Наверх На главную

Служение звонарем и певчим не мешает, а помогает ему в основной работе

Алексей Потапенко - доктор, заведующий ЛОР-отделением горбольницы №2. Во второй своей ипостаси, не менее значимой для него, - певчий хора, преподаватель воскресной школы, звонарь храма Святого Богоявления. Что стало для него связующим звеном между сугубо светской профессией и церковным служением?

- Конечно, вера в Бога, - отвечает Алексей Владимирович. - Когда молодые врачи приступают к работе, им кажется, что они все знают и все умеют. Впадают в эйфорию, мня себя спасателями человеческой жизни. Но лечебная практика быстро ставит все на свои места: каким бы ни был доктор профессионально грамотным, даже талантливым, он однажды начинает четко осознавать, что не все зависит от его знаний, опыта. Особенно, когда пациенту не становится лучше, когда он умирает. Вот так и я пришел, на мой взгляд, к единственно правильному выводу: профессионализма, ответственности и даже достижений высоких технологий в медицине недостаточно; в конечном счете, и судьба пациента, и успех действий врача - в руках Божиих. Я стал ходить в храм, молиться, затем получил второе высшее образование - заочно окончил бакалавриат Московского Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета по курсу «Теология». Стал петь в церковном хоре, преподавать в воскресной школе для взрослых, а затем, когда на колокольне нашего храма установили звонницу, отец Димитрий, второй священник храма, благословил меня пройти обучение и быть звонарем.

Произошло это в 2007 году. Колокола на храме Богоявления устанавливал известный архангельский звонарь Владимир Марьянович Петровский. Он же и провел курсы для начинающих звонарей, которые Алексей прошел. Затем при храме начала работать школа звонарей, ее вела Татьяна Григорьева, также ученица Петровского. Было четыре выпуска. Среди выпускников - Иван Климов и Сергей Сиднев, которые сегодня также являются звонарями храма Богоявления. Есть в городе и хорошие звонари женщины – Татьяна Василец, Екатерина Яхутина.

 

Вторая ипостась доктора Потапенко - певчий хора, преподаватель воскресной школы, звонарь храма Святого Богоявления.

 

- Кто может стать звонарем? - спросил я Потапенко. - Надо ли для этого иметь музыкальное образование?

- Не обязательно быть музыкально образованным, знать нотную грамоту, чтобы хорошо звонить в колокола, - ответил Алексей. - Важно иметь чувство ритма, но главное – это желание служить этим занятием Богу, людям. Конечно, знание звукоряда, музыкальных терминов облегчает обучение звонарному делу, помогает овладевать мастерством колокольного звона. Я, к примеру, в свое время окончил музыкальную школу. И это мне очень помогло в обучении петь на клиросе и звонить в колокола.

Хорошим средством обмена опытом, сопряженным с огромной радостью от встречи с друзьями-звонарями, от хороших звонов являются фестивали. Наиболее популярен у миасских звонарей фестиваль «Алексеевские перезвоны», который проходит в поселке Алексеевское, под Казанью. Уже пять лет подряд ездит туда Алексей Потапенко, и каждая такая поездка для него - настоящий праздник, новая ступень в возрастании в качестве звонаря.

- Некоторые фестивали колокольного звона начинали проводить как конкурсы, но затем организаторы отказались от такой формы, - рассказывает Алексей Владимирович. - Где бы ни звонили в колокола - звон должен быть во славу Божию, в привлечение благодати. Даже если устраивают концерты колокольного звона, они должны быть своеобразным богослужением. Это хорошо понимают в поселке Алексеевском: инициатор и подвижник фестиваля отец Павел, настоятель тамошнего Воскресенского храма, со многими молитвами и трепетом готовится к каждому очередному приезду звонарей со всей России и из-за рубежа. К организации фестиваля там активно подключается администрация поселка. Но именно православный приход задает тон и определяет общий благодатный настрой праздника. Я туда люблю ездить еще и потому, что атмосфера в том поселке, названном в честь святителя Алексея, митрополита Московского, какая-то не современная, можно сказать, благодатная. Я это чувствую, наверное, еще и потому, что назван в честь этого угодника Божиего.

- Как постоянный участник фестиваля Вы наверняка ориентируетесь, у каких звонарей можно чему-то поучиться, чьему звону можно от души порадоваться?

- Есть, скажем так, техничные звонари, безукоризненно выстраивающие ту или иную картину звона. Среди них выделяется Илья Дроздихин из Москвы, который не только технично звонит, но и владеет разнообразными звонами. Он перенял технику игумена Михея - самого известного звонаря Троице-Сергиевой лавры. Мне больше нравятся звонари ростовской школы - они придерживаются традиционных звонов, которые практически без изменения сохранились с дореволюционной России. Кому-то ближе звоны, наполненные ярким, необычным звуковым рисунком.

- Правда, что колокольный звон способствует выздоровлению людей даже от очень тяжелых заболеваний? Что он помогал в борьбе с эпидемиями чумы, холеры?

- Действие богатейшего спектра волн, генерируемых колоколом, на организм человека, до конца не изучено. Но, исходя из традиций народной медицины, а также учитывая доказанное лечебное воздействие на организм ультразвуковых волн, можно утверждать, что колокольный звон целебен. Но более действенным, думаю, является тот призыв благодати, с которым колокол обращается к Богу.

Всем верующим известно: церковный звон отгоняет злых духов - разумеется, не сам по себе, а благодатью Божией, которую он привлекает. Он очищает душу человека, поскольку ассоциируется в сознании с церковью и Богом.

- Алексей Владимирович, Вы как доктор дефицитной в городе специальности и заведующий отделением и без того страшно загружены. Как успеваете не пропускать службы, ездить на фестивали? Не мешает ли это врачебной работе?

- Наоборот, помогает. В нашей области есть общество православных врачей, многие из них очень успешны в своей медицинской деятельности.

- Как Ваши домашние относятся к тому, что поете в церковном хоре, служите звонарем?

- Не однозначно. В этом году на фестиваль колокольного звона ездили всей семьей. Причем, моя четырнадцатилетняя дочь Катя поднялась со мной на звонницу и помогала мне.

Валерий Гергиев.

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla