Наверх На главную

В Русской Православной Церкви выразили удовлетворение в связи с принятием государством мер поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), к которым были отнесены и централизованные религиозные объединения.

– Хочу поблагодарить всех за то, что религиозные организации были включены в перечень тех, кто сможет получать поддержку, поскольку совершенно очевидно, что религиозные организации – это большая, важная и значимая часть социально ориентированных НКО, – сказал на общественных слушаниях в Общественной палате России на тему «Меры поддержки НКО в условиях пандемии» глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, сообщает пресс-служба Отдела.

Тем самым, представитель Церкви выразил благодарность за принятие Госдумой России в заключительном чтении проекта федерального закона №959325-7 «О внесении изменений в часть ворую Налогового кодекса Российской Федерации», направленного на расширение мер налоговой поддержки в условиях распространения коронавируса.

Законом, в частности, предусматривается освобождение от налогов и страховых платежей в государственные внебюджетные фонды в отношении социально ориентированных НКО, в т.ч. Русской Православной Церкви.

– Если говорить про Русскую Православную Церковь, то фактически каждый приход является социально ориентированным НКО и по основному роду деятельности, и потому, что приходы даже в этих сложных условиях организовывали помощь волонтеров. Сами становились волонтерами и разносили продукты по домам и священники, и даже архиереи, – отметил Владимир Легойда.

При этом председатель Синодального отдела обратил внимание, что религиозные организации в последние два месяца оказались в чрезвычайно сложной ситуации.

– Откликнувшись на призыв о необходимости закрыть храмы для прихожан, Русская Православная Церковь оказалась в очень тяжелой ситуации: нет людей – нет пожертвований. Но несмотря на эту тяжелую ситуацию, религиозные организации стали центрами благотворительной помощи. Не секрет, что Русская Православная Церковь активно организовывала и помощь волонтеров, и оказывала благотворительную помощь, – сказал Владимир Легойда.

Также представитель Церкви предложил включить в реестр получающих помощь социально ориентированных организаций те некоммерческие СМИ, которые будут соответствовать определяемым критериям.

– Еще раз благодарю за то, что это решение было принято. Спасибо всем, кто работал над этим – Общественной палате, коллегам из Государственной Думы, С.А. Гаврилову, – заключил глава Синодального отдела.

В свою очередь, игумения Ксения (Чернега) отметила, что Правовое управление Московской Патриархии участвовало в разработке формулировок закона, при этом было учтено, что помощь будет оказываться только централизованным религиозным организациям, имеющим многозвенную иерархическую структуру, в числе которых и Русская Православная Церковь.

– Сейчас в России зарегистрировано около 40 тысяч религиозных организаций, и большинство их будет охвачено теми мерами государственной поддержки, которые предусмотрены законопроектом, – сказала игумения Ксения.

Со своей стороны, член ОП протоиерей Александр Ткаченко указал, что церковным благотворительным организациям за счет индивидуального подхода удалось охватить социальные группы, чаще всего выпадающие из числа получающих помощь – людей среднего возраста, потерявших работу, матерей-одиночек и т.п.

– Я считаю очень важным принятое решение о включении религиозных организаций в список получателей государственной поддержки как полноправных партнеров в сфере оказания социальных услуг. Эти организации давно доказали эффективность своей работы и стали неотъемлемой частью ландшафта социальных услуг, – подчеркнул отец Александр.

Общественные слушания проходили в форме вебинара и собрали около 120 участников.

 

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla