Наверх На главную

Для того чтобы вера была сильной, ее нужно тренировать – так же, как нужно тренировать память, разум, физическую силу. Ни один спортсмен не выиграет соревнования, если он не тренирует свои мышцы, не развивает свои спортивные навыки. Как же мы должны тренировать веру, чтобы она становилась все более сильной и совершенной? Есть только два способа – это молитва и добрые дела. В молитве мы постоянно говорим с Богом. Мы вступаем с ним в том числе в рациональный, умственный контакт. Ведь мы словами молимся, мы формулируем свои просьбы к Богу, мы благодарим Его словами, – значит, работает наш мозг. Но и наше сердце работает, и наше религиозное чувство, чувство веры, максимально работает. Без молитвы не может быть религиозной жизни, – это хорошо знают и христиане, и мусульмане. Нет молитвы – нет религиозной жизни. Но для того чтобы молитва наша не была праздной, мы должны приносить Богу небольшие жертвы. Иногда люди, особенно из числа неправославных христиан, спрашивают меня: «Почему ваши люди стоят? Гораздо же удобнее сидеть и молиться». Я отвечаю: «Это маленькая жертва». Вот мы с вами стоим час, два или три – это же тяжело! Но мы знаем, почему мы стоим, – мы предстоим Богу. Не «предсидим», не «предлежим» – мы предстоим Богу в прямом и переносном смысле. Мы приносим маленькую жертву. Мы возлагаем на себя самоограничения.

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla