Наверх На главную

Прошел год с того времени, как 22 июля 2020 года по благословению владыки Григория, на тот момент митрополита Челябинского и Миасского, клиром Богоявленского собора города Миасса в предстоянии его настоятеля протоиерея Игоря Рысенко была отслужена божественная литургия в нерукотворном храме на высокогорном плато у самой вершины горы Большой Иремель. Идея послужить литургию на Иремеле родилась из воспоминания о первой литургии на этой горе, которая была совершена 1 августа 2010 года клириками Свято-Симеоновского собора города Челябинска, священниками из Магнитогорска и ребятами из молодежного движения «Держись», также в предстоянии отца Игоря.

Вспоминая события конца июля прошлого года, предлагаем подробный рассказ отца Игоря о той «литургии в облаках», его впечатления и размышления, записанные тогда по «горячим следам» в инстаграм, чтобы еще раз пережить это незаурядное событие, проникнуться его духом.

21 июля 2020 г.

Наконец, сбылась моя давняя мечта. Мысль, которая не покидала меня 10 лет. Повторить то Событие, которое я и мои единомышленники вспоминали на протяжении этого времени. Мы снова идем на Большой Иремель, одну из самых высоких гор Южного Урала. Идем, чтобы совершить там литургию. Зачем? Конечно, в храме служить несравненно комфортнее.

Но я думаю, тому, кто хоть раз был в горах, кто видел и ощущал красоту и близость природы, воспринимая ее именно как храм, только нерукотворный, чистый и совершенный, тому не надо ничего объяснять. Буду выкладывать фото понемногу, с моими комментариями.

До литургии еще далеко. Впереди путь по лесной дороге на «буханке» и пешком по лесной тропе к подножию горы.

По дороге к подножию горы. Такого леса, такой природы, как на Б. Иремеле, я нигде больше не видел. Сосен нет в принципе. Только ели, пихты и лиственницы. Иногда попадаются березы. И с веток свисает голубой мох… и запах, как в больнице после кварцевания. Под ногами мох сантиметров 5-7, кругом раскидистый можжевельник.

Огромные муравейники. Муравьи очень крупные и их много-о, в результате совершенно нет клещей. Им ещё и мох – проблема для передвижения. А для человека – одни плюсы! Босиком по мху ходить удовольствие непередаваемое.

Итак, мы двигаемся вперед. Всё выше, и выше. В общем прошли около 5 километров. Но, учитывая вес рюкзаков и постоянный подъем, дались эти километры не всем легко. Большая часть участников похода в горах впервые.

Человек с двумя рюкзаками – священник Михаил Хорошенин. Во втором рюкзаке всё, что необходимо для совершения литургии: чаша, дискос, кадило и т.д. Решили нести всё это отдельно от остальных вещей.

Тропа неплохо оборудована. Встречаются различные инсталляции, места для отдыха. Муравейники заботливо огорожены.  На входе в национальный парк Иремель стоит пост. Здесь необходимо отметиться, указать, откуда прибыли, сколько человек в группе, куда конкретно идём, на какой срок, кто старший в группе. Надо заплатить за вход 100 рублей за человека. В принципе, деньги небольшие, и эти деньги оправдывает порядок и чистота в лесу. Егеря регулярно проходят по тропе и держат всё на контроле.

В конце пешего маршрута, дойдя до предполагаемого места нашей стоянки, наткнулись на походную баню на берегу горного ручья. Баня внешне пригодна, в ручье устроено небольшое углубление, можно сидеть по грудь в воде. Ну, или просто окунуться после парилки. Решили на следующий день, уже после восхождения и литургии, этой баней воспользоваться. Итак, мы на месте. Теперь надо обустроить лагерь, приготовить ужин и готовиться к завтрашнему восхождению и службе.

Ставим лагерь, готовим ужин. Обыденность для похода, но очень важная его часть. От этого зависит настроение, готовность к дальнейшим  нагрузкам. Во время этих хозяйственных дел проверяется, в том числе, и характер каждого участника. Как кто откликается на ту или иную работу. Сам ищет, чем помочь остальным, или ждёт, чтобы попросили. Это своего рода урок новичкам: умение расставлять приоритеты. Сначала крыша над головой и тарелка с едой в руках. А потом всё остальное. И отдохнуть у костра, и переодеться в сухое, и поиграть в волейбол.

Поэтому, ещё рюкзаки не разобрали, а уже палатки стоят, костер горит, в котлах вода кипит, дрова напилены и наколоты. Тент над костром и обеденной зоной натянут. Даже туалет с  собой принесли.

А главное - побыть в тишине, не просто на природе, как на пикнике, а в самой природе оказаться. Жить в ней. Да, это вдохновляет! На какое-то время выбраться из привычного образа и ритма жизни, по другому взглянуть на проблемы и на себя.

Остаток дня отдыхали, немного поиграли в волейбол, поужинали. Вечером еще раз просмотрели с отцами предстоящую службу, проговорили особенности и обязанности каждого. У костра сидели в этот вечер без гитары, в разговорах. Перед сном вместе молились.

Ночь была почти для всех бессонной. Менялась погода. Дул очень сильный ветер.  Порывами с разных сторон. Шумели кроны деревьев, раскачиваясь по несколько метров в ту и другую стороны. Ветер, как живое существо, приближается к лагерю издалека, постепенно усиливаясь в звуке, и ты чувствуешь и слышишь его приближение.

Налетел на лагерь и унесся в сторону, постепенно затихая. И такие налеты продолжались всю ночь. Непривычно, мягко говоря.. Не спалось, и каждый лежал и думал о чем-то своем… Скоро рассвет. Впереди восхождение и то главное, зачем мы здесь.

Фотоальбом ВК → Фотогалерея

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla