Наверх На главную

Завышенное самомнение священнослужителя, а также еще ряд ошибочных моментов, приводят к тому, что подчас проповедь в социальных сетях не достигает положительного результата, а иногда и откровенно отторгает аудиторию, об этом сказал патриарх Кирилл.

Выступая в четверг 11 февраля на заседании Высшего Церковного Совета в дистанционном формате, Предстоятель Церкви отметил, что «развивая христианское свидетельство в нынешних условиях, следует придать особое значение … миссии в социальных сетях».

Заметив, что в целом Церковь сегодня уже довольно активно присутствует в этой среде, Святейший констатировал, что «наравне с блистательными примерами работы в социальных сетях и Интернете мы имеем также опыт очень неумелого присутствия».

– В результате на те или иные заявления священнослужителей обрушивается мощная критика; порой образ священнослужителя, заявленный в Интернет-пространстве, не соответствует идеалу, который сформировался в культурной традиции нашего народа, – добавил Первосвятитель.

Главная ошибка, по мнению Святейшего, это завышенное самомнение священнослужителя.

– Отчего это происходит? От завышенного самомнения, которое формируется, в том числе, в нашей церковной среде. Ведь священник – это тот, кто проповедует. Хорошо или плохо, но он обращается к аудитории, большой или малой, его слушают, и в храме никто ему не возражает. Священник привык глаголать ex cathedra, то есть с кафедры, что не предполагает дискуссии и возражений. В сознании священника формируется некий принцип «я говорю – остальные слушают», и потому бывает столь болезненной реакция некоторых наших священнослужителей на отрицательные отзывы в Интернете, – сказал Святейший.

В связи с этим, Предстоятель Церкви призвал помнить, что «христианская проповедь, даже идеальная, примером которой было апостольское слово (не говоря уже о проповеди несовершенной с культурной, богословской или эстетической точки зрения), всегда встречала сопротивление и неприятие, поэтому рассчитывать исключительно на аплодисменты не следует».

Также патриарх Кирилл отметил, что порой священнослужители-блогеры не до конца осознают, что изменилась эпоха, и сегодня к Церкви в медиа пространстве зачастую относятся далеко не так, как в конце 1980-х – начале 1990-х.

– Но не могу сказать, что первая волна присутствия Церкви была абсолютно положительной. В каком-то смысле она дезориентировала некоторых священнослужителей, которые выступали от лица Церкви, – потому что не все выдержали соблазн популярности. А когда популярность начала снижаться, у некоторых стали возникать комплексы, стремление вернуть себе популярность всеми средствами и способами. Болезненное восприятие того, что аудитория сокращается, порой приводит людей в рясах к не совсем правильному поведению, в том числе в информационном пространстве, – сказал Первоиерарх.

И еще на одну ошибку священнослужителей указал Святейший. Он подчеркнул, что главной целью пастыря в Сети должно быть спасение людей, а не споры на общественно-политические темы.

– Когда священнослужитель становится активным участником ожесточенных споров на общественно-политические темы, когда он теряет понимание того, на чем должен быть сделан акцент в его обращении к людям, и превращается в политического комментатора, он приносит больше вреда, чем пользы, – резюмировал патриарх Кирилл.

Фото: foto.patriarchia.ru

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla