Наверх На главную

Четыре дня с 31 октября по 3 ноября в Челябинске в здании Епархии проходил практический семинар «Работа со случаем семейного неблагополучия междисциплинарной команды специалистов» - семинар Сергея Петровича Борзова, одного из ведущих в России специалистов, психолога, психотерапевта, программного директора Таганского детского фонда.

Тема более чем актуальная. Почти каждая семья испытывает те или иные проблемы, неизбежно проистекающие из греховности каждого человека. Иногда они явные и требуют срочного внешнего вмешательства: не говорим сейчас о неоправданных методах работы сторонников «ювенальной юстиции», но реально требующейся защиты ребенка в случае угрозы его здоровью или жизни. Чаще же всего эти проблемы неосознаваемы или плохо осознаваемы. Вывести их на свет Божий – начало исправления ситуации, а лучше сказать излечения.

Практическая ценность семинара заключалась в том, что участникам был предложен системный подход к решению проблем семейного неблагополучия. Первый порыв – «помочь!» - прекрасен и неизбежен, если душа жива, но нужно направить его в верное русло, чтобы не навредить! Ведь можно кинуться помогать семье и сформировать при этом у её членов потребительское отношение к помогающим, когда всю ответственность за свою судьбу и свое счастье люди могут переложить на помощников. Такое часто случается и люди недоумевают, почему «ты помогаешь, а к тебе «такое» отношение»?

Поэтому, чтобы не было как в той пословице - хотели как лучше, а получилось как всегда, нужно:

1) Реально определить существующую проблему, т.е. видимую потребность или проблему. В семье может быть много «запущенных» тем, куча проблем, но в данном случае, на который направлены наши усилия, должно быть, например, восстановление контакта матери и сына, отсутствие которого порождает другие проблемы. Всё. Мы не начинаем помогать им деньгами, устраивать на лучшую работу мать, потому в данной конкретной ситуации это вторично.

2) Вовлекать семью в плодотворное партнерство, т.е. действовать совместно, обсуждать. Совместно и с нами, и между собой в семье! Важно проводить вместе разбор причин, приведших к возникновению той или иной ситуации, даже подталкивая сторону конфликта к «самостоятельному» открытию корня проблемы.

3) Оценить природу данной проблемы, возможности, ресурсы данной семьи для её решения. Что люди могут сделать сами, а где им реально необходима наша помощь.

4) Определить цели и задачи, т.е. четко описать желаемые результаты нашего вмешательства – что мы хотим получить в результате наших совместных действий и в каких временных рамках. Всё в рамках только одной видимой потребности: нельзя распыляться и «лечить» сразу всё – и не получится, и компетенции не хватит. В конце концов, нельзя возлагать на себя миссию Бога.

5) Необходимо распределить ответственность между нами и членами этой семьи, чтобы более эффективно действовать: как насильно мил не будешь, так и счастья нельзя дать людям помимо их воли и их усилия в этом направлении, сотрудничество – краеугольный камень!

6) Определить круг необходимых действий, которые позволят нам добиться результата.

7) Проанализировать свою работу с целью выявления в ней «плюсов» и «минусов». И всегда поощрять самого себя за хорошо проделанную работу - это один из способов не «выгореть», не устать душевно посреди горя и несчастий: позволить себе сходить на литургию причаститься без своих маленьких детей, которых в храм сводит супруг или бабушка, даже просто купить себе шоколадку и съесть самой(-му), устроить себе маленький праздник.

Ведь и самого себя любить нужно, а мы не умеем этого делать. Как же мы можем возлюбить ближнего своего? Ненавидеть следует грех, в том числе и в себе, и каяться, но любить грешника, в том числе и самого себя. Конечно, не любовью эгоиста, когда голос ближних исключается и полностью игнорируется, а здоровым чувством любви к творению Божию, коим является каждый человек.

Часто именно нелюбовь к себе делается причиной семейных несчастий: мать не любит себя, вся себя «посвящает детям», а дети видят, что их мать приемлет к себе наплевательское отношение и считают нормальным так и относиться к ней. Кроме того, человек не Бог – он не может только отдавать, но там, где он не получает (уважения от детей в данном случае), он начинает забирать, требовать. И от такого человека другие люди, в том числе и дети, инстинктивно отталкиваются, убегают.

Такая «нелюбовь» к себе просто одна из форм эгоизма, повод получать от других требуемое внимание, но не фактом своей уникальности как всякое творение Божие, не вследствие своих качеств и любви к другим людям, а насильно – вследствие комплекса «жертвы».

Надо принимать во внимание этот факт, помогая в случаях семейного неблагополучия, потому как отсюда выходит масса проблем: и несчастные браки, и случаи конфликта отцов и детей, и проблемы отношений с социумом.

Конечно, это лишь небольшая часть вопросов, разобранных на семинаре, небольшая часть информации, которая давалась в том числе для готовых специалистов-психологов и социальных работников. Но это основное из переданного Сергеем Петровичем Борзовым для нас, простых людей, что может помочь в практической жизни, в помощи другим людям. И как всегда, нужно начинать с самого себя, тогда и наша помощь другим будет действенней!

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla