Наверх На главную

Смирение в поддержку

Прихожане одного из южноуральских храмов постоянно совершают паломничества к православным святыням. Самая, пожалуй, трудная, но и самая впечатляющая поездка была на остров Валаам с посещением по пути ряда других благодатных мест.

Организатор – женщина в годах Людмила - до последнего дня не была уверена, что автобус на 40 посадочных мест будет заполнен полностью. Но в оговоренный час собрались все, кто хотел ехать. Среди отправляющихся было четверо детей, в том числе ребенок с ДЦП (его не впервые берет с собой в паломничества верующая мама). Поехали и пожилые люди, набравшиеся мужества претерпеть тяготы многодневного пути. Одна из них, Татьяна, взяла с собой матрас и подушки, уложила в проходе со словами «Смирение нам в поддержку». У нее проблемы с позвоночником, потому в таких поездках практически не встает с пола. Виктория, отправившаяся просить у Господа исцеления для сына-инвалида, детскую коляску поставила в багажник, чтобы Татьяне было свободней на задней площадке. Освободилось место и для других желающих ночевать на полу.

Если честно, первая ночь, проведенная в кресле автобуса, сказалась на настроении. Но быстро воспрянул духом, поразившись, что никто утром не пожаловался на неудобства, усугубленные нагромождением сумок и пакетов. Только один раз за всю поездку ночевали в цивильных условиях: в общежитии Тихвинского медицинского училища (и то не все). В остальные ночи смиренно довольствовались креслами и узким проходом в автобусе. И не роптали, понимая: без тягот и терпения благодати не снискать.

 

Остров-град            

Большую остановку сделали недалеко от Казани.

Пошли по берегу реки Свияги искать монастырь во имя святого Макария. Любовались видом острова в устье реки с красивыми храмами в древнерусском стиле. И - о чудо: словно специально для нас к берегу причалил прогулочный катер, спустил трап. И вот мы - на острове, в маленьком старинном городке Свияжске. Здесь два возрождающихся монастыря - мужской и женский, которым не одна сотня лет. Они удивляют паломников и туристов древними фресками на стенах храмов и архитектурными раритетами, которые понемногу восстанавливает ассоциация попечителей. Место - уникальное. Городок основан царем Иоаном Грозным как крепость, когда он брал Казань. Когда-то здесь было восемнадцать храмов. Теперь на месте большинства стоят памятные деревянные кресты с табличками. Не везде сохранились даже фундаменты.

Городок живет скромно. Немногочисленные жители недостающие рубли зарабатывают ловлей и продажей рыбы, кормят стряпней приезжающих на экскурсии. Между тем перспективы у Свияжска хорошие: возводятся дамба и мост через Волгу со стороны Казани. Со временем здесь будет солидный музей-заповедник.

 

Молитвами святых

Вернувшись с острова, поднялись в гору к древнему монастырю, к которому поначалу держали путь. Тут нас встретили тепло, гостеприимно. Открыли храм, накормили ужином. Перед трапезой предложили окунуться в святом источнике, что с удовольствием сделали почти все. Эта обитель, компактно разместившаяся и заново отстраивающаяся в горной ложбине, особо почитаема верующими, о чем свидетельствуют паломничества сюда из разных концов страны.

Далее наш путь лежал в Тихвин. Местный мужской монастырь известен всему миру: здесь находится чудотворная икона Божией Матери, написанная, по преданию, апостолом Лукой еще при жизни Приснодевы Марии. Икона была обретена в этих местах в давние времена и дала толчок строительству Богородично-Успенского монастыря, который со временем получил статус Большого благодаря растущему числу братии. Его особая роль и значимость определялись также посещениями царских особ. Испытания не обошли эти благодатные места: разрушали здания, разгоняли монахов. Но обитель волею Божией и утвердившейся в стране демократией возродилась.

В далеком прошлом случались здесь и пожары, но икона уцелела. Во время Великой Отечественной войны ее вывезли за границу. Вернули Тихвинский чудотворный образ Богородицы не так давно усилиями высшего руководства страны. Вот перед этой иконой и удостоились мы молиться, встав на колени и затем поцеловав киот.

Еще одна возрожденная святыня на нашей дороге на Валаам - Свято-Троицкий монастырь. Его интенсивно реставрируют, поскольку широко славится нетленными мощами основателя Александра Свирского. Этим мощам 475 лет, а они напоминают тело только что умершего человека. Ученые провели не одну экспертизу, но так и не установили, почему тлен не коснулся давно усопшего.

Не иначе как милостью самого Божиего угодника открыли для нас раку с мощами. Отчитав акафист, приложились к руке и ноге святого, который еще при жизни видел явившуюся перед ним Троицу. Являлась ему и Богородица, благословившая строить монастырь. Затем нас провели в одну из закрытых пока церквей с сохранившимися чудом старинными изображениями на стенах, содержащими библейские сюжеты. Усиленная молитва здесь во все времена помогала, говорят, в рождении мальчиков. В том числе наследников российского престола.

 

Благодать Валаама

Главной целью поездки было посещение Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Доехали до Карелии и из прибрежного городка отправились на знаменитый архипелаг катером. Автобус остался ждать на материке. Полтора часа на волнах, и мы причалили к святому острову Ладоги. То, что это место святое, чувствуется во всем. Сама природа излучает нечто, что свидетельствует о близости Бога. Монастырский собор, храмы и часовни на месте скитов и двух кладбищ - места, куда ежедневно сотнями идут паломники и туристы. В том числе иностранцы.

О величественной истории и необычной благодати Валаама знают далеко за пределами страны. К слову, эта древнейшая православная святыня Северной России была излюбленным местом молитвенного преклонения русских царей.

На большой территории острова была возможность уединиться, чтобы почувствовать эту благодать. Оказался один на значительном участке Аллеи одиноких монахов, ведущей к игуменскому погосту. Высоченные пихты-красавицы были пронизаны удивительным светом, наполнившим душу покоем и нездешней радостью. Неожиданно меня охватил порыв молитвенного очищения. А на самом кладбище заворожил вид каменных надгробий, водруженных на могилах игуменов. Над ними словно летали ангелы.

     

Одухотворяющий русский Афон

Православные южноуральцы нередко паломничают на Валаам. И для меня та поездка была очень значимой, оставила  сильные впечатления, и чем-то даже изменила мое мировоззрение, взгляд на собственную жизнь, показавшуюся  в прошлом бесцветной, во многом пустой, лишенной целительного духовного света.

Вспоминая свои чувства и переживания во время той паломнической поездки, радуюсь общеизвестному факту, что Валаам многим паломникам и туристам открыл духовные очи, наполнил жизнь высшим смыслом. И продолжает служить мощным духовным оплотом Русской Православной Церкви на севере страны. Вместе с Соловками. Недаром эти священные места, по словам святейшего Патриарха Кирилла, нуждаются в наделении особым статусом на уровне закона. Первосвятитель прямо заявил: Валаамский монастырь достоин того, чтобы стать русским северным Афоном.

 

Молебен Блаженной

Обратный путь лежал через Санкт-Петербург. Первым делом - на Смоленское кладбище, к часовне святой Ксении Блаженной. Пришли самыми первыми, рано: часовня была еще закрыта. Вслед за нами появился священник из Грузии с местным родственником. Взялись отслужить молебен Ксении Петербургской перед входом в часовню. Отец Георгий плохо знает русский, а потому служба велась на двух языках - с непосредственным участием паломников. После молебна нахождение в часовне и молитва подле гранитной усыпальницы наполнили редким умиротворением. Иные отходили со слезами умиления и благодарности. К десяти утра поток богомольцев сюда стал нескончаемым. Многие, по установившейся давно традиции, писали Ксении записки с просьбами, с молитвами обходили часовню.

Успели на литургию в кладбищенском храме. Потом побывали в кафедральном монастыре-музее, где покоятся мощи Иоанна Кронштадтского. Запаслись на дорогу святой водицей. Осталось время и для небольшой прогулки по городу.

После, встречаясь и вспоминая это паломничество, отмечали последовавшие отрадные события и спасительные перемены в жизни, улучшение здоровья, укрепление веры и надежды на лучшие времена. На новые паломнические поездки. Ни у кого не было сомнения, что совершили полезное для души, важное и значимое для жизни в Боге дело.

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla