Наверх На главную

Вчера вечером в храмах Челябинской митрополии прошло богослужение, посвященное начинающемуся празднику Изнесения честных древ животворящего Креста Господня (иначе - Медового Спаса). А сегодня утром служится Божественная литургия с освящением меда.  Этим днем у православных христиан начинается Успенский пост.

Он – самый короткий из всех многодневных постов, двухнедельный. Середина его – Преображение Господне (Яблочный Спас). А  заканчивается пост лазурным праздником Успения Божьей Матери(Хлебный Спас).

Успенский пост почти такой же строгий, как и Великий. Постящиеся (если позволяет здоровье)  не вкушают мяса, рыбы, молочных продуктов, а в большинство дней - и растительного масла. Рыба разрешается только в праздник Преображения Господня.

Праздник Успенияк которому готовят верующих ограничения и воздержания, – один из самых неожиданных для светского миропонимания. Что празднуется? Разве можно праздновать смерть?! Но славянское слово «успение» означает сон. Смысл этого праздника в том, что нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова, нет перед ней страха.

По мнению иерархов Церкви, Успенский пост — время радости, подобное чувству, испытываемому человеком, когда он возвращается домой. Дом души - Царствие Небесное. Вот об этом и следует задумываться в пост.

«Успенский пост — это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, — жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны» (митрополит Антоний Сурожский).

По церковному преданию, Богородица, узнав о времени своего перехода из этого мира, готовилась к нему постом и усиленной молитвой. Хотя и не нуждалась в очищении души или исправлении – вся ее жизнь была образцом святости и жертвенности. Православные постятся в эти дни, подражая подвигу Пресвятой Девы Марии, желая хотя бы отчасти уподобиться ее чистоте.

Успение – один из самых любимых на Руси праздников. Еще со времени святого князя Владимира Успенские храмы стали появляться по всей Руси. А вообще он установлен с древних времен христианства – с 450 года.

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla