Наверх На главную

Табынская икона Божией Матери представляет собой один из ранних списков (увеличенная копия) Казанской иконы Богородицы. Эта икона находилась в селе Табынском Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. Обретена она была в первой четверти XVII века одним иеродиаконом Вознесенской пустыни, которая существовала близ Табынска с начала XVII века до сеитовского бунта 1676 года.

После гибели пустыни икона исчезла и вновь была обретена на том же самом месте — соляном источнике, названном Святым ключом со времени первого обретения иконы. Башкиры, обнаружившие икону, надругались над ней, а после раскаялись. Один из них крестился, а впоследствии принял монашеский постриг. Икона была поставлена в Вознесенской церкви села Табынска.

И в память третьего обретения св. иконы было установлено ежегодное празднование этого события в 9-ю пятницу по Пасхе, а в следующее за ней воскресенье совершается торжественный крестный ход со св. иконою на Святой ключ, к месту ее обретения. Так было положено начало крестному ходу с Табынской иконой Божией Матери.

крестный ход

В 1831 году в Табынск пришла эпидемия холеры, от которой умерли многие жители. Веря в заступничество Царицы Небесной, крестьяне подняли образ и крестным ходом с молитвами обошли все село. «На третий день после того молебствия во всем селе не было ни одного больного» (Российский Государственный Исторический архив Ф. 796).

Когда в 1848 году холера вновь бушевала в Оренбургском крае, наученные опытом табынцев, граждане Стерлитамака и Оренбурга просили епархиальные и гражданские власти разрешить им принести чудотворный образ Пресвятой Богородицы в эти города. Несколько первых ходов преосвященный Иоанникий, епископ Оренбургский, ввиду чрезвычайных обстоятельств разрешал своей властью.  В 1856 г. было получено разрешение Св. Синода на принесение Табынской иконы в города Стерлитамак и Оренбург. Этот год стал годом официального установления крестного хода. 

Порядок следования иконы по епархии публиковался в «Оренбургских епархиальных ведомостях», так что причты всех церквей, лежащих на пути крестного хода, заранее знали, когда икона будет в их селении. По установленному порядку икона из села Табынска выносилась после 9 пятницы по Пасхе и вскоре вступала на территорию Оренбургской епархии по Верхнеуральскому уезду, заносилась в города Верхнеуральск, Троицк, Орск, а также при ранней Пасхе посещала Челябинск и Кустанай с их уездами. Затем икону вносили в Оренбург, а после пребывания в нем некоторое время двигалась по Оренбургскому уезду, а после входила в Самарскую губернию, иногда захватывая Уральск (город в низовьях Волги). Длина крестного хода с Табынской иконой составляла около 2000 километров.

Крыжановский Николай Андреевич

Значение этого крестного хода было высказано одним благочинным: «посещение чудотворной иконы имеет громадное влияние на подъем религиозного чувства». Миссионерское значение крестного хода признавали в XIX в. и гражданские власти. Оренбургский генерал-губернатор Николай Андреевич Крыжановский в отношении к Св. Синоду писал, что в поиске путей сближения раскола с господствующей церковью, он «нашел в особом уважении, которое не только сектанты Оренбургской губернии, но и раскольники Уральского войска питают к чудотворной Табынской иконе Божией Матери» (Российский Государственный Исторический архив Ф. 796)

Все авторы, описывавшие посещение Табынской иконой Божией Матери какого-либо места, отмечали необычайное стечение народа, радость, религиозное усердие верующих. «Святая искра веры не была в нас окончательно подавлена земным, но тихо тлела в сердцах наших — и вот эта искра теперь превратилась в пламень», - писал священник Григорий Евладов, участвовавший в крестном ходе в Уральске.

В Оренбургском государственном архиве мне попался интересный документ, раскрывающий процесс признания чудесного исцеления от Табынской иконы Божией Матери. Он содержит показания самой исцеленной, свидетелей этого события и свидетельство врача о том, что никакие    лекарственные средства не применялись, и исцеление произошло чудесным образом.

Марья Гайдина, девица 22 лет из казачьего сословия, жила с матерью в поселке Верхнеозерном. С 13 лет у неё болели ноги, так что она не могла ходить и перемещалась только на четвереньках. Услышав звон к встрече Табынской иконы Божией Матери, Марье очень захотелось Её увидеть. Она, по обыкновению, выползла на улицу, «и как только увидела Её, Царицу Небесную, вдруг сверх всякаго ожидания почувствовала в ногах облегчение, тотчас встала на ноги, перешла через улицу, и, посидев около одного дому, отправилась домой, не показывая виду, что стало мне легче».

исцеление от иконы Табынской Б.М.

«Потом, когда принесли икону в наш дом и перенесли через меня, мне стало ещё легче, но и тут я никому не сказала».  Тайна действия силы Божией открылась вскоре во время сильного пожара, начавшегося в их поселке. Марья стала вытаскивать из дома на улицу вещи и была замечена соседями. Марья и не чаяла такой помощи: Божия Матерь сама смилостивилась над ней и подала исцеление! И сегодня люди получают помощь от Бога по сердечном сокрушении перед Табынским образом Божией Матери!

«Взбранной Воеводе рода христианскаго и страны нашея известной Избавительнице, хвалебныя песни принесем вернии Деве владычице Богородице. Ты же яко имущая милосердие неизреченное, от всяких ине скорбных обстояний свободи, да с любовию зовем Ти: Радуйся, Похвало Табынская и всего мира Надеждо и Утешение».

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla