Наверх На главную

Вчера православные отмечали праздник Успения Богородицы. В  этот, один из 12 великих праздников Русской православной церкви, прихожане миасского храма Богоявления приложились к Плащанице Божией Матери - замечательному творению приходских умелиц- золотошвеек .

В четверг на Всенощном бдении и в пятницу за Божественной литургией  православные христиане вспоминали кончину (Успение) Божией Матери — событие в понимании верующих  не столько печальное, сколько радостное, поскольку Пресвятая Дева соединилась со своим сыном Иисусом Христом.

О 15 годах земной жизни Богородицы после Крестной смерти и Воскресения Спасителя повествует Священное Предание. Пречистая Дева из Иерусалима переселилась вместе с апостолом Иоанном Богословом в Эфес, где посещала праведного Лазаря на Кипре и Афонскую Гору, которую благословила как свой удел. Незадолго до кончины Божия Матерь возвратилась в Иерусалим. Пребывая в местах, с которыми связаны важнейшие события в жизни ее божественного Сына, усердно молилась о сокращении разлуки с Ним. В одно из посещений Голгофы пред нею предстал Архангел Гавриил и возвестил о ее скором переселении в Царство Небесное.

В день Успения Богородицы почти все апостолы, которые прежде разошлись по разным странам для проповеди Слова Божьего, по ее желанию проститься с ними чудесным образом оказались  в Иерусалиме. Отсутствовал только апостол Фома. Вдруг воссиял свет, из открывшейся кровли сошел Иисус Христос со множеством ангелов. Попросив благословить всех почитающих ее память, Богоматерь радостно предала свою душу в руки Христа, и тотчас раздалось ангельское пение. Апостолы погребли Богородицу, как она велела, в Гефсиманском саду, в пещере, где покоились тела ее родителей. На третий день до Иерусалима добрался опоздавший на погребение апостол Фома. Желая проститься с Пресвятой Девой, он вошел в пещеру и обнаружил ее пустой. Изумленным апостолам вечером того же дня явилась сама Матерь Божия и сказала: "Радуйтесь! Я с вами — во все дни".

В честь этого события 27 августа на вечернем богослужении во всех православных церквях выносят из алтаря и помещают посреди храма Плащаницу с изображением Божьей Матери, где она находится до чина погребения.

В миасском храме Богоявления вынесли Плащаницу, над которой в прошлом году  несколько месяцев трудились золотошвейки храма. Они создали настоящее произведение искусства. Напряженный труд сопровождался молитвой мастериц и духовной поддержкой настоятеля храма протоиерея Игоря Рысенко.

Вчера за проповедью отец Игорь напомнил прихожанам, что праздник Успения – не печальный, а светлый, поскольку Богородица не умерла, а вознеслась на Небо, воссоединившись со своим и Божиим Сыном. Кроме того, этот праздник напоминает верующим о необходимости держать в памяти неминуемый исход, чтобы успеть подготовить свою душу к переходу в вечность.

- Смерть до Крестных страданий и Воскресения Христа была страшной, - сказал отец Игорь. – В понимании истинно верующих в Спасителя людей  ее можно сравнить с услужливой служанкой, которая открывает перед человеком двери вечности. В тот мир, где царствуют Любовь и Справедливость. Душа, выходящая из бренного тела, начинает видеть и понимать то, что было сокрыто для нее в земной жизни, и к чему она только приближалась, если очищалась от грехов, пребывала в добродетелях. Этот  праздник – важное напоминание о неминуемом переходе в вечную жизнь. Как свидетельствуют отцы Церкви, память смертная необходима человеку для  достойного перехода в вечность. Недаром многие угодники Божии держали в своих кельях череп, а то и спали, ставя его у изголовья. Смерть – очень ответственная минута, за которой последует встреча с Господом как Строгим Судией, а потому к ней надо готовиться в отпущенные для земного пребывания дни.  Чтобы достойно подойти к порогу земной жизни и переходу в вечность, истинный христианин в любви к Богу стремится жить по Его заповедям. Каждый день вечером мы молимся о том, чтобы наше ложе не стало в эту ночь смертным. Чтобы у нас оставалось время для того, чтобы должным образом подготовить душу к встрече с Христом. Но это во многом зависит от того, насколько мы держим в сознании память смертную и как проживаем дарованные нам для земной жизни годы. В любви ли к Богу и ближним, в добрых ли делах и чистых помыслах? Или иным образом, заслуживающим осуждения и лишения Царства Небесного?

Матерь Божия в отпущенные ей до встречи со своим возлюбленным Сыном 15 лет , как апостолы, благовествовала, всеми силами поддерживая первых христиан, содействуя монахам горы Афон. Ее тяготила разлука с Христом, но она с величайшим терпением и в усердных молитвах проводила эти годы, а потому ее Успение стало ярчайшим примером перехода в Царство Небесное во всем праведной и благочестивой души.  Души, которую сам Господь принял в Свои Руки в момент ее исхода из тела.      

28 августа закончился строгий Успенский пост. Ко дню Успения Богородицы на Руси приурочивался праздник собранного урожая. С этого дня начиналась заготовка различных припасов на зиму.

Фоторепортаж Владимира Закатова 

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla