Наверх На главную

21 сентября православные верующие праздновали Рождество Пресвятой Богородицы. Праздничная Божественная литургия, которую возглавил настоятель протоиерей Игорь Рысенко, прошла и в миасском храме Богоявления.

Рождество Богородицы святой Андрей Критский называл "началом праздников", посвятив ему две проповеди и канон. Но в Новом Завете о нем ничего не говорится. Все, что мы знаем об этом великом событии, почерпнуто из апокрифов II века.

Церковное предание повествует, как Иоаким и Анна, благочестивая иудейская чета из Назарета, скорбела о том, что Господь не дал им потомства.  Однажды во время праздника первосвященник не принял жертву, которую Иоаким принес в Иерусалимский храм, сказав: "Не должно принимать от тебя дары, потому что ты не имеешь детей, а следовательно, и благословения Божия». Убитый горем Иоаким не пошел домой, а удалился в пустыню. Оставшись одна, Анна горько плакала и молила Бога о даровании дитя.  Тут явился ангел и возвестил, что она родит дочь, через которую "будет славен во всем мире" род ее. И такое же видение было Иоакиму. Тогда супруги дали обет: если Господь дарует им ребенка, они посвятят его Богу — отдадут  в Храм для служения до совершеннолетия. И действительно у них родилась дочь, которую назвали Марией, что означает «Госпожа и надежда».

В православной церкви с Рождества Богородицы начинается годичный круг 12 великих — двунадесятых — праздников, посвященных Спасителю.

 Отцы церкви видели смысл этого праздника в том, что в мире явилось последнее звено длинной цепи людей, мужчин и женщин, грешников и святых, которые на протяжении всей человеческой истории боролись за чистоту и веру, за то, чтобы на первом месте в жизни был Бог – боролись, прежде всего, с самими собой. И постепенно, из столетия в столетие, подготовили появление той, которая, родившись, как всякий младенец, в мир, где перемешаны добро и зло, грех и святость, с самого начала изберет добро и будет жить в чистоте и, по словам митрополита Антония Сурожского,  "во всецелой верности своему человеческому величию".

Как День особой радости вспоминали и славили Рождество Богородицы прихожане миасского храма Богоявления. Богослужение прошло в атмосфере благодарной соборной молитвы: Матерь Божия родила для мира Спасителя, став и для всех, следующих за Христом, заботливой Матерью и усердной Покровительницей.

В подготовке материала использованы открытые источники

Фоторепортаж Владимира Закатова

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla