Главная
По благословению Высокопреосвященнейшего Алексия, митрополита Челябинского и Миасского, и по приглашению Высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского, 1-3 февраля духовенство нашего храма в лице настоятеля собора протоиерея Игоря Рысенко и диакона Сергия Никифорова со старшим пономарем Александром Гариповым и нашим другом Александром Ващенко посетили торжества по случаю праведной кончины святого старца Феодора Кузьмича в г. Томск, где нам была вручена частица мощей праведного старца. Подаренная нам год назад икона праведного Феодора Томского, поистине, чудесным образом привела к тому, что в этом году в наш храм пришла и частица мощей праведника!
Старец Феодор Кузьмич (? – 1864), почитаемый православными людьми ещё при жизни, последние 6 лет земного бытия провёл в Томске на попечении купца Семена Феофановича Хромова. Молва, да и другие факты жизни старца, связывают его с именем мнимо почившего (в данной версии) царя Александра 1, под именем «Федора Кузьмича» оставившего трон и принявшего подвиг странствования в полном безвестии о себе – по благословению митрополита Филарета (Дроздова), как о том говорил сам старец Феодор.
Пока нельзя окончательно принять данную версию, но кем бы он ни был, праведник вёл настоящую подвижническую жизнь, удивлял людей своим пророческим даром, помогал людям, благодаря дару исцелений, данного ему от Бога. Совершенно ясно, что происходил он из какого-то знатного рода, приобрел хорошее воспитание и образование. Но для современников он был, прежде всего, образцом христианина, оставившего всё ради Христа. Мощи его ныне почивают в храме Богородице-Алексиевского мужского монастыря г. Томск, который мы посетили в дни торжества.
В самый день приезда в Томск состоялась теплая встреча с владыкой Ростиславом в здании епархиального управления: почти в двухчасовой беседе за чашкой кофе. Владыка лично провел экскурсию по церковно-историческому музею при Томской семинарии, экспонаты к которому он бережно собирал в течение многих лет (это и старинные монеты времени Христа и ранее, посохи святителей Иннокентия Херсонского и Макария Невского, священнослужительские облачения, иконы 17 в., чудотворный Смоленский образ иконы Божией Матери, плащаница, подписанная рукой свт. Макария, экспонаты из музея Ростовского Кремля и т.д.), после чего мы вместе отужинали в семинарской трапезной.
На следующий день иерей Дионисий Мелентьев, настоятель Воскресенской церкви и заведующий канцелярией Томского епархиального управления, провел нам экскурсию по историческим храмам Томска. В том храме, где сам отец Дионисий является настоятелем, находится один из самых больших колоколов Сибири: весом 1000 пудов! В 1897 г. он был заказан и пожертвован храму купцом А. А. Васильевым в Ярославле (сейчас на колокольне находится подобный колокол, взамен утраченного, но Каменск-Уральского завода). В конце 19 – начале 20 вв. его звон был слышен на 50 км.
Интересная история Петропавловского собора г. Томска в 20 веке. Во времена гонений на Церковь, местным уполномоченным по делам религии был вынесен запрет на роспись храма. Тогда верующие стали расписывать храм по ночам: ставили строительные леса (а в основном это были бабушки), настоятель храма расписывал стены, а под утро леса быстро убирались. Как-будто в храме ничего не происходило, но по итогу он оказался расписан! Часть этих росписей до сих пор оставлена в храме в напоминание об этом подвиге верующих.
Очень интересна томская традиция строительства вертепов. Они представляют из себя настоящие пещеры в полный человеческий рост, украшенные снаружи и внутри. При каждом храме они разные, имеет место даже своего рода соревнование между храмами!
Празднование блаженной кончины праведного старца Феодора Томского было освещено ещё одним радостным для верующих событием. Наследница купца Семёна Феофановича Хромова решила передать в дар Церкви вещи старца Феодора, бережно хранимые из поколения в поколение: белую длинную рубаху святого старца, его вязанную шапочку и губку для мытья, принадлежавшую ему. Они были временно вложены на время празднования в ковчег с мощами праведника, чтобы верующие смогли прикоснуться к святыням, а после этого возвращены владелице, но немного позже они, надеемся, совсем перейдут Церкви.
Праздничная воскресная литургия 2 февраля и молебен святому праведному старцу Феодору Томскому прошли на одном дыхании. По окончании литургии владыка Ростислав пригласил нас с собой на общую монастырскую трапезу, вручил нам подарки – иконы свт. Макария Невского с частицей гроба святителя и прав. Феодора Томского, житие святого старца, и, кроме того, благословил пакет продуктов в дорогу.
Надеемся, молитвами святого праведного Феодора Томского, частица его святых мощей в недолгом времени займёт своё достойное место и в нашем храме Богоявления!
ФОТО Служба
ФОТО Томск
- Подробности
- Автор: Администрация
- Категория: Жизнь храма
- Просмотров: 1138