанна стал для Богородицы Ее родным домом. Апостол относился к Ней как к настоящей Матери своей и нам указал пример такого отношения. И если мы будем обращаться к Приснодеве Марии как к своей родной Матери и не только по обязанности послушания Воле Божией, но из чувства сыновней благодарной любви, то и наш дом, и дом нашего сердца станут для Нее тоже родными.

Именно благодаря этому святому чувству, чувству любви, появилось на свет великое множество икон Матери Божией, многие из них стали чудотворными. Их больше, чем дней в году. И от каждой из них источается обилие чудесных исцелений, помощи в самых безнадежных ситуациях. Со всех сторон нашу русскую землю оберегали различные чудотворные иконы Матери Божией как особые пограничные посты, не пускающие врагов видимых и невидимых. С севера - Тихвинская, с Юга - Почаевская, Владимирская, с запада - Смоленская, с востока - Казанская. Эти любимые всем русским народом иконы и до сего дня являются непобедимым оружием в борьбе с врагами веры и родины нашей.

426 лет назад появилась эта икона на свет Божий, чтобы утвердить православие на недавно покоренной Казанской земле. И с первого дня своего чудесного явления в мир не иссякает от нее источник благодатной чудесной помощи всем, прибегающим к ней. После опустошительного пожара, уничтожившего в 1579 году полгорода Казани, на месте сгоревшего дома одного стрельца его дочерью Матроной была найдена эта икона. Трижды в видениях приходила к ней Сама Пречистая Владычица с повелением рассказать об иконе, лежащей в земле, казанскому архиепископу Иеремии. И вот после того, как ей, девятилетней девочке, конечно же, никто не поверил - ни мать, к которой она обратилась в первую очередь, ни сам архиепископ, Матрона своими руками откопала из-под земли дивную икону, от которой исходило небесное сияние. Это событие сразу стало всем известно, и вот с великим торжеством при стечении всего народа икону Матери Божией перенесли Крестным Ходом в ближайший храм святого Николая Тульского, где настоятелем тогда был будущий патриарх Российский священномученик Ермоген. Именно он нес в руках этот образ от места обретения до своего храма. Именно он составил впоследствии, будучи митрополитом Казанским, службу Казанской иконе Божией Матери и тот умилительный тропарь, который мы сегодня неоднократно вместе пропели: «Заступница усердная Мати Господа Высшего, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный твой покров прибегающим».

А вскоре после этого произошло событие, которое прославило на века Казанскую икону Матери Божией. В страшные годы так называемого Смутного времени, когда под угрозой было не только православие, но и сама Россия как государство - когда польскими войсками была захвачена Москва, а на русский царский престол готов был взойти польский князь Владислав, когда храмы и монастыри осквернялись и разрушались, а священномученик патриарх Ермоген томился в заточении и медленно умирал от голода, в это тяжелое и решающее время шло к Москве из Новгорода небольшое, плохо обученное и вооруженное войско народного ополчения. Шли эти люди, движимые, прежде всего, Духом Божиим, чувством святого патриотизма и ревности по Богу. По дороге к ним присоединились ополченцы из Казани, которые взяли с собой чудотворную икону Матери Божией. И вот, находясь уже под стенами Московского Кремля, эти русские герои, понимая недостаточность своих сил, всю надежду возлагают на Бога и Его Пречистую Матерь. Все войско во главе с князем Пожарским и гражданином городским старостой Мининым накладывает на себя перед боем трехдневный строгий пост и усердно молится перед Казанской иконой Божией Матери о помощи в святом деле освобождения Руси. И мы знаем, что этот вопль сердца был услышан, и Москва была освобождена, и Русь была спасена от захватчиков. Победители с иконой Матери Божией прошли крестным ходом в центр города на Лобное место, где совершили благодарственный молебен. И теперь на этом месте стоит замечательный памятник от благодарных потомков вдохновителям и организаторам того героического похода Минину и Пожарскому, а на противоположном конце Красной площади высится вновь отстроенный храм в честь Казанской иконы Матери Божией.

Невозможно исчислить всех милостей и случаев чудесного заступничества и помощи, изливающихся на нас, грешных, молитвами Богородицы, но для нашего назидания хочется напомнить, что Матерь Божия откликается на наши молитвы тогда, когда видит наше смирение, наше слезное покаяние и безусловную веру в Ее материнское предстательство. Когда Она видит в наших сердцах горячую любовь к Ее Сыну, Богу Нашему и Спасителю, и нашу решимость оставить прежние грехи и жить достойно христианина, ведь сам Господь определил для нас существо любви: «Кто любит Меня, тот заповеди Мои соблюдает», «Кто слушает слово Мое - тот Мне мать и брат и сестра».

Будем помнить об этом, приступая к молитве, подходя к святому изображению Матери Божией, нашей с вами Матери. И тогда Она всегда будет Заступницей Усердной для нас, обремененных многими грехами, предстоящих и молящихся Ей умиленною душой и сокрушенным сердцем пред Пречистым Ее образом со слезами и невозвратно, то есть без сомнений, надеющихся на Нее. Тогда Она подаст нам избавление от всех зол и всем полезное дарует и будет действительный покров рабам Своим. Аминь

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla