Наверх На главную

В поликлинике с пациенткой стало плохо. Потребовалось срочное переливание крови, причем редкой группы. Услышав просьбу медиков, Павел Шахов, тогда начальник участка на руднике, сразу же вызвался быть донором. И отдал путем прямого переливания около 800 миллилитров крови. Больная благодаря этому выжила.

 

- Когда я поднялся с кушетки, меня покачивало, сил не было двигаться, но душа ликовала: спас человека, - вспоминает Павел Павлович. - Причем не считаю, что сделал что-то необычное или героическое. Это в натуре русского человека - жертвовать собой ради ближнего. Веду речь не о национальности, а о менталитете россиянина.

Шахов, будучи пенсионером, живет на даче в поселке Сулея, что в Саткинском районе Челябинской области, работает на подворье, пишет стихи и прозу. Зимой, затопив печь, закуривает возле нее и подолгу размышляет о разном. Летом, после трудов на приусадебном участке, в "летнике" неторопливо попивает чай, делится с собеседником волнующими мыслями.

- Одно время, - говорит он,- по Радио России как бы рефреном между передачами звучал вопрос: что есть русский человек сегодня. Ответы обнаруживали неравнодушие слушателей к этой теме. Ее актуализация на всероссийском уровне свидетельствует о многом. Хотя бы о том, что сегодня очень важно понять свои «корни», свое предназначение. Важно также осознать себя в окружающем мире. Чем дольше я живу «на земле», ближе к природе, к людям традиционного российского мировоззрения и труда, тем острее ощущаю насущные потребности этих рядовых граждан. Они дорожат таким укладом жизни, в котором немалое место отведено традициям, связывающим наше время с наследием прошлых веков…  

- И какие представления у тебя о наших соотечественниках?

- Как таковых исследовательских задач я не ставлю.  Стараюсь не просто слушать, а слышать тех, с кем общаешься. А также глубже заглядывать в себя, во все уголки своего сердца, неоднородного по световой гамме. И сравнивать все это с идеалом -  со сложившимися в народе представлениями о русской душе. Радовался, когда зазоры были небольшими. Но зачастую приходилось кричать про себя от отчаяния: затоптали мы в себе, замарали грязью русскую душу.

Ее, как известно, пытались постичь многие писатели, поэты, музыканты. Но хоть зачитайся и заслушайся великих и не очень творцов, не поймешь, если не развивать в себе наблюдательности, особого чутья к людям, их душевным передрягам. Как младенец пьет молоко матери, впитывал я рассказы иных, зацепивших меня людей. А в поэзию и песни был влюблен с младых ногтей. Но не в модные шлягеры, что звучали с экрана телевизора или по радио. Западало в душу, прежде всего, то, что слышал в кругах простых людей, в самодеятельности, со сцен провинциальных Домов культуры. Потому что чувствовал: вот она, русская душа…

- Так что же собой она представляет?

-  Любое определение, даже самое умное и обстоятельное, не передаст всех граней этого явления. Скажу лишь о своем восприятии русской души. Она лирична, совестлива, жизнерадостна, готова к трудностям и невзгодам, милосердна, хлебосольна, доверчива. Главное - тянется к Богу, верит в Него сокровенно, до слез и самозабвения, до внутреннего распятия себя, когда после тяжких грехов вдруг взорвет окаменелое сердце неистовое, глубокое раскаяние… В моем стихотворении «Православная Русь» я попытался передать это восприятие таким четверостишием:

  Моя милая Русь! Сколько боли в глазах?!

  Не сказать, не сравнить, не измерить.

  Выпью горечь до дна, искупаюсь в слезах.

  Буду жить, буду петь, буду верить.

Может, получилось нескладно, но это стихотворение заметили четыре композитора из разных мест, написали свои варианты песни. Она не раз звучала по радио. Но не успех меня волнует, а то, слышат ли в ней слушатели свое, родное…

Во многих своих вещах, будь то стихи или проза, я стремился обозначить те или иные грани русской души, как я ее понимаю. Например, в стихотворении «Милосердие» пишу:

      Не скупись, не стыдись

      Делать людям добро.

      Просто так поделись

      И не требуй оброк.

      Свою душу открой,

      Без сомненья впусти.

      Обогрей и устрой,

      Чем богат - угости…

 - Павел Павлович, что тебе дает жизнь в деревне?

 -  Многое. Детские годы я провел в маленьком таежном поселке Талица, что в Свердловской области. Среди густого леса, в основном елового, стояли четыре барака. Большая часть жителей занималась заготовкой древесины. А мы, маленькие дети, ждали родителей с работы, играя среди гулкой тишины и завораживающей сказочной природы. И эти корни крепко «держат» меня - по сей день всеми фибрами тянусь к лесу, к его красоте, тишине и звукам, ласкающим душу воспоминаниями детства.

- Чем еще запомнились детские годы?

-  Постепенным осознанием, что главное в жизни - труд. Пусть он тяжелый, изматывающий, но он - основа того, чтобы чувствовать себя уверенно, спокойно, с достоинством. Наблюдая непростую жизнь взрослых, мы, ребята, также не искали легких путей. Например, к школе надо было идти пешком семь километров. Однажды мороз был под сорок, когда я пришел в школу, ничего не зная об отмене занятий. Постоял в пустом здании, поговорил со сторожем и пошел  домой. И не обморозился. И не считал, что сделал что-то сверх своих сил, чем-то отличился.

Оберегаем тот, в ком с детства заложена совестливость и ответственность. Или эти качества воспитаны. Много лет я руководствовался этим правилом. И когда работал на руднике, и когда перешел в средства массовой информации. Но в среднем возрасте, пройдя через соблазны и падения, понял: для взросления души нужны еще и страдания, преодоления.

- Что еще в твоих представлениях отличает русскую душу?

- Терзаешься годами, пока не вымучаешь в себе способность любить по-настоящему. Любить не только близкого человека, друзей и родственников. А всех, кто рядом с тобой нуждается в поддержке. Сосед ли, коллега ли, случайный ли знакомый. Любить - не значит, бросаться с поцелуями на шею.  Это -проявлять заботу, помогать словом и делом. И вот такому отношению к окружающим неустанно учусь. 

К примеру, мне не просто интересны мои трудолюбивые и стойкие в житейских невзгодах пожилые соседи, уклад их жизни, характеры. Мне важно стать для них хоть в чем-то полезным. Казалось бы, чего надо дачнику? Наслаждайся близостью леса, радуйся дарам своего огорода. Но у меня не спокойно на душе, если не все в порядке у моих односельчан. Так, настоящим бедствием для поселка стала безработица. Сопереживаю, стремлюсь привлечь к этой проблеме депутатов, районную и областную власть. Беспокоили одно время плохие дороги, хотя своей машины у меня нет. Слыша, как многие сокрушались по этому поводу, не сидел сложа руки. И как потом радовался, когда новая поселковая администрация решительно взялась за благоустройство, многое сделала, договорившись с дорожниками. Мне доставляет огромную радость, когда какой-нибудь сельчанин, проходя мимо, не просто поздоровается, а подойдет, чтобы пожать руку, спросит «Как дела?», «Как здоровье?». Это значит: если понадобится, мы вместе, плечом к плечу, постоим за свою малую родину.

- А твое творчество? Разве это не способ быть нужным, помогать?

- Да, не думал я в молодости, что обычная шариковая ручка станет для меня как отбойный молоток для шахтера, как автомат для воина. Но я очень нуждаюсь в отклике, в обратной связи. Что-то написал, а радоваться не тороплюсь. Хочу скорей услышать, как мое произведение отзовется в читателе, заденет ли за живое, подвигнет ли на добрые дела? Потому дарю свои книги всем, кто проявит к ним хоть какой-то интерес. Недавно позвонила знакомая из Пласта. Она расчувствовалась, прочитав мою книгу «Мелодия души». Значит, не напрасно «марал бумагу». И еще меня очень волнует, трогают ли слушателя песни на мои стихи, написанные разными композиторами.  И хоть мне сообщают, что иные из них участвуют в конкурсах, отмечены придирчивым жюри, для меня важно другое  - услышать отзыв простых людей. А также друзей, которых очень прошу не угодничать и не льстить. В этих песнях, как мне представляется, порой удается передать то, чем жива русская душа. Тогда я по-настоящему счастлив.

 - Что в последнее время тебя больше всего огорчает и больше всего радует в окружающем мире, в себе?

-  Россия утрачивает свое нравственно-духовное богатство. Да, возносятся новые храмы, люди в большем количестве посещают их, но дух в российском обществе давно не тот, не настолько светлый. Уже никто не скажет вслед за Пушкиным «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». И происходит это, считаю, прежде всего, от катастрофического опустошения людей, оскудения многих душ. Этой болезнью, говорю не сомневаясь, страдает значительная часть российского чиновничества. А многие новые русские, бизнесмены и негоцианты так и не приобрели должной для цивилизованного общества культуры, порядочности, милосердия к малоимущим соотечественникам. И потому русская душа в тех, в ком она еще сохранилась, зачастую пребывает в повседневном напряжении, стиснута, задавлена. Почему взгляд иных хороших людей сегодня грустный, потухший? Да потому что они чувствуют себя так, будто оказались в среде глухонемых. Не все, конечно, у нас плохо. Радует душевная стойкость и мудрость старшего поколения, здоровые искания в творческой среде, выплескивающиеся в стоящие произведения. Что касается меня, грустно бывает от осознания своего бессилия что-то по существу изменить, подправить. Огорчаюсь, если не делаю добрые дела, пусть небольшие, малозаметные. Радуюсь, что есть надежные друзья, благополучно в семьях обеих моих дочерей. В радость нехитрый труд на подворье, походы в лес за грибами и целебными травами. Но более всего греет душу то, что немало еще в спивающейся провинции хороших людей, трудолюбивых, талантливых, любящих, надеющихся на лучшие времена. Давайте же сохраним это богатство и оплот нации, наделив жителей малых городов, сел и рабочих поселков ощутимой, заметной помощью государства, материально, духовно и культурно поддержим их.

 

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla