Наверх На главную
  • 25-26 ИЮЛЯ В ЛЕСАХ МИАССА ПРОШЁЛ ПОХОД-КВЕСТ

22 июля 2020 г.

Подъем ранним не получился. Встали в 7 часов, тронулись к вершине около 8-ми. Ветер накануне дул не зря… больше солнца мы не увидели. Температура воздуха по мере набора высоты заметно понижалась. Когда пришли на место, пар изо рта, и пальцы рук разгибались с трудом. Непрерывно моросил мелкий дождь.

Постепенно закончились обычные высокие и раскидистые хвойники, ближе к вершине остались низкорослые ели, не больше двух метров, под ногами толстый слой мха, на камнях лишайники, и повсюду огромные кусты стелющегося можжевельника. Очень много голубики.

Правда, в этот раз самой ягоды немного, сказалась засуха. Когда поднялись на плато перед вершиной, успели захватить отличный панорамный вид. Но очень скоро нас накрыло облаком. И всё дальнейшее происходило уже в облаке.

Эти фото – иллюстрация к предыдущему выпуску. Можно видеть, как с вершины постепенно опускается облако и накрывает нас. Ну, а панорама с плато – просто завораживает! Но, к сожалению, фотоаппарат не может этого передать.

Довольно долго искали место для совершения литургии. В таких условиях служить на открытом месте было бы неправильно. Поэтому искали поляну, окруженную низкорослыми елями, чтобы можно было закрепить на них тент от дождя и ветра. Вообще скажу, что в таких экстремальных условиях служил впервые, и это было совсем не просто. Но сейчас хотел обратить внимание на то, как мы оказались в облаках. Это хорошо видно на фото.

Облако перевалило с трудом через вершину и буквально съехало по склону на нас. Это произошло довольно быстро, благодаря сильному ветру. Всё исчезло, осталось в пределах видимости совсем небольшое пространство. И это создавало ощущение какой-то отрешенности от всего остального мира. Вот стоишь ты и твои спутники, на несколько метров вокруг ещё можно различить деревья и кустарники. А дальше – белая мгла…

Потом, уже внизу, в лагере у костра, вспоминая события прошедшего дня, многие подтвердили, что в тот момент невольно вспомнилось евангельское событие Преображения Господня на горе Фавор. До сих пор на вершину Фавора опускается облако в день Преображения. И насквозь пропитывает всё обильной росой. Вот и мы сегодня стояли на литургии, все промокшие от моросящих осадков и сильного ветра.

Ну вот, наконец, всё готово, и можно начинать службу. Нашли подходящую поляну, расчистили её от травы, натянули тент, расставили столы, послужившие нам престолом и жертвенником (специально их купил для этой цели), всё приготовили для литургии. В это время Антон, Илья (мои старший и младший) и остальные парни вместе с Натальей золотошвейкой развели костёр, чтобы можно было согреться.

Здорово похолодало прямо на глазах. Ну, про саму службу могу сказать, что пролетела она на одном дыхании. То ли от того, что всё было предельно необычно, а значит, интересно. То ли от того, что все изрядно промёрзли. И это конец июля! Но служили спокойно, не спеша и ничего не сокращая.

Только вместо пения хора, которого, ясное дело, не было рядом, я вслух читал молитвы, которые обычно никто из прихожан в храме не слышит. Потому что они прочитываются в алтаре именно во время пения хором того или иного песнопения. Так что, по времени литургия длилась почти так же, как и всегда.

Так начинается божественная литургия. Эта часть богослужения называется проскомидия. Вынимается агнец из просфоры. Он станет Телом Христовым во время евхаристии. Вынимаются частицы из других просфор в честь и память Матери Божьей и различных святых. Эти частицы выкладываются в определённом  порядке вокруг агнца. А поверх высыпаются частицы, вынутые священником за живых и мертвых по именам из записок, поданных верующими.. Все эти частицы лежат вокруг Тела Христова в продолжение литургии, а в конце её высыпаются священником в чашу с Кровью Христовой.

Читается при этом молитва: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною, молитвами святых Твоих». И все, кого поминали на литургии, за кого были вынуты частицы и опущены в чашу, получают свою часть благодати Божьей. За внешне самым обычным видимым действием священника  скрыта такая духовная невидимая глубина…

Ну, а потом, после службы, когда все причастились, грелись у костра, подкреплялись остатками просфор и горячим чаем. Пора в обратный путь.



В продолжении предыдущей темы. После совершения литургии. Судя по лицам и настроению, народ доволен!

Ну вот и всё. Как всегда время пролетело незаметно. Три дня и две ночи. Там, в горах, время не делится, воспринимается как один сплошной период. Обратный путь был совсем уж легким. И с вершины к лагерю сбежали очень быстро. Ни разу не отдыхали. И назавтра уже до того места, где должны были встретиться с нашей «буханкой», также легко дошли.

Осталось чувство легкой грусти от того, что всё так быстро закончилось. И в то же время ощущалась радость от осознания выполненной задачи и ожидания возвращения домой. Дома-то все-равно лучше!



На удивление, весь поход прошел как по маслу. Просто идеально, что редко бывает. И даже испортившаяся погода на вершине оставила в памяти лишь поразительное ощущение близости неба, когда мы очутились в облаке… Если бы светило солнце, тоже было бы неплохо, даже лучше в плане комфорта. Но ведь в горы не за комфортом ходим. А то, что случилось с нами, намного ярче и сильнее запомнится всем участникам.

Особенно мальчишкам, которые впервые не только в походе, но и в горах, да ещё с литургией. Точно, не зря сходили! Всем, кто читал и смотрел, спасибо за внимание! Да, за пение романса особенно строго не судите нас с отцом Сергием. Вы оцените атмосферность!



Чуть позже вышлю ещё немного фото и видео. Так сказать, кадры, не вошедшие в фильм.

Больше фото см. в нашей группе в ВК – здесь

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla