Наверх На главную

В среду 14 октября Православная Церковь праздновала великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Торжественные богослужения, посвященные ему, прошли и в Богоявленском храме Миасса. Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил настоятель храма протоиерей Игорь Рысенко. Ему сослужили протоиерей Павел Рысенко, диакон Дионисий Порошин.

По Преданию, событие, в дальнейшем послужившее поводом к установлению праздника, произошло в 910 году.

К столице Византии Константинополю подступили войска варваров, которые, по одной из версий, были сарацинами (мусульманами).

Священники города во главе с патриархом,  его жители, император с придворными собрались в самом красивом храме Константинополя – Влахернском и стали горячо молиться об избавлении от врагов. Под утро будущему христианскому святому, юродивому Андрею Константинопольскому (славянину, попавшему некогда в византийский плен) явилось видение.

Он увидел, как исчез купол храма, и с неба сошла Матерь Божия, озаренная небесным светом, окруженная ангелами и сонмом святых.

Как пишет святой Димитрий Ростовский, Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом».

Чудесный покров защитил Константинополь, а поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей столицы Византии от неминуемой гибели.

В Православной Церкви отмечать праздник Покрова Пресвятой Богородицы начали около 1164 года.

Этот праздник издревле календарно знаменовал переход от лета к осени, от летних полевых работ - к более частому хождению в храм. А в духовном плане - призыв стряхнуть с себя физическую усталость, сосредоточиться на молитвенном делании. Это - призыв к искренним и горячим молитвам, к  истинному ношению в себе Христа и неослабной надежды на покровительство Царицы Небесной.

Несмотря на то, что день был будний, храм Богоявления был полон – многие прихожане пришли семьями, с детьми. Это и неудивительно –  этот праздник очень любим в народе. Многие миасцы с особой радостью причащаются в этот день, обычно отмеченный выпадением снега. Хочется очистить душу от летне-осенних забот, суетных дел, разных прегрешений.

В начале своей проповеди отец Игорь подробно остановился на предании о  чудесном явлении Пресвятой Девы в константинопольском храме в 910 году.

Во Влахернской церкви хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке.  Был воскресный день. Во время всенощного бдения храм был переполнен молящимися, пришедшими просить  Господа и его Пресвятую Матерь избавить город от вражьей осады, от порабощения и гибели, неминуемо ожидаемых многих жителей. Они пришли сюда за последней надеждой, и молитва их была воплем сердца.  Многие понимали, что нашествие врагов попущено им за их недостойную жизнь и грехи, а потому слезно каялись, моля Бога о прощении. 

Среди пребывающего в храме народа был и будущий святой Андрей, Христа ради юродивый. В четвертом часу ночи, подняв очи, он вместо купола храма увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу в окружении ангелов и святых. Два Иоанна сопровождали Царицу Небесную -  Креститель Господень Иоанн и апостол Иоанн Богослов. Преклонив колена в середине храма, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за жителей Константинополя. Долгое время пребывала Она в молитве. Потом, подойдя к Престолу, продолжала молиться. А когда закончила, сняла со Своей головы покрывало и распростерла над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Это была неодолимая духовная броня.  Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал "паче лучей солнечных". Юродивый Христа ради Андрей,  с трепетом созерцая дивное видение, спросил стоявшего рядом своего ученика, блаженного Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?" Епифаний ответил: "Вижу, святый отче, и ужасаюсь".  Богородица просила  Сына Своего и Божия принять молитвы жителей города, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к  Ее заступлению. Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню. Во Влахернской церкви сохранилась память об этом дивном явлении.

- Если мы молимся, как те жители Константинополя, искренно веря, что только Господь и Его Матерь с ангелами помогут нам, молимся горячо, со слезами, помощь обязательно приходит, - сказал отец Игорь. - А часто ли мы так относимся к молитве, ожидая участия святых сил, как те византийцы, которых ждала утром верная смерть? К сожалению, нередко только губами произносим молитвы, без участия сердца, которое остается холодным, бесчувственным. Пусть мы будем молиться немногословно, но с искренней верой, с подлинным упованием, пропуская молитвенное прошение через глубины сердца. А также будем помнить: ношение в себе Христа - вот основание называться христианином. Это значит - жить по заповедям,  причащаться не от случая к случаю - раз в три месяца, в полгода, в год - а постоянно, чтобы ежедневно быть с Богом,  остро чувствуя необходимость Его присутствия в нас и рядом с нами.

- Этот праздник, как и другие, напоминание и назидание нам, - продолжил настоятель храма. – Напоминание о том, что благодать Божия всегда будет с нами, если мы свои грехи будем омывать слезами. а молитвы извлекать из сердца, из его горячих, сокровенных глубин. Будем послушными учениками Господа, последуем за Ним, как завещала нам Его Матерь в Канне Галилейской, где по слову Христа слуги жениха сделали все, что он велел им, и тогда произошло чудо – вода превратилась в вино. А назидание в том, что, отступая от Господа, мы навлекаем на себя – нет, не Его гнев, не Его наказание,  а владычество князя мира сего – диавола. И когда отходит от нас благодать, с нами начинают происходить беды и несчастья. Тогда мы лишаемся и Покрова Пресвятой Богородицы – этого надежного духовного щита. Из истории нам известно, что Константинополь все же пал под натиском турок. Они его сделали столицей Османской империи. Византия, погрязшая в беззаконии, исчезла с карты мира.

- Сегодня, как видим,  Господь и Царица Небесная явили свою милость, - заключил проповедь отец Игорь. – С утра землю покрыл снежный покров. Утро было тихое, благостное.  Как считали в народе, это свидетельство благодати Божьей, которая еще пребывает с нами. Русские святые говорили: дымками к небу поднимались искренние, из глубины сердца, молитвы наших предков.  А сейчас? Стремясь к такой вере, будем также искренни и усердны в молитвах, чтобы сохранить над собой святой омофор Богородицы.

 

Фоторепортаж Владимира Закатова 

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla