Наверх На главную

Сегодня мы с вами слышали евангельское повествование о том, как Господь исцелил бесноватого. Мы много слышали в евангельском чтении подобных повествований об исцелении людей и даже воскресении мертвых. Но сегодня, говоря о милости Божией, о благодатной силе Бога, хотелось бы привести ещё один пример такого чуда.
Икона, которую мы только что освятили, изображает святого праведного Лазаря Четверодневного, друга Христова. Он был не просто воскрешен своим Учителем и Господом, но был воскрешен на четвертый день после своей смерти. Мы все прекрасно помним эту евангельскую историю о, наверное, самом необыкновенном чуде совершенном Христом во время своего земного служения.

Он намеренно удерживал своих друзей апостолов от того, чтобы пойти к Лазарю, когда сообщили ему, что друг Его Лазарь тяжело болен. Он ещё два дня находится вдали от селения Вифания, где жил Лазарь и две сестры его Марфа и Мария - о них мы сегодня слышали в Евангелии.

Господь часто останавливался у них по пути в Иерусалим и из города, конечно же, были трапеза, беседы. И вот, как повествует сегодняшнее Евангелие, Мария сидела у ног Христа, слушая Его слова, а Марфа, как старшая по дому, трудилась, хлопотала, накрывала на стол. И вот, видя, что младшая сестра её не помогает, возмутилась и попросила Господа: «Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Лк.10,40-42). То есть самое важное – это слушать слово Божие и хранить его в своем сердце, то есть свою жизнь согласовывать со словом Божиим, жить по заповедям.

Так вот, Христос намеренно ждал два дня, чтобы Лазарь умер, и уже когда он умер, сказал Своим апостолам: «Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его» (Ин.11,11). Апостолы, конечно, не понимали, о чем идет речь, они думали, что Господь об обычном физическом сне говорит и пытались Его удержать от этого действия, говоря, что Тебя там чуть не убили иудеи, что Ты чудом живым ушел из Вифании и хочешь опять туда вернуться? Да не будет этого с Тобой. Только апостол Фома, которого незаслуженно называют неверующим, единственный поддержал Христа и «сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним» (Ин.11,16).

И вот Христос идет в Вифанию. Мы помним эту историю: выбегает сначала Марфа и говорит: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой» (Ин.11,21). Спаситель разговаривает с ней и «говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин.11,23-25). Такие знаменательные слова говорит Господь.

Приходит и Мария, и они идут ко гробу. И здесь Евангелие повествует нам о том, что Христос прослезился, заплакал – настолько Он пожалел Своего друга, хотя Он и знал, что будет дальше, что Лазарь воскреснет. Но по-человечески он пожалел Лазаря, который уже четвертый день лежит в гробнице, и этих бедных сестер, неутешно рыдавших по умершему брату.

Тело Лазаря «смердит уже», то есть разлагается, но вот мы слышим повелевающий голос Божий. Сначала Он велит отвалить камень от пещеры. Его пытаются остановить, говоря, что это бессмысленно, ибо «смердит уже», но Христос настаивает, камень отваливают от входа и мы слышим всесильный голос «Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком» (Ин.11,43-44).

Мы видим страшное событие, потрясающее всех, когда умерший, обвитый удерживающими его движения пеленами, с трудом, но выходит из гробницы, повинуясь голосу Бога. Душа вернулась в тело по всесильному слову Божию. И «Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет» (Ин.11,44), то есть снимите с него погребальные пелены, мешающие ему, они ему не нужны.

Фарисеи, которые ходили за Христом с одной только целью Его обличить – в богохульстве, в клятвопреступлении, ещё каких-то грехах, сговорились убить уже не одного только Христа, но и воскресшего Лазаря. Уже после Воскресения Христова Лазарь подвергался многократным попыткам его убийства, и был вынужден бежать из Иудеи. Мы знаем, что он бежал на далекий остров Кипр, где и прожил всю свою оставшуюся жизнь. Ему было около 30 лет, когда он первый раз умер, и вторично смерть он вкусил по закону природы ещё через 30 лет после своего воскресения.

И был он на том острове епископом, как мы его теперь именуем: епископ Китийский, по той местности, где он жил, просвещал светом Христовой веры язычников. На этом острове он сподобился посещения Божией Матери. Пресвятая Богородица посетила друга Сына Своего. Она подарила Лазарю святительский омофор, вышитый Её собственными руками. Как раз в первой попытке этого посещения Кипра противный ветер отогнал корабль с Матерью Божией к берегам Афона, и именно тогда нога Её ступила на эту святую землю. И с тех пор этот остров Её удел. Больше ни одна женская нога не ступала на землю Афона. Впоследствии она всё же добралась и до Кипра, и встретилась с Лазарем.

Лазарь единственный из апостолов удостоился наименования друга Христова. Даже апостолы не именовались друзьями Христовыми, Господь только в конце Своего служения сказал им, что теперь они уже не рабы, не слуги, но друзья Ему. А Лазарь всегда был другом Христа, всё время Его земной жизни.

Господь сподобил меня этим летом увидеть это место, освященное его присутствием, его трудами, его молитвами, приложиться к его святой гробнице из белого мрамора,

которая до сих пор сохранилась (её крышка приоткрыта, она стоит в крипте - подвале храма, который освящен в честь праведного Лазаря в городе Ларнака на острове Кипр),

увидеть серебряный ковчег, в котором хранятся частицы мощей.

Я побывал на острове Кипр, и главной моей целью было, конечно, посещение этой великой святыни.

И я не только там побывал, помолился у мощей праведного Лазаря, но и привёз приобретённую там икону святого.

Это точная копия чудотворной иконы праведного Лазаря из этого храма, которую я освятил на мощах Лазаря Четверодневного, приложив её и помолившись там, чтобы эта икона и в нашем храме теперь была местночтимой святыней. И чтобы мы с вами могли к этому удивительному святому, который именовался другом Христовым, обращаться в своих молитвах.

Кого Господь послушает в первую очередь, как не друга Своего? Теперь эта икона будет находиться рядом с иконами святителя Спиридона Тримифунтского и образа Божией Матери «Умиление», и вы, приходя в наш храм, будете обращаться в молитвах своих к этому великому святому.

Всех вас поздравляю с этой радостью обретения новой святыни для нашего храма, всех благодарю за совместные молитвы, поздравляю со святыми Христовыми Тайнами, на всех вас призываю милость и благодать Божию.

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla